Найти в Дзене
Дом на воде ДЖ-56

Байки нашего шайтан-сарая. Как мы котёл покупали.

Я уже упоминал, что ради бесплатного "подножного корма" мы напряглись и купили твердотопливный котёл. Думаю, стоит рассказать про этот цирк с конями и прочими тягловыми животными подробнее.

Фрагмент нашей котельной
Фрагмент нашей котельной

Для начала - дровяное и прочее твердотопливное отопление для меня была область абсолютно неизведанная. Но есть дурная привычка - перед тем, как купить что-то более-менее технологичное - надо изучить матчасть, отмониторить рынок и только потом закупаться. Само-собой - все крупнейшие поставщики были жестоко и с пристрастием изнасилованы прямо в мозг. Всё, чем мог поделиться форумхаус, ютубчик и остальные ресурсы - пересмотрено и перечитано.

После выбора я остановился на котле Кentatsu (насколько я знаю, одна из псевдо-зарубежных торговых марок). Продуктовая линейка у них оказалась очень удачной. Тяжелый, мощный котёл с чугунными колосниками и весьма удачный конструктивно (это же я могу подтвердить и спустя почти 3 года использования).

После того, как основная железка была выбрана - меня ждала большая и неприятная новость. Оказывается, стоимость дымохода вполне может посоперничать со стоимостью котла.

Т.к. дымоход предполагался уличным, а выход этой трубы получался буквально на полметра нашей ватерлинии - утепленный двухслойный "сэндвич" получался высотой 3 этажа. А это, пожалуй, самый дорогой из возможных вариантов. И по стоимости он сравнялся с самим котлом.

Когда в полном отсутствии бюджета - рассчитываешь на 35тыр, а попадаешь на 70+ - оно бодрит и заставляет изыскивать резервы.

На монтаж котла и дымохода ресурсов, конечно не осталось. Ну да у нас целая команда рукастых ребят - справимся!

-2

В назначенный день и час фургон доставки бодро выплюнул котёл в обрешетке на ближайший к нам тротуар и удалился. Вместе с обрешеткой эта чугуниевая железка весила порядка 250кг. И нельзя сказать, что была сильно удобной для переноски.

-3

Но мы не зря уже катали через лес 200л бочки с дизелем. Так что в дело снова пошли те самые, старенькие горные лыжи. И до самой береговой линии котёл доехал с максимальным комфортом.

Следующая задача - спустить ЭТО на лёд. Тут мы немного схитрили. Уже после того, как встал лёд - мы собрали новый плот, который лежал пока рядом с дебаром и ждал весны. Перепад высоты от сходен до плота был уже не таким большим, а лыжи не зря были горными - так что, с небольшой страховкой котел почти перепрыгнул на плот. После этого - лыжи переехали под плот и последние 10метров до борта вся эта конструкция добралась весьма шустро.

-4

А вот поднять этот объект на полтора метра вверх без жертв и разрушений оказалось задачей нетривиальной. На этот раз на помощь пришли старая дверь и пожарный рукав. Дверь исполнила роль сходен, рукав был использован в качестве очень прочной веревки. А вся мужская часть команды была тягловой силой.

Обрешетку мы перед этим сняли. Протащить котёл по галерее вместе с упаковкой было совсем не реально.

С полчаса усилий - и вот котёл на борту, еще через пару часов его удалось даже спустить вниз, в котельную.

Буквально через несколько дней мы дождались доставку дымохода. Привезли его в виде конструктора "сделай сам", кусками по 1 метру. Так что с разгрузкой никаких проблем не было.

Внутренняя часть, которая идёт, от котла к дырке в стене была собрана абсолютно без проблем. А вот здоровая наружная труба доставила чудесных воспоминаний. Мы пытались собирать её и прямо на месте, но выше определенной отметки дотянуться и скрепить очередные 2 сегмента уже не вышло, потом недостроенную трубу сняли с основания, дособрали на земле и попытались поставить всю конструкцию целиком. На разной высоте к трубе были привязаны 4 веревки, и мы с галереи второго этажа пытались поднять это как есть.

-5

Пытались весьма старательно, но это не помешало нам уронить её 2 раза. Так что к моменту удачного монтажа - труба выглядела, как весьма пожеванная сигара. И как вишенка на торте - кепочка на трубе сидела откровенно набекрень. Поправили её только 3 года спустя, вот, буквально на днях.

Хобби
3,2 млн интересуются