Однажды в начале мая лет эдак шесть назад я встала рано утром, заварила себе кофе, открыла входную дверь - и замерла на пороге. В теплом воздухе был разлит дивный медовый аромат, такой сильный, что у меня закружилась голова. Я не могла понять, что это и тихонько пошла - на запах.
Это была наша первая весна в своем собственном деревенском доме, в Задонье. Я обогнула крыльцо, сделала несколько шагов в сторону - и остановилась. Передо мной был огромный раскидистый куст, весь усыпанный мелкими золотисто-желтыми цветами, над которыми, несмотря на ранний час, усердно гудели неутомимые пчёлы.
Я знала, что это смородина - местная, степная - но раньше никогда не видела ее цветения и не знала, как она умопомрачительно пахнет в это время. В этом аромате, казалось, было что-то дурманящее, чародейское...
Я еще долго стояла, пила свой кофе, вдыхала запах цветущей смородины и слушала, как просыпается станица. А потом вернулась в дом, спрятав воспоминание об этом утре в кладовую своей памяти.
Вскоре пришло лето - степное, жаркое. И смородиновый куст одарил нас невиданным урожаем крупных сочных ягод. Они оказались не такими ароматными, как у настоящей черной смородины, но намного более сладкими. Тем летом я впервые в жизни варила варенье из степной смородины, и замораживала ее на зиму, и даже сушила.
А следующей весной у меня возник непреодолимый соблазн засушить и ее умопомрачительно душистые цветы (я тогда как раз увлеклась травами, ферментацией фруктовых листьев и составлением чайных сборов). Но свекровь - наша Баба - покачала головой:
- Нельзя.
- Почему? - удивилась я.
Она только пожала плечами. Нельзя - и всё. Цветы и листья степной смородины не сушат.
Я, конечно, не успокоилась и полезла в интернет. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что смородина, которая растет на юге России почти как сорняк и воспринимается населением как нечто традиционное, местное, посконное, вообще не имеет никакого отношения не только к нашей стране, но даже и к нашему континенту!..
Сморо́дина золоти́стая, или Сморо́дина золота́я (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики (1).
Кем и когда этот вид был завезен в Европу, точно неизвестно, но его распространение и культивация на территории России - несомненная заслуга нашего выдающегося биолога и селекционера Ивана Мичурина. Это он от посева семян известного американского сорта Крандаль (англ. Crandall) вывел несколько сортов - в частности, Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников большинства русских сортов золотистой смородины.
Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные (2).
Ее выращивают во многих регионах, но повсеместное распространение золотистая смородина (она же "крандаль", "степная", "казацкая" и т.д.) получила именно на юге - в первую очередь, благодаря своей засухоустойчивости, которой другие виды смородины не отличаются. Кроме того, она совершенно нетребовательна к почвам и высокоурожайна - до 10 кг ягод с одного куста! Чего еще желать?..
К другим достоинствам золотистой смородины относятся:
- Крупноплодность - в прошлом году я лично снимала с куста ягоды размером с вишню. При этом даже спелые ягоды не осыпаются с куста, висят до самых холодов.
- Богатый состав - по содержанию витаминов превосходит другие виды смородины, уступая чёрной только количеством витамина С (зато по содержанию витамина А и витаминов группы В у нее мало конкурентов)
- Высокая медоносность
- Отличная декоративность - багряные кусты золотистой смородины очень красивы осенью, подходят для создания живых изгородей
- Неприхотливость - растет и на свету, и в тени, на участках с любым рельефом и почвой, переносит морозы до -30С
- Отсутствие колючек - собирать золотистую смородину одно удовольствие
Из плодов золотистой смородины получаются великолепные джемы и варенья, компоты и наливки, начинки для пирогов, пирожков и вареников. А еще вкуснющий мармелад - в ней ведь много пектина, поэтому желируется такая смородина безо всяких дополнительных ухищрений.
Вот, собственно, почему я хочу этой осенью рассадить золотистую смородину и отвести под нее порядка 25% места в нашем саду.
Почему же нельзя использовать в пищу цветы и листья этого растения?..
Я долго искала ответ в интернете и набрела вот на такую информацию:
Молодые листья содержат гликозид – производное синильной кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая (3).
Я не могу утверждать с уверенностью, что это правда, но, думаю, что очень похоже на нее. Недаром же казаки, которые используют множество растений для витаминных чаев и узваров, никогда не собирают цветов и листьев степной смородины.
А вы знакомы с золотистой смородиной? Выращиваете ее?
Источники:
- Электронная энциклопедия Википедия
- Старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолог ягодных культур Валентина Салыкова на Forumhouse.ru.
- Информационный портал для фермеров Ферма.expert
#сад #сад и огород #сад и дача #посадка растений #ягоды #смородина #выращивание смородины #ягодные кустарники #ягодные культуры #золотистая смородина