Найти в Дзене
Просто советы

Голубика в саду: небольшой опыт из Приморского края

Зачем выращивать садовую голубику, если в российских лесах полным-полно дикой? Не только ради изысканного вкуса. Крупные садовые ягоды не уступают содержанием витаминов черной смородине, нормализуют обмен веществ, помогают при артритах, подагре, диабете и др.

Хочу поделиться небольшим опытом выращивания высокорослой голубики, чтобы другие садоводы учли мои ошибки.

Выписала я саженцы три года назад из Челябинска. Саженцы в количестве пяти штук разных сортов пришли в отличном состоянии. Посадила в субстрат: природная земля+песок+компост. Но за лето они не дали никакого прироста, а два погибли.

Вот тогда я и начала искать различные материалы на эту тему. Однако везде были разноречивые данные. В одном лишь все согласны: голубика любит кислую почву с pH 3,5-4. У нас здесь кислые почвы с pH примерно 5,5, корневая система голубики залегает неглубоко. У корней нет корневых волосков, она питается за счет симбиоза с грибковой экосистемой - эндофитной микоризой.

Следующей весной я вынула уцелевшие кустики из ямки, заменила субстрат покупным торфом, смешанным с измельченной сосновой корой и опилками от хвойных деревьев с добавлением 50 г серы. В ямке сделала холмики, расправила корни по холмикам, заложила грунтом, обильно полила.

Голубика очень любит воду. Сажать ее надо в местах с близким залеганием грунтовых вод. Сверху желательно замульчировать хвойными иголками, опилками, стружкой.

-2

Кусты поливала часто. Один раз в месяц - раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на 3 л воды), один раз в месяц - раствором сернокислого аммония, чередуя с раствором суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды).

Повысить кислотность почвы можно разведенной серной кислотой (электролит для аккумуляторов): на 1 л воды - 1 мл электролита.

И вот кустики у меня ожили, посвежели. Прошлой весной я еще выписала шесть саженцев разных сортов, разного срока созревания ягод и разной высоты кустов.

Их я посадила с учетом моих ошибок, и за лето они дали хороший прирост. А кустик сорта Полярис даже зацвел.

Здесь, у нас в Приморье, высокорослая голубика давно уже растет в садах садоводов-любителей. Урожайность составляет до 10 л со взрослого куста, а в возрасте 10-15 лет - до 2-х ведер с куста.

Ягоды у голубики крупные, 1,5-3 см в диаметре, ароматные, сочные, вкусные. Кусты в высоту до 2-х м, в зависимости от сорта. Зимостойкость тоже разная: от -28 до -40 градусов.

Пока кустики маленькие, я их оборачиваю газетой, скрепляю степлером, сверху тоже укрепляю обвязкой вокруг, используя укрывной материал.

-3

В дальнейшем буду пробовать семенное размножение, так как черенкованию, как многие говорят, голубика поддается с трудом.

Семенами легче, однако происходит расщепление сортовых признаков, отчего ягода становится мельче, но слаще.

И плодоносить начинает с 4-го года, а саженцами - со 2-3-го года. Потом буду проводить выбраковку с отбором лучших саженцев.