Представление очередного корабля -музея, на этот раз ВМС США. Каждый военный корабль - это не только боевая единица флота, это дом для моряков, это образец кораблестроения, это место подвигов моряков. Но приходит срок - у кораблей заканчивается служба, их выводят из строя флота и отправляют на слом. Но к счастью, находятся другие альтернативы, и удается сохранить отслужившие свое боевые корабли, которые становятся памятниками, позволяющими прикоснуться к истории. Сохранить боевой корабль в качестве музея - дело не простое и дорогостоящее, но сохранения кораблей-ветеранов и их элементов - это проявление человеческой памяти, которая делает нас людьми.
Продолжаем цикл публикация посвященный кораблям - памятниках, мы уже познакомились почти с двумя десятками подводных лодок разных эпох, и вновь у на на обзоре иностранный корабль, встречайте - очередная американская субмарина! (а их в ВМС США было огромное количество, не мало осталось и кораблей - памятников, как тут им не позавидуешь).
17.Памятный объект: Подводная лодка SS-423 "Torsk"("Торск") , тип "Тенч"
Статус: музей
Место расположения: США, штат Огайо, Кливленд, "Cod Submarine Memorial". Открыт: 1976 год.
Подводная лодка «Торск» была в числе десяти подводных типа «Тенч», построенных во время Второй мировой войны После вступления в строй совершила всего три боевых похода к японским берегам и потопила три судна суммарным тоннажем 2473 т, причем два из них в августе - 14 августа 1945 года (уже после ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки). Это были последние суда, потопленные американскими ПЛ во Второй мировой войне.
После войны «Торск» стала учебной подводной лодкой, что не помешало в 1952 году ей быть модернизированной по программе «Fleet Snorkel Conversion». В 1960 году ПЛ в числе других американских кораблей принимала участие в Ливанском кризисе, а в 1962 году - в Кубинском кризисе.
Из боевого состава ВМС подводная лодка была выведена 4 марта1968 года и до конца 1971 года находилась в резерве. 15 декабря 1971 года была исключена из состава флота, а в 1972 году - передана штату Мэриленд и стала ПЛ-музеем. ПЛ «Торск» имеющая статус исторического корабля, находится во внутренней гавани Балтимора вместе с надводными кораблями-музеями «Чесапик» и «Теней». Они являются открытой экспозицией «Морского музея Балтимора».
Подводная лодка SS-423 "Торск" относилась к типу больших подводных лодок, была заложена на верфи в Портсмуте, предприятие "Портсмут Неви Шипярд" 7 июня 1944 года, сдана флоту 16 декабря 1944 года. Как мы знаем относилась к типу «Тенч» - подводным лодкам, созданным на основе субмарин типа «Балао» с усовершенствованным вооружением и оборудованием, которые американская промышленность поставляла в конце Второй мировой войны.
В целом по архитектура-конструктивной схеме, компоновке вооружения и оборудования и основным тактико-техническим характеристикам подводные лодки типа «Тенч» заметно не отличаются от исходных подводных лодок типа «Балао». Неудивительно, что строительство подводных лодок типа «Тенч» было развернуто на тех же предприятиях, что и ПЛ типа «Балао». Намечалось построить большую серию ПЛ этого типа (свыше 50 кораблей).
Большим планам по строительству 50 единиц ПЛ типа "Тенч" не удалось сбыться. До окончания войны была закончена постройка только 10 подводных лодок, в том числе и "Торск" (она была седьмая в серии). Еще 15 подводных лодок введены в строй после войны. Строительство части кораблей было прекращено с окончанием войны, а части - не начато. Таким образом всего в строй было введено 25 ПЛ типа «Тенч».
Но данные проект не был забыт - в конце войны (в мае 1945 года) руководству ВМС был представлен проект усовершенствованной ПЛ типа "Тенч". На ней предусматривалась установка 12 торпедных аппаратов вместо 10 аппаратов на построенных лодках. Часть кормовых торпедных аппаратов имела калибр 475 мм (19 дюймов) и предназначалась для целей самообороны. Предлагалось усилить зенитное вооружение новой ПЛ за счет установки двух 40 мм орудий в носовой и кормовой частях удлиненного ограждения рубки. Предусматривалось оснащение ПЛ новой, более совершенной энергоустановкой. При этом длина ПЛ увеличивалась примерно на 9 метров.
После войны, в 1950-х годах все подводные лодки данного типа были модернизированы по программам «Fleet Snorkel Conversion» и GUPPY. Часть подводных лодок была переоборудована в подводные лодки радиолокационного дозора по программе «Мигране», а также передана ВМС Канады, Турции и Пакистана в счет военной помощи.
Подводные лодки использовались в учебно-тренировочных целях и при проведении натурных испытаний. Из состава ВМС подводные лодки данного типа были исключены и утилизированы в 1960-х - начале 1970-х годов.
Основные тактико-технические характеристики ПЛ типа «Тенч» близки к характеристикам ПЛ типа «Балао». Одной из таких особенностей можно считать форму рубки подводной лодки с узнаваемым высоким ограждением выдвижных устройств. Интересно, что "Торкс" не единственная лодка, которой удалось стать музеем, в мире еще две лодки такого типа сохранены, причем одна - в Стамбуле.
Интересно, что "Торкс" не единственная лодка, которой удалось стать музеем, в мире еще две лодки такого типа сохранены, причем одна - в Стамбуле. Надеюсь мы на нашем канале сможем рассказать и об этих экспонатах. Кстати, а кто-то знает как переводится это название? "Торск"??
Интересно, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели были на этой субмарине? Поделитесь впечатлениями! Заранее завидую.