Перефразируя известное изречение «увидеть Париж и умереть», скажу так - увидеть цветущую Араратскую долину и умереть ... от счастья).
Вот когда надо ездить в Армению! Понятно, что делясь сейчас той красотой, которую я увидела, местных жителей не удивить. Но тем, кто ещё только мечтает познакомиться с этой страной, стоит задуматься именно о весенней встрече.
В своих предыдущих публикациях я жаловалась на то, что Арарат джан был не очень со мною открыт). Но спешу похвастаться - он наконец-то одарил меня вниманием. Его было столько, что рассказывать буду долго и восхищённо.
Итак, однажды под утро, изнывая от бессонницы (у меня в Армении всегда сон пропадает - видимо, от многочисленных эмоций в течение дня), я вдруг решила, что мне надо встретить рассвет с видом на Великую гору Арарат. По счастливой случайности, мы ночевали в небольшой гостинице рядом с холмом Хор Вирап. Поэтому прибыть туда до восхода солнца не составило труда.
Надо сказать, что в тот день у меня исполнилось сразу несколько мечт. Маааленьких таких! Но очень приятных. Сейчас читатели посмеются надо мною - нашла, о чем мечтать! Но в нашей повседневке все меньше и меньше остаётся поводов для радостей. Поэтому исполнение любого желания вносит уверенность в жизнь каждого - Я могу! Согласны? Хотя это мое мнение, и я никому его не навязываю...
Первая мечта. Я не профессиональный фотограф. Но люблю побегать с фотоаппаратом). Что касается Армении - мне всегда хотелось сфотографировать аиста, стоящего в гнезде, причём - на фоне горы Арарат. И вот уже передо мною аист, стоящий в гнезде на фоне заснеженной вершины).
Место для утреннего свидания с Араратом я выбрала необычное. У памятника Геворгу Чаушу. Это та самая фигура на холме, которую мы видим со смотровой площадки у монастыря Хор Вирап.
Геворг Чауш (1870 - 1907) принимал активное участие в армянском национальном движении. Настоящая фамилия Геворга - Казарян. Он родился в Западной Армении, учился в школе при монастыре Сурб Аракелоц в Муше. Именно здесь Геворг познакомился с первым в Сасуне руководителем федаинской группировки (федаин - буквально, человек, жертвующий собой во имя веры, идеи).
Отец хотел, чтобы его сын стал монахом. Но Геворг берет в монастыре отпуск на четыре года и отправляется в Сирию на заработки. На вырученные деньги покупает оружие, затем вступает в партизанский отряд Арабо.
В одном из боев Геворг убивает чауша (полицейское должностное лицо), и за это получает своё прозвище.
В 1894 году Геворг участвует в боях при Сасуне. Его арестовывают и приговаривают к 15-ти годам тюремного заключения.
В 1896 году он совершает побег из тюрьмы в Муше и уходит в Сасун, где присоединяется к другому отряду. Вскоре становится членом партии Дашнакцутюн.
Однажды дядя Геворга похитил девушку из соседней деревни. Когда родственники похищенной принесли жалобу Ахпюр Серобу (представителю армянского федаинского движения 1890-х годов), то тот обернулся к Чаушу и сказал: «Геворг, твой дядя виновен, тебе решать его судьбу». Чауш казнил дядю. Затем последовала депрессия. Чауш вёл аскетический образ жизни, чтобы искупить убийство родственника.
Геворг Чауш был приверженцем идеи курдско-армянского союза против турок и имел хорошие отношения со многими курдскими вождями. Он открыто встречался с ними и гостил у них, убеждая оставить службу султану и объединиться с армянами.
В мае 1907 года во время Сулухского боя Геворг был тяжело ранен и скончался. Похоронили его в Муше (Западная Армения, ныне Турция).
Тем, кто насмехается надо мной, что я беру информацию в интернете, отвечаю - а где мне ее еще брать?) Библиотеки уже не в моде. А я не «ходячая энциклопедия»).
Достаточно о разговоров о серьёзных вещах. Теперь любуемся рассветом с видом на великую армянскую гору Арарат и монастырь Хор Вирап.
Раннее утро у подножья знаменитой горы. Так сбылась вторая мечта.
Третья мечта - цветущие фруктовые деревья на фоне Арарата. Рай для фотографа - профи или любителя. И вообще для любого человека. Трудно остаться равнодушным к такой красоте!
Четвёртая мечта. Недалеко от Хор Вирапа есть городок Веди. Когда-то село Беюк-Веди было центром области Ведибасар - магала Эриванского ханства. В составе Российской империи Беюк-Веди располагалось в Эриванском уезде Эриванской губернии. В селе, в основном, проживали азербайджанцами (тогда их назвали «татарами»). После распада Закавказской Федерации и Армения и Азербайджан заявили о своих правах на Беюк-Веди. Местное население отказалось признавать власть Армении и ожесточённо сопротивлялось наступлению армянской армии. Восстания и наступления продолжались до того момента, пока Веди не включили в состав Советской Армении. В 1962 году Веди получил статус посёлка городского типа. Здесь работали молочный, хлебный и консервный заводы. В 1996 году поселку дали статус города.
Проехав через Веди, мы попали в удивительную местность с абрикосовым цветом скалами. Не случайно, конечно. Я готовилась к этому событию. Прогулка по Ущелью ангелов стала настоящим праздником!
Когда-то здесь протекала река, течение которой со временем менялось. Вот по этому высохшему руслу и шагают любители посещения таинственных мест).
Листаем фото каньона.
Мечта N5. Несколько раз была в деревне аистов - Суренаване. Но было дождливо и погулять среди столбов с гнёздами не удавалось. А в этот день все было по-моему заказу - и погода, и аисты). Не могла налюбоваться этими прекрасными птицами!
Мечта N6. Я уже упоминала в одной из публикаций о прудах Армаш. Они расположены на стыке границ Армении, Ирана, Турции и Нахичевани, у подножья горы Арарат. Эти водоемы - не только место разведения и ловли рыбы, но и отличный пункт для наблюдения за поведением и повадками птиц.
В Армаше гнездятся около 220 видов. По сведениям орнитологов, это три вида поганок, выпь, всевозможные цапли, кряква, чирок-трескунок, нырки, болотный лунь, зимородок, лысуха, чибис, озёрная чайка и много-много других птиц. Настоящий райский уголок для пернатых!
К сожалению, в тот день на прудах работала техника, которая распугала всех птиц. Но несколько белых цапель мне все-таки попались. Ну и аисты, конечно же, порадовали.
Седьмая мечта. Цветущие фруктовые сады на закате солнца. Естественно, на фоне Арарата). Сбылось!
А ещё в тот день сбылись мечты и восьмая, и девятая, и десятая! Но это уже другая история. И я ее тоже вам расскажу. Чувствую - в тех комментариях будет снова жарко...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Путешествие по Западной Армении. Арарат сто лет спустя.
Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...
Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только