«Пришла ко мне сестра таланта,
Но не достала до звонка»
Владимир Поляков
Да. Так бывает. не дошла до меня сестра таланта, а Муза вообще ушла. Это плохая новость. Поэтому буду писать много, путанно и не кратко.
Так вот пока я жду Музу, хочу перед вами отчитаться, что сделано. А потом порассуждать "о дизайне сада и не сада в принципе".
Переделка вступила в фазу Практическую. Это хорошая новость.
А сделано уже вот что:
- подготовлены траншеи под бетонное ограждение круглой площадки;
- отмечена новая дорожка, и прокопаны траншеи для её гравийно-песчаной подушки;
- отмечены формы новых миксбордеров, и уже почти везде в этих миксбордерах подготовлена почва.
Кто это всё делал? Строительные работы делает один отличный специалист, в своём деле, на все руки мастер, он и копает, и плитку кладет, да много чего умеет, и профессионально делает. А землю в миксбордерах я готовила вместе с другим помощником, который тоже отлично знает свою работу. Я, конечно, тонны земли не переворачиваю, что посильно женщине, то и делаю. Так что, в своём саду я работаю, по своим силам, наравне с мужчинами, чем и горжусь.
Дождь помешал, пришлось приостановить все работы.
Но это и к лучшему. В последний погожий день, перед дождём, что я надела в саду!
Каждую весну… мы с друзьями ходим в баню. Ой, нет, не с друзьями, и не в баню.
А каждую весну, в апреле, я делю многолетники, которые вырастают, и нарушают в цветниках границы, им отведённых мест. Избытки растений я раздаю знакомым и друзьям.
Так вот, я начала из цветников выкапывать растения, и уменьшать делёнки. И я, почему то, не стала отсаживать эти избытки в горшки, для последующей передачи в хорошие руки.
А всё, что успела поделить, я «рассовала» в новые миксбордеры. Хорошо дождь пошёл, и прервал это моё проявление низших человеческих качеств.
Утром, после апрельского снежка и дождичка, я выглянула в окно, увидела свои художества, и мне стало так стыдно, перед самой собой.
Покаянную голову, как известно, меч не сечёт, и я дала себе слово: исправиться, и не ходить больше по этой скользкой дорожке «жадности», а делиться избытками растений со всеми страждущими, обездоленными и просто желающими.
Клянусь, клятву не нарушать, а если нарушу, пусть я в следующей жизни буду одуванчиком в клумбе с левкоем и резедой в регулярном французском саду.
Обещаю, что новые цветники будут мною тщательно проработаны, ни одно случайное растение не пересечёт границ новых миксбордеров.
И я буду выкладывать все проекты миксбордеров на ваше обозрение и критику.
Но это всё исправимо, и поэтому не страшно.
А страшно, то, что меня Муза оставила... вернее Музу испугала, наверно, моя мысль: а что же будет итальянским в моем «итальянском дворике»?
Задумывая переделку, под названием «итальянский дворик», я, где то держала мысль, что это, конечно, будет стилизация.
Для меня чёткое следование стилистике и простое копирование - это смерть. Это как написать копию картины. Копия, изначально, хуже подлинника.
А где буду я? Где будут мои фантазии, если я возьму красивую картинку внутреннего, действительно, итальянского дворика и буду копировать? Копировать архитектуру, потом подбирать все растения, исключительно похожие на средиземноморские, дополнять статуями, вазами, горшками, фонтанами и проч. И что я получу в итоге, если буду следовать всем «заповедям» и стилистическим канонам?
Вы видите мой сад. Я стараюсь следовать принципу: сад неотделим от окружения (окружение это - наш дом, соседские дома с их березками и соснами, ивовая рощица вдалеке и пр.). Именно благодаря такому окружению, мой сад имеет своё индивидуальное лицо.
Как сохранить это лицо?
Наверно, в дизайне сада, нужно следовать тем же принципам, которые используются в дизайне интерьеров. Не думаю, что здесь нужно описывать все, но те, которыми буду пользоваться я, опишу.
Первый – это принцип эклектики. Не потому, что это модно. А потому, что вылизанные интерьеры в одном стиле хороши на картинках и в учебниках, на мой взгляд.
Мне же по душе, например, если строгое викторианское кресло «одели» в ткань с современным геометрическим принтом, или рогожку, что б поумерить его снобизм, и примерить с современным интерьером; или вообще обтянули его «мимишным» розовым бархатом, гармонирующим с другим текстилем в этом помещении. Другой пример: над чёрным лаконичным комодом из мебельного, всем известного масмаркета, повесили венецианское позолоченное зеркало.
Вот и мне думается, что Италия должна присутствовать в моём «итальянском дворике», как, упомянутое «всуе», викторианское кресло.
Поясню, для эффекта «итальянский дворик» необходим один крупный элемент, акцент, тот, который сразу создаст ассоциацию. К нему - несколько неявных компаньонов, поддерживающих ассоциацию. А остальное будет - просто фон. Не должно быть какофонии – Танцуют все! И архитектура и растения - все здесь итальянцы в России! Нет, так не пойдет.
Почему в интерьере мы замечаем и запоминаем определенный предмет, кресло? (будь оно неладно, викторианское) Да потому, что окружение не «фонит», ничто не отвлекает внимания. Всё в подчинено «креслу»: цвет, текстура стен, полов, потолка, оконных рам, другой мебели, и прочего.
Во второй статье об этой переделке, я писала, что с помощью цвета и фактур, я постаралась объединить дворик с домом, террасой, опорами и прочим наполнением сада.
Так же, я планирую поступить с растениями. Неспроста, похоже, я стала сажать растения из других частей сада «в итальянский дворик». Наверно, моя интуиция подсказала мне, что принцип повторения и в дизайне сада тоже работает. Однозначно, цветники, я повторять не буду, но отдельные растения перенесу, вернее уже перенесла. Тем не менее, я делиться растениями буду, этот урок я, надеюсь, прошла.
А дальше что? Нужно определиться - что «итальянского» будет в моем саду, а чего не будет, опираясь на уже существующее «лицо» сада и дома. Что будет акцентом, и что будет служить «эхом» акцента, а что будет просто фоном…
Мысли путаются и прыгают туда-сюда, я пытаюсь их как то структурировать, но!
А может это и есть творчество?
«Я щас взорвусь, как триста тонн тротила,
Во мне заряд нетворческого зла:
Меня сегодня Муза посетила –
Посетила, так немного посидела и ушла!»
Владимир Семёнович Высоцкий.
Ушла искать пропавшую Музу, скоро буду. (Продолжение здесь)
Ольга Сазонова.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.