К истории вопроса. В 1990 году Государственный комитет СССР по народному образованию своим приказом от 09.07.1990 г. № 473 ввел в вузах учебный курс «Безопасность жизнедеятельности (БЖД)». С 1991 года аналогичный курс (ОБЖ) был введен в системе общего образования взамен гражданской обороны и НВП. Одновременно началась массовая переподготовка педагогов для этих предметов.
К сожалению, все это происходило очень поспешно, при отсутствии достаточно развитой научной и методической базы. Отсюда, образовалась масса досадных дефектов, связанных, прежде всего с тем, что в середине девяностых годов, подавляющее число учебных пособий представляло собой банальную компиляцию из фрагментов всевозможных нормативных актов. Детям и подросткам этот «винегрет», был плохо понятен. И, молодежь слабо воспринимала данный материал. Более того, в преподавании этого курса, было много теории, а практическая сторона отсутствовала. Недостаточно внимания уделялось отработке и тренировке практических умений, в том числе, по спасению и выживанию в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Однако, процесс шел и качественно развивался. Так, например, в 2001 году в издательстве «Новые технологии», был учрежден научно-практический и учебно-методический журнал «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), издающийся более 20 лет. Журнал включен в международную базу данных Chemical Abstracts. Указом Президента РФ № 79 от 25.01.2005 года группе преподавателей вузов была присуждена премия Президента РФ в области образования за 2003 год за научно-практическую разработку «Создание системы подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведениях».
Более того, в Российской Академии Наук, было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр исследования проблем безопасности Российской академии наук. Это учреждение издает, такие актуальные журналы как «Национальная безопасность», «Противодействие терроризму», а также, другие материалы по актуальной тематике правовой и социальной безопасности.
В 1996 и 1999 годах для школьных учителей начали издаваться два журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ): один в МЧС, другой силами педагогов МПГУ и других образовательных организаций. Силами основных авторов этих журналов лишь в 1998-99 годах появились такие федеральные комплекты учебников ОБЖ, которые можно признать удовлетворительными по их качеству.
Далее, нам отрадно то, что появились первые кандидатские и докторские диссертации по содержанию и методике преподавания ОБЖ и БЖД (в порядке появления): А.Т. Смирнов, Л.А. Михайлов, В.Н.Мошкин, А.М. Якупов, П.А.Кисляков, А.А. Михайлов, Л.А. Акимова, и другие. Стало очевидно, что дальнейшее развитие научной области ОБЖ и учебной дисциплины «БЖД» вполне эффективно на основе постановки диссертационных исследований и подготовки монографий и учебных пособий, которые не укладывались в рамки старой номенклатуры научных специальностей.
В связи с этим в Номенклатуру научных специальностей была введена группа специальностей под названием «Безопасность деятельности человека» (область «Технические науки»), предусматривающая как междисциплинарный (с учетом положений не только технических, но и биологических, медицинских, химических и др. наук), так и межотраслевой подход.
Однако, к сожалению существует целый ряд серьезных затруднений. Эти трудности, связаны с тем, что задача, отраженная в Поручении Президента России по итогам совместного заседания Государственного Совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию от 28 марта 2020 г. № Пр-589 (п. 1ж-2), все еще не решена. Более того, из новой Номенклатуре научных специальностей, «пропала» целая группа специальностей «Безопасность деятельности человека». Некоторые из «потерянных» специальностей, мы можем обнаружить, лишь в отдельных отраслевых группах специальностей из области «Технические науки».
Эксперты видят эту проблему как следствие того, что в структуре ВАК, все еще нет специализированного совета по проблемам безопасности. Отдельные специальности из этой группы, слабо представлены, лишь в некоторых советах отдельными учеными. Такое актуальное направление как «Безопасность деятельности», все еще не смогло приковать к себе значительный научный интерес.
ВЫВОД: В новой Номенклатуре не учтены приведенные исторические факты. Группа дисциплин «Безопасность жизнедеятельности человека»(05.26.00) исключена как система из новой номенклатуры, что является препятствием для дальнейшего развития дисциплины БЖД. Предложенные дисциплины безопасности должным образом не обоснованы. А, специальность БЖД в номенклатуре отсутствует.
Предложенная публикация основана на многолетних исследованиях Олега Николаевича Русака - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата премии Президента РФ, доктора технических наук, профессора, Президента МАНЭБ и Сергея Викторовича Петрова - Академика МАНЭБ, Почетного сотрудника МВД, полковника, профессора кафедры Медицины и БЖ МПГУ.