Найти тему

Абитуриентам и их родителям о поступлении: как действовать абитуриенту с правом БВИ. Как бы стала действовать я в такой ситуации

В рубрике #вопросы абитуриентов и ответы на них разбираем новый #вопрос от читателя - про особенности поступления тех, кто имеет право БВИ - право на зачисление без вступительных испытаний.

Спасибо читателю за вопрос - вопрос интересный и очень дискуссионный - здесь нет единого рецепта. Вы указали топовые вузы, там могут быть разные ситуации - нельзя сказать, что повсеместно, но указанный вами случай, когда "детей с БВИ больше, чем надо" тоже исключать нельзя.

Вопрос от читателя звучит так:

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как действовать абитуриенту с правом БВИ.
1) можно ли с БВИ подавать заявление в несколько ВУЗОВ? На сайтах многих вузов написано, что заявление от БВИ подаётся вместе с согласием на зачисление. Это означает, что и вместе с аттестатом? Если так, то получается, что в несколько вузов БВИ подать нельзя?
2) в случае слишком большого кол-ва желающих придётся отзывать согласие и забирать аттестат? Слышала, что приёмные комиссии могут затягивать с этим((.
У нас два диплома БВИ, но если везде нужно сразу же при заявлении на приём прикладывать согласие и аттестат, то «солирует» только один и все равно подавать сможем только в 1 вуз?... Как бы не получилось, что подали заявление на приём + одновременно согласие на зачисление + оригинал аттестата (ведь согласие без аттестата не нужно комиссии), а потом выяснилось, что детей с БВИ больше, чем надо

Здравствуйте. Я готовила эту статью к публикации ДО того, как Минобрнауки опубликовало изменения в порядок приема на 2021 год, поэтому в моих черновиках было 2 статьи - 1) официальная позиция и анализ нормативных документов и 2) моя позиция (чисто мое мнения, только исходя из моего опыта и видения ситуации, в общем, рецепт, как бы сделала именно я). Поскольку за то время, пока я готовила ответы, в планах Минобрнауки произошли изменения, я начну ответ на ваш вопрос именно с рассмотрения моей позиции (напомню, что моя позиция - это исключительно мое мнение, на основе моего опыта, склада характера и т.д. - ее не следует считать универсальным руководством к действию).

Мои классные студенты. Фото из личного архива
Мои классные студенты. Фото из личного архива

Итак, если бы я или близкий мне человек поступали в озвученных вами условиях, я бы:

  1. четко определила вуз, факультет и направление, где мне хочется учиться в первую очередь - вуз мечты и специальность мечты.
  2. продумала запасные варианты - номер 2, 3, 4 и 5 (тот гарантированный вариант, куда меня точно возьмут).
  3. изучила приказы о зачислении в первые 2-3 самых важных для меня вуза - есть ли конкурс среди БВИ-шников, что, кроме БВИ у меня есть (золотая медаль, ГТО, еще что-то, важное для выбранного вуза).
  4. обязательно бы связалась с вузом мечты, чтобы обсудить пункты 1-3. Мне бы хотелось получить от приемной комиссии из первых уст информацию о том, что меня возьмут с вероятностью такой-то.
  5. В зависимости от обозначенной вероятности (п. 4) стала бы продумывать запасные варианты - ну, к примеру, если обещают 99%, можно не особо беспокоиться, а вот если 50% - стоит задать указанные выше вопросы и второму в моем "рейтинге мечты" вузу.
  6. далее повторяем цикл 3-5 до тех пор, пока не получим желаемые 99% (именно поэтому в п. 2 я указала пятым вуз, куда меня точно возьмут).
  7. сдаю #ЕГЭ и дожидаюсь его результатов. Надеюсь, их хватит чтобы подтвердить мое право БВИ (мне бы хватило, кстати - мои баллы были 93 и 88).
  8. получив результаты ЕГЭ, живу 2 недели (если в выбранные мной вузы не надо сдавать ДВИ) спокойно. Если надо, то подаю туда документы и иду сдавать, далее снова спокойно жду результаты.
  9. когда все результаты экзаменов на руках, БВИ подтверждены, а прием документов в выбранных мною вузах закончится через 5 дней, я иду на сайты вузов и изучаю списки подавших документы и рейтинги (если они уже выложены).
  10. если я вижу что в вуз моей мечты на направление моей мечты людей с право БВИ подало документы меньше, чем КЦП, я связываюсь с приемной комиссией этого вуза (иду туда, пишу, звоню и т.д.), уточняю про свои шансы и, если ответ приемной комиссии меня устроил, подаю туда аттестат и #согласие на зачисление
  11. если ответ из п.10 мне не нравится или подавших документы с БВИ больше, чем КЦП, я проделываю те же действия с альтернативными вариантами в порядке убывания их приоритета для меня.

В определенный момент надо будет принять решение, и важно понимать, что вы к этому готовы - готовы рискнуть, когда нет 100% гарантий или, напротив, готовы выбрать "синицу в руке" (запасной вариант) вместо "журавля в небе" (вуза мечты).

Я бы в вуз мечты в любом случае отнесла и аттестат, и согласие - ситуации бывают разные, а шанс на мечту - один. В любом случае, в запасной вуз (хотя бы один из запасных) даже по общему конкурсу (без права БВИ) моих баллов хватило бы для зачисления, так что по мне - лучше попробовать, чем потом всю жизнь кусать локти, что упустил шанс.

О том, как действовать абитуриенту с БВИ строго по официальным документам, я расскажу в ближайшее время (учитывая потенциальные нововведения - скорее всего, после 5 мая).
А насчет того, что приемные комиссии могут затягивать с выдачей аттестата - нет такого в приличных вузах. Если же ваш вуз вдруг решит стать не самым приличным и начнет как-то препятствовать вам в выдаче аттестата, смело обращайтесь к руководству и в Рособрнадзор - это работает.

Уважаемые читатели! Если вы хотите задать мне вопрос о поступлении, то всегда можете воспользоваться ВОТ ЭТОЙ формой. Ответы на ваши вопросы я регулярно публикую на канале с тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #в помощь абитуриенту и #советы абитуриентам и их родителям