В наши дни далеко не редкость ситуации, когда некоторые люди почти ничем не занимаются и не работают, а имеют приличную сумму денег на карте или в наличной форме. Этого успеха можно добиться при инвестировании в недвижимость или имущество, ценные бумаги и т.д. Так, если рассматривать знаменитых вкладчиков, то сразу вспоминаются Уоррен Баффет, Роберт Кийосаки и многие другие люди с миллиардным капиталом, которые в свое время не побоялись вложиться и получили огромные суммы при минимальных затратах.
Но здесь стоит немаловажный вопрос, что именно сделать со стартовым капиталом, чтобы получить еще большую сумму на выходе? Можно, конечно, положить на несколько лет в банк под годовой процент, спрятать дома в укромное место или же вложить всю сумму в популярный проект (например, МММ). Но некоторые проекты нелегальные или владельцем является мошенник, который просто приберет вашу сумму, акции и сбережения прогорят, и вы останетесь ни с чем.
Хотите получать стабильный пассивный доход? Используйте полную базу всех инвестиционных проектов на сайте IndexPro.
1. Удачные варианты для инвестирования
Бытует мнение, что если на руках имеется приличная сумма, пусть даже миллион, то можно ее вкладывать и не бояться. Если же финансовый запас небольшой, то стоит сначала поднакопить, а уж потом действовать.
К большой радости, это не совсем правда. Так говорят те, кто боится рисковать, и каждый раз попросту оттягивают процесс сделки или инвестирования. Прикрываются они тем, что планируют поднакопить еще немного, а потом уже «сразу в бой». Главная задача инвестирования – создание капитала. Процесс далеко не самый быстрый. Как правило, среднестатистический человек начинает копить небольшую сумму. Вот эти скромные накопления и необходимо инвестировать.
Это может быть:
- доход с аренды недвижимости;
- спекуляции на фондовых биржах;
- прочие операции с инвестициями.
Вот вам вариант консервативной стратегии: если не каждую неделю, то хотя бы один раз за месяц, можно приобретать недорогие активы.
Данная стратегия требует больше времени, чем денег. Ведь вы не сможете сразу стать миллионером. В среднем, при таком подходе, понадобится 12-15 лет. Не получится сразу же уйти с нелюбимой работы и уехать заграницу. Жизнь не поменяется одним днем. Но по истечении 15 лет (примерно) при минимальных, но постоянных, вложениях можно неплохо приумножить свой доход. Главный акцент здесь делается на регулярности.
2. Преимущества пассивного дохода перед активным
Статистика весьма упрямая штука. Согласно ей, уровень активного дохода снижается по достижению примерно 55 лет.
Понятное дело, что у каждого человека разное здоровье, уровень энергии и так далее. Но средней цифрой, которая основывается на физиологии, является возраст 55 лет.
Может и есть страны, в которых в этом возрасте работающие люди могут спокойно уйти на покой и быть уверенными в том, что их пенсии хватит на достойную жизнь. К сожалению, это не про постсоветское пространство. Проблема не в том, что взрослый человек ленивый или не хочет обучаться чему-то новому. Как только вам исполняется чуть больше 40, то шансы найти достойную высокооплачиваемую работу совсем мизерные. Если, конечно, вы не успели до этого возраста подняться по карьерной лестнице и занять руководящий пост. Если нет, то начинать уже поздно.
Если в 40 лет еще есть хоть какие-то варианты, то в 55 – вопрос карьеры автоматически становится неактуальным. В случае сокращения, увольнения, кризиса, вряд ли получится найти рабочее место в той же сфере в другой фирме. Если же решиться в таком возрасте сменить сферу, то на равноценную должность рассчитывать не приходится. Поэтому необходимо заранее позаботится о переходе на пассивный доход. Точнее, надо к 55 годам уже иметь счет от инвестиций.
Не стоит дожидаться момента, когда ситуация достигнет критического момента. Ответственность за будущее лежит только на нем самом. Поэтому следует начинать инвестировать пораньше.
Если вы будете придерживаться регулярности, то ваша доля пассивного дохода будет увеличиваться. Годам к 60 пассивный доход составит примерно 90%. И это все инвестиции. Тогда вам не придется переживать за свое будущее и считать мелочь на хлеб.
Перечень действий для покупки активов ищите в полной версии статьи на нашем сайте.
3. Первые инвестиции с минимальным риском
Необходимо иметь сбалансированный портфель, в котором будут разные активы. Инструменты и соотношения каждый выбирает себе самостоятельно. Все зависит от того, какие финансовые цели преследуются, какие есть предпочтения и какое отношение к риску.
Портфель может содержать недвижимость, акции, криптовалюты и многое другое.
Следует запомнить одну важную вещь: нельзя опираться на чужой опыт, адаптируя его под себя.
Если вы только начинаете свой путь в инвестировании, у вас нет больших денег, вы боитесь идти на риск, при этом хотите получить хорошие дивиденды, то стоит присмотреться к одному стоящему инструменту. Он называется REIT и представляет собой фонды зарубежной недвижимости. Поскольку сейчас весь мир охватила пандемия, то они торгуются с дисконтами, постоянно растут, приносят дивиденды в долларах. При этом их показатель доходности является самым высоким на фондовом рынке на протяжении 47 лет.
Например, есть консервативные варианты, при которых дивиденды можно получать каждый месяц.
В любом случае вам необходимо со временем больше вникнуть в тему инвестирования, научиться самостоятельно создавать портфель инвестиций.
В это же время, потребуется подумать о запасных вариантах. Имеются ввиду небольшие сбережения, которых хватило бы примерно на полгода. Почему это важно? Если вдруг вам в срочном порядке понадобятся деньги, то они у вас будут. И тогда не придется продавать активы.
Есть еще здравый смысл в том, чтобы приобрести реальную инвестиционную недвижимость (квартира, дом, гараж). Конечно же, в ипотеку. Подобные активы могут помочь в пополнении пассивного дохода каждый месяц.
4. Подведем итоги
Суть инвестирования состоит в накоплении капитала. Данный процесс должен происходить максимально природно и постепенно. Только так приобретается необходимый опыт для колоссального заработка в будущем. Поэтому следует начинать свой инвесторский путь с небольших вложений и разумного их распределения.