«Куда ты бежишь!» — такой упрек можно услышать в адрес жителя мегаполиса: считается, что темп жизни в крупных городах задает темп походке. Но ученые выяснили, что быстрая ходьба может быть вызвана совсем иными причинами.
Скорость походки связана с уровнем IQ
Недавно в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, в котором ученые проанализировали скорость походки сотен людей среднего возраста. Исследование показало, что IQ быстро передвигающихся людей в возрасте 45 лет в среднем на 16 баллов выше, чем у их более медленных сверстников.
Примечательно, что врачи давно анализируют скорость походки для понимания когнитивных способностей пожилых людей, однако до сих пор никто не предполагал, что это же касается людей среднего возраста и младше. Более того, по словам ученых, подобные тесты могу помочь в раннем выявлении деменции.
Объем мозга «медленных людей» меньше
МРТ-исследования также показали, что «медленные люди» в возрасте 45 лет, как правило, имеют более низкий общий объем мозга, меньшую среднюю толщину коры, меньшую площадь поверхности мозга и более высокую частоту проявлений гиперинтенсивности белого вещества, небольших повреждений, связанных с болезнью мелких сосудов головного мозга.
Медленная походка ускоряет старение
Те, у кого более медленная походка, также показывали не такие хорошие результаты при выполнении физических упражнений и в тестах на состояние здоровья — их легкие, зубы и иммунная система как правило находятся в худшей форме, чем у тех, кто ходит быстрее. Другое исследование показало, что ходящие медленно даже выглядят старше: к такому выводу пришли восемь экспертов, которые оценивали возраст людей по фотографиям.
Читайте также:
Ученые выяснили, как связаны счастье и уровень IQ
Образование не спасет от старческой деменции
Секреты продуктивности Илона Маска: распорядок дня, привычки, ритуалы