Найти тему
Cardio

5 мифов про инфаркт миокарда. Моя история инфаркта. Часть 10.

Инфаркт миокарда - мифы и реальность
Инфаркт миокарда - мифы и реальность

Я перенес инфаркт миокарда, и знаю, что это такое. Да, в моем случае очень оперативно сработала бригада скорой помощи, быстро и удачно прошли ангиопластика со стентированием и восстановление после болезни, да и сам инфаркт был таким, что позволяет мне полноценно жить уже более 5-ти лет после приступа. Но забыть это, поверьте, невозможно. Публикуя свою историю инфаркта и получая комментарии от таких-же как я, кто пережил это тяжелое состояние, я понял, что инфаркт – он индивидуален для каждого, и начинается, проявляется, протекает совершенно по-разному у каждого человека. Ниже я собрал некоторые обобществленные факты об инфаркте миокарда. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Миф 1. Если инфаркт, это значит боль в сердце. Когда болит, тогда и надо вызывать скорую. Действительно, многие думают, что инфаркт может проявляться только сильной классической, много раз описанной, давящей, сжимающей, режущей или жгучей болью в области сердца или за грудиной. На самом деле это заблуждение. У инфаркта миокарда существует множество масок, которые могут проявиться болевым синдромом в руке, а также в лопатке и даже в челюсти, а бывают вообще безболевые формы протекания инфаркта. Поэтому любые ухудшения самочувствия, а особенно у людей из группы риска, а именно, у которых высокое давление, сахарный диабет, у которых уже были инфаркты, либо стенокардия, должны настораживать в плане того, что не является ли это признаком инфаркта и поэтому надо обязательно вызывать врача или обращаться за медицинской помощью. Боль необязательный признак. Например, у мужчин часто встречаются безболевые формы. И боль в грудине также необязательный признак. Боль может быть хоть где - может болеть челюсть или рука, есть люди, у которых болит живот, есть люди, у которых тошнота и рвота. Женщины чаще всего ни на что не жалуются, при этот перенося довольно обширные инфаркты. И при этом также нет прямой связи между размером инфаркта и выраженностью боли, либо других проявлений.

Миф 2. После инфаркта нельзя заниматься сексом. Это очень распространенными миф. Это абсолютная неправда, в большей части случаев. Очень важно понимать, что половая активность не сильно отличается от других видов повседневной деятельности. Поэтому если мужчина может без стенокардии, то есть без боли в груди, без серьезной одышки, относительно быстро подняться на 3 этаж, то вот это та же самая доза физической нагрузки, которая соответствует обычной половой деятельности. Значит, он может безопасно заниматься сексуальной активностью. Если подъём на 3 этаж, вызывает какие-то ощущения, дискомфорт в области сердца, одышку, сердцебиение, головокружения, это значит надо обратиться к врачу. Врач обследует и абсолютно точно скажет, можно или нет заниматься половой активностью.

Миф 3. Именно курильщики подвержены чаще других инфарктам. Если не курить, инфаркта не будет. Действительно курение один из самых важных, и к сожалению, до сих пор распространенных факторов риска многих сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь острого инфаркта миокарда. Но есть много других не менее важных фактов, это сахарный диабет, это повышенная концентрация холестерина в крови, это артериальная гипертензия. Поэтому первый шаг - отказ от курения - очень важен. Есть еще один миф, если можно так сказать, что если человек курил 30, 40, 50 лет, то ему уже можно не бросать курить. Бросить курение никогда не поздно. Но параллельно если вы хотите обезопасить себя, надо обратиться к врачу, измерить артериальное давление, сахар, холестерин, какие-то еще показатели. И таким образом, вы можете избежать действительно инфаркта.

Миф 4. Инфаркта у молодых не бывает. Как правило, возраст, это основной фактор риска возникновения инфаркта. Но, тем не менее, есть определенное количество пациентов, с наследственным нарушением липидного обмена, так называемой наследственной гиперхолестеринемией. Это молодые люди или даже дети, которые могут перенести инфаркты и инсульты. У них генетическое нарушение обмена холестерина и его эфиров и поэтому то, что инфаркт развивается только после 50, 60, или 70 лет это миф. Все чаще и чаще врачи сталкиваются с молодыми формами инфаркта миокарда

Миф 5. Прием небольших доз алкоголя – профилактика инфаркта. Принимать алкоголь только для того, чтобы очищать сосуды и предотвращать инфаркт миокарда нельзя. Практически ни одна из систем человеческого организма не остается «безразличной» пусть даже к самым, на первый взгляд безобидным, дозам алкоголя и в целом реагирует на это всегда не самым лучшим образом. Поэтому пытаясь предотвратить возможность возникновения инфаркта, не стоит подвергать опасности свое здоровье в целом.

#инфаркт #инфаркт миокарда #инфаркты