Если у суда или участников процесса возникают сомнения в качестве проведенного психиатрического исследования, то назначается повторная судебно-психиатрическая экспертиза. Такой вид анализа не может поручаться одним и тем же специалистам.
Повторная судмедэкспертиза
Она потребуется в нескольких случаях:
- Сотрудник, который проводил первичное исследование, не справился с поставленной задачей.
- Присутствуют различные ошибки.
- Специалист был лично заинтересован в результатах.
- Есть подозрения в искажении данных.
- Появились новые обстоятельства и улики.
Проводится подобная экспертиза по следующей схеме:
- Составляется новое постановление со всей информацией.
- Оно вместе с материалами дела передается специалистам.
- Проводится изучение данных, выполняются необходимые мероприятия для сбора информации.
- Осуществляется глубокий анализ.
- Удается быстро получить результаты.
- Сотрудники отвечают на поставленные вопросы и формируют итоговые документы.
При назначении повторной психиатрической экспертизы, новый документ полностью заменяет собой старые. Именно он приобщается к материалам дела и учитывается при вынесении решения.
Сроки проведения экспертизы
Согласно 30 статье ФЗ «О судебно-экспертной деятельности», лицо может быть госпитализировано для СПЭ, сроком не более 30 суток. Если имеется необходимость продлить срок, то комиссия должна подать мотивированное ходатайство в суд. Результатом рассмотрения заявления может стать полное или частичное удовлетворение, а также отказ. Максимальный срок продления равен 30 дням.
В исключительных случаях возможно повторное продление госпитализации. Для этого комиссия также должна подать ходатайство. Максимальный срок пребывания лица в учреждении, где проводится СПЭ, не может быть больше 90 дней.
Требования к заключению эксперта
Заключение по СПЭ – это письменный документ, который полностью отражает ход и результаты исследований. Специалист должен не только изучить психическое состояние человека, но и исследовать предоставленные ему материалы дела. Это позволяет дать обоснованное, и что не менее важно, объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.
Если в процессе производства экспертизы были установлены обстоятельства, не имеющие значения для дела, но кажущиеся значимыми эксперту, то он может указать их в заключении.
- период проведения экспертизы,
- место проведения СПЭ,
- основания, послужившие поводом для проведения экспертизы,
- должностное лицо, инициировавшее проведение СПЭ,
- данные об экспертном учреждении и эксперте, в частности его ФИО, образование, специальность занимаемая должность и стаж работы,
- сведения, подтверждающие факт ознакомления эксперта о возможном привлечении к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в данном случае, заключение,
- вопросы, на которые должен дать ответы специалист,
- материалы дела, представленные эксперту,
- данные о лицах, присутствующих при проведении СПЭ,
- содержание и результат исследований, с указанием применяемых методик,
- ответы на поставленные вопросы.
Под всем вышеперечисленным проставляется подпись эксперта и лиц, присутствовавших при проведении СПЭ.
Заключение
Повторные психолого-психиатрические экспертизы согласно ГПК И УПК РФ независимо от их количества поручается проводить другому эксперту или комиссии экспертов. Основанием для проведения повторной СПЭ с привлечением других экспертов будут служить возникшие у суда или органов следствия и дознания сомнения в правильности сделанных выводов, достоверности имеющегося заключения. Что в целом может поставить вопрос о том, что эксперт (-ты) не справились с заданием.