Недавно вывесили курьёзную вакансию: одно из производственных предприятий Волгограда приглашало в охрану … лучников.
Компания чтит древние традиции и дух предков, поэтому готова платить 50 тысяч рублей только работнику, который разделяет эти ценности. Правда, нужно ещё уметь стрелять из лука, куда ж без этого? Причём с высоты роста, на ходу, лёжа и даже с коня!
Похоже, исключительно редкий в наше время кандидат-таки нашёлся, вакансия закрыта.
Хотелось бы посмотреть на этого современного чудо-воина! Ведь для стрельбы из лука даже сейчас требуется недюжинная сила.
Во всяком случае, средневековые профессиональные лучники были людьми именно такими: высокими и крепкими.
Только не очень красивыми: правая рука длиннее левой, одно плечо – выше другого, позвоночник искривлён. Работа накладывала отпечаток в полной мере.
Например, лучник с судна «Мери Роуз» (16 век) выглядел примерно так:
Он много выше своих коллег и физически очень развит.
Одет молодой человек был в кожаную куртку, запястья защищали пластины из слоновой кости, на пальце – серебряное кольцо. Конечно, не самый богатый лорд, но доход позволял излишества, так сказать.
Это не удивительно.
Лучники всегда ценились, ведь достичь мастерства можно было лишь годами упорных тренировок, да ещё и имея подходящие физические данные. Такого воина не отправишь на передовую в рукопашную, а платить ему как специалисту нужно больше.
Конечно, в древности и средневековье лучники были не таким уж редким товаром, как сейчас. Вооружённые луками воины – постоянные участники всех войн и набегов человечества, начиная с минойцев, ассирийцев, древних египтян и греков, заканчивая монголами и широко известными средневековыми английскими стрелками.
И ещё раньше, до эпохи цивилизаций, люди уже использовали луки: охотились и убивали друг друга.
К примеру, широко известный «ледяной человек» Эци, найденный в Альпах, сам был лучником и погиб от стрелы целых 5 300 лет назад.
Возле его мумии найдены плетёная тетива, пучок сухожилий для её изготовления, колчан с недоделанными стрелами и заготовка для лука. Видимо, Эци как-то утратил прежнее оружие и готовил новое.
Однако не успел. Погиб. Причиной стала стрела, пронзившая левое плечо и застрявшая в позвоночнике. Древко раненый смог обломить, но наконечник остался в теле.
При Эци нашли не только обычные обиходные вещи тех времён, но и очень редкий медный топор. Похоже, и он не был бедняком.
Вообще же история профессии лучника насчитывает десятки тысяч лет. Вот, например, древнейшие каменные наконечники стрел из ЮАР. Им 62 000 лет.
Конечно, первобытные люди не имели конкретной специализации, более-менее пользоваться луком могли все, тем не менее, история профессии начинается так.
Современные люди чаще видят лучников в кино, играх и на соревнованиях, однако, приятно, что древняя специальность всё ещё не перешла в разряд исчезнувших и даже иногда требуется в обычной жизни.