Найти тему
Сад в стиле Paradise

Создаю "Итальянский дворик". Часть 4. Первый сезон открыт.

«...Как под каждым ей листком

Был готов и стол и дом…»

"Стрекоза и муравей" басня, И.А.Крылов.

Скажу вам честно, что в процессе создания дворика перфекционист взял верх над блогером.

Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006:

(фр. perfectionnisme < perfection совершенство, высшая степень).

психол. Формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении.

А может бывают блогеры-перфекционисты... но сейчас не до рассуждений об этом, и нам не сюда.

Нам к каналу «Сад в стиле Paradise под Москвой», который почему то не продолжил описывать процесс создания дворика, а совершенно бессовестно прервал трансляции на самом интересном месте, и создавал дворик втихаря, оставив в неведении своих читателей.

Почему?!

Честно признаюсь: не смогла я преодолеть «чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении», и не смогла преодолеть свой дурацкий страх «А вдруг не получится, как задумала? А вдруг получится не красиво?».

Мои сомнения и неверие в собственные способности не позволили мне показать вам, мои замечательные читатели, весь процесс создания дворика.

И ещё я планировала, что буду проектировать миксбордеры и цветники в программе «Наш сад Кристалл 10,0» (это не реклама, это мой опыт).

Года четыре назад я в ней выдумывала композиции для своего садика и «палисадник» для нашего брата, живущего в Краснодарском крае. Мне нравится это программа своей простотой и необходимыми инструментами для ландшафтного непрофессионального проектирования. Но у меня что-то не заладилось с программой, то ключ пришлось заново покупать, то мне не понравилось изображение растений.

А потом мы уехали в отпуск, и там уж совсем было не до визуализации моих мыслей относительно цветников.

Я лишь заказала в интернет-магазинах некоторые растения, которые нашла в нераспроданных остатках у проверенных поставщиков, а так же заказала опоры и садовые обелиски для вьющихся растений, а заодно и клетки-опоры для роз. Об этих опорах и садовых обелисках я тихо мечтала несколько лет. Посмотрю на цену, повздыхаю и продолжаю опять мечтать. И мне подумалось: «Раз пошла такая стройка, а, давай, любимый муж, и опоры закажем - в подарок на открытие дворика!».

Так что, подготовка к открытию и в отпуске не прерывалась, как и процесс строительства стеночки и дорожек. А я, тем временем, все картинки дворика уже сложила и держала в голове, ждала чтобы строители закончили свои работы, и мы по приезду посмотрели на вновь созданное пространство и решили, что же ещё из растений и малых архитектурных форм туда просится.

Вот так и получилось. Приехав домой, я дня четыре ходила по саду, убирала сорняки и присматривалась к этому новому пространству в нашем саду.

А тем временем, пришли, заказанные в отпуске, растения, привезли опоры, муж купил маленький «МАФ» - цапельку.

Медитация «Выковыривание одуванчиков» очистила мои мысли от лишнего, и я легко подобрала места для «новичков».

Одним словом, советский лозунг «Пятилетку в три года» в действии!

Была ещё одна причина, по которой я не описывала итоговый процесс созидания. Как оказалось, я не могу делать несколько дел одновременно: и говорить (то есть писать статьи), и проектировать, заказывать, сажать и бороться со снытью.

Я не профессиональный дизайнер, простите.

Но дворик готов, как может быть готов, вновь заложенный, молодой сад.

Растения пока молодые, здесь ещё нет роскоши «итальянских кущ» (цитирую один из ваших комментариев). Сейчас в этой части сада, наверное, пока главные не растения, а главная - архитектура.

Иными словами: Первый сезон «Итальянского дворика» открыт.

Прошу.

Начнем с ограждения площадки.

Её выполнили из бетона, облицевав искусственным камнем. Горизонтальный верх ограждения выложили плитняком, залив цементом с мелкой галькой.

Процесс создания:

-2

На площадке установили зонт, он создаёт завесу комнатным гибискусам от солнца, и добавляет камерности и южного колорита местечку.

Кашпо в форме ракушек я совершенно случайно купила в магазине «Твой дом», когда, проезжая мимо, решила посмотреть, что интересного из растений они предлагают в своей оранжерее.

-3

Хотя, ничего случайного в нашей жизни никогда не происходит, это я точно знаю.

Я у себя в воображении уже сформулировала запрос. И вот! Магазин мне выдал кашпо! И, именно такие, какие мне нужны.

Прошу прощения за неэстетичный вид газона, он сильно пострадал от строительных работ, но это временное явление.

-4

Справа за площадкой, если смотреть на дом, мы установили металлические садовые обелиски для клематисов, с декоративными шишечками сверху.

Эти обелиски служат опорой клематисам: Лемон дрим (Clematis Lemon Dream), и Славянка (Clematis Slowianka). Последний клематис будет перекликаться своими тёмно-красными цветками с ярко-красной полосой посередине лепестка с вновь покрашенными откосами окна и двери и крышей, создавая контраст с Лемон Дрим.

листайте 3 фото

Да! Я же выкрасила, как планировала, откосы в цвет крыши! Вот как это получилось.

-6

В левой части «на заднем дворе», ближе к дому я высадила штамбовую гортензию метельчатую Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight).

Я не планировала штамб, но так уж вышло, я не доглядела, что в магазине были в наличии только штамбы этого сорта. Но когда привезли, я подумала, что это даже и к лучшему. Опять же - не случайность, а закономерная будущая красота моего сада приехала в виде штамба.

На фото гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight спава
На фото гортензия метельчатая Лаймлайт (Hydrangea paniculata Limelight спава

Дальше за ограждением, за клематисами ( на фото выше - слева) уже высажены и растут 2 куста гортензии древовидной Голден Аннабель, у этого сорта листья с жёлтой каймой, и в будущем, я надеюсь, она своими большими шарами украсит ограждение - стеночку площадки.

У основания террасы я посадила ещё три куста гортензии древовидной Аннабель, но уже с темно зелёными листьями, подбив ее хостами со светло-жёлтой листвой, чтобы создать игру нюансов.

листайте 3 фото

Во дворике у нас появились шпалеры.

Кстати, эти опоры для вьющихся растений родились буквально в последний момент.

Это было, наверное, самое трудное решение.

Дворик без шпалер:

-9

Я колебалась, что из растений пирамидальной формы кроны мне посадить в этом месте. Помните, у нас с вами развернулась нешуточная дискуссия о вечнозелёных растениях похожих на кипарис?

Я решила, что «кипарисом» будет выступать имеющееся туя у дома, за площадкой (всё-таки туя!).

А в место, куда планировала разместить «кипарисы», мы установили шпалеры, чтобы зонировать дворик и детскую площадку.

Конец колебаниям – опоры или растения пирамидальной формы кроны - положила одна моя хорошая и добрая приятельница, которой я очень признательна. Она сказала: «Посмотри же! Здесь должны быть шпалеры!». И действительно, видимо, мой взгляд уже «замылился».

Так в дворик выглядит со шпалерами:

-10

Позже, я купила металлические наконечники, выкрасила их в цвет шпалеры:

-11

И если говорить о нюансах, то у шпалер я посадила гортензию черешковую Миранда (Hydrangea petiolaris Miranda) - это лиана с вариегатными, зелёными по краям золотисто-окаймлёнными листьями. Гортензия Миранда в моих планах должна выгодно выделяться своими золотистыми листьями на светлой серо-голубой шпалере.

Что касается миксбордеров, то под сосной обыкновенной Ватерери (Pinus sylvestris Watereri) мы установили МАФ - цапельку, и два больших булыжника, и там я высадила ароматные травы - котовник, душицу, чабрец. Для осеннего украшения, в этот микс я добавила анемону гибридную.

листайте 2 фото

Два других миксбордера пока сейчас вот в таком виде.

-13

Рядом с голландским вязом (Ulmus hollandica Wredei) у меня не поместилась бузина. Справа к вязу я «из своих запасов» пересадила куст гортензии древовидной Аннабель. Думаете перебор с «анабелями»? Я тоже думаю, перебор. Но «кущи» же! Давайте посмотрим пару сезонов.

Здесь я так же высадила мяту и душицу, а к ним - барбарис и лжетсугу (опять же из своих запасов). справа под вязом на фото выше спирея японская и лапчатка кустарниковая Манго-Танго\Уман

Напротив вяза с другой стороны дорожки, я посадила, росшую в моём саду в другом месте, иргу - вертикальную пару вязу.

листайте 4 фото

Я планирую формировать и вяз и иргу, придавая им одинаковую высоту и ширину кроны.

Рядом с иргой в миксбордере у меня начала формироваться коллекция из невысоких хвойных растений, с барбарисом и седумом, в компании с клёном веерным (сорт 'Little Princess').

Вот такой, в первом итоге, получился результат.

Теперь у нас в саду появилось ещё одно приятное местечко.

Мы сегодня с удовольствием здесь позавтракали.

-15

И скажу я вам, что мы испытали ощущение нереальности происходящего. Солнышко светило по южному, птицы пели, растения радовали глаз. Ну чем не Рай?

Как любит цитировать, перефразируя И.А. Крылова, мой муж: «и под каждым под кустом был готов и стол и дом».

Мне очень-очень помогли ваши комментарии, без них я не смогла бы создать такой уголок в моем саду. Я всем вам, читатели моего канала, очень благодарна!

И я благодарна мастерам строителям, которые помогли воплотить мою мечту.

Профессионалу по имени Умар, руками которого, создавались эта красота. Все строительные работы, в основном, выполнял он. Я могла придумывать сколько угодно всего, но без его «золотых рук» у нас бы ничего этого не было.

Так же благодарю Зохиджона, который как «чёрный плащ» всегда приходил на помощь, когда это необходимо!

Мастера - 2 фото

Конечно, я благодарна, моему мужу, который все материальные расходы взял на себя. Надеюсь, что с удовольствием:).

Теперь «Итальянский дворик», на мой взгляд, изюминка нашего сада.

Мы с радостью и восхищением ходим туда-сюда по дворику и говорим: «Как же классно все получилось! Мы все молодцы!».

Конечно, растения будут расти, что-то я буду подсаживать, дворик будет наполняться «кущами», о которых я буду и дальше писать на своём канале.

И скоро я планирую выпустить статью «О садовом декоре», которую обещала вам написать.

-17

Делитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях, оно очень важно для меня. Вместе с вами мы создаём красоту!

Ольга Сазонова.

Предыдущие статьи о создании дворика здесь:

Создаю «Итальянский дворик». Часть 3. Начало практической фазы. | Сад в стиле Paradise под Москвой | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Создаю «Итальянский дворик» в своём саду. Часть 2. Теоретическая. | Сад в стиле Paradise под Москвой | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Интервенция на газон 2021. Создаю «итальянский дворик» в своём саду. Часть 1. Идеологическая. | Сад в стиле Paradise под Москвой | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.