Найти тему
Бердчанка

Кем была женщина, ставшая демоном и музой для Врубеля

Когда современный человек слышит имя Михаила Врубеля, то сразу представляет себе картину «Демон». Но у художника были и другие интересные работы во множестве экземпляров с изображением демона. Удивительно, что Михаил писал образ мрачного существа со своей возлюбленной, которая отвергла его ухаживания.
История неразделённой любви Врубеля

Эмилия Мария Клементина Лестель была весьма образованной дамой. Девочка родилась в 1849 году, в Санкт-Петербурге в очень обеспеченной и известной семье. Считается, что отец Эмилии являясь графом и военным министром, обеспечил дочь и будущего зятя безбедным будущим.

«Царевна-Лебедь» 1900 г.
«Царевна-Лебедь» 1900 г.

В 16 лет Эмилия вышла замуж за Адриана Прахова. Вместе пара много времени путешествовала по Европе, посещая различные галереи художников. Адриан занимался реставрацией древних фресок, а Эмилия играла на пианино. Однажды Адриан пригласил в качестве ученика Михаила Врубеля, который моментально подхватил все навыки учителя.

На момент знакомства с будущим художником Эмилии уже исполнилось 35 лет, она родила мужу троих детей, Врубель же достиг 28 . Почему художнику понравилась Эмилия, неизвестно. Даже по тем временам, женщину было сложно назвать идеальной красавицей, у Эмилии были заметные скулы и весьма крупный нос. Мало того, Прахова была очень эмоциональной женщиной, однажды она вылила ведро холодной воды на гостью в своём доме, которая решила поспорить с хозяйкой.

Эмилия Прахова
Эмилия Прахова

Замечая, что ученик проявляет интерес к жене, Адриан Прахов решил отправить Михаила в Италию, где парня обучат живописи. Парень с радостью отправился в Венецию на курсы и вернулся домой через несколько месяцев. Возвратившись из Венеции, Михаил прямо сказал своему учителю, что он без ума от его жены и просит не мешать их отношениям. Удивительно, что мужчина не был рассержен или сильно удивлён такому поведению Врубеля. Ходили слухи, что Адриан даже побаивался Михаила, ведь художник был неординарным человеком. Эмилия тоже была не в восторге от Врубеля, считая его излишне инфантильной личностью.

Эмилия не отвечала взаимностью Михаилу, начинающий художник мог лишь вдохновляться возлюбленной со стороны. В эти годы он создал картину «Богоматерь с младенцем», а затем «Голова женщины». Со всех полотен смотрела возлюбленная живописца. Это можно легко проследить по пухлым губам и печальным глазам большого размера.

"Богоматерь с младенцем"  М. Врубель 1884—1885 год
"Богоматерь с младенцем" М. Врубель 1884—1885 год

Неразделённая любовь художника приносила немало хлопот его близким. Михаил тратил все заработанные деньги на увеселения, а когда ему не хватало средств, то занимал их под проценты. Однажды Эмилия пригласила художника в театр, где проходила опера «Демон». С этих пор у Врубеля появилась демоническая страсть к Эмилии. Если ранее он её обожествлял, то теперь в большей степени сравнивал с демоном. Такие работы не оценивали окружающие, считая их излишне грубой поделкой.
Сам же художник считал, что демон – это не злой дух, а просто душа, которая не может найти решение проблемы и обрекая себя на страдания. Так как общество и близкие не признали его творчество с демоническими картинами, художник отказался от картин данной тематики почти на десять лет. В 1899 году друзья забили тревогу, ведь психическое состояние Михаила Врубеля изменилось. Мужчину направили к врачу, который диагностировал психическое расстройство.

"Демон сидящий" М. Врубель 1890 г.
"Демон сидящий" М. Врубель 1890 г.

Чтобы забыться о проблемах, Михаил начал уделять рисованию всё своё время. Но и здесь ему не повезло, Врубель теряет зрение и больше не может предаваться любимому занятию. После смерти художника, Эмилия перебралась жить в дом, где ранее жил Михаил и пережила его ещё на 17 лет. Кстати, женщина просила свою дочь сжечь все письма, адресованные ей Врубелем после кончины. Поэтому узнать достоверно, какими были отношения между Врубелем и Праховой, невозможно. Но ходили слухи, что художник любил Эмилию и одновременно ненавидел, именно поэтому он её демонизировал на своих картинах.