Не понаслышке знаю, и ни для кого не секрет, что обучение по охране труда в учебных центрах сейчас в большинстве – это “торговля бумагой”. Но кто в этом виноват?
Спрос рождает предложение!
Директор организации не готов тратить время своих работников на обучение по факту в учебном центре с отрывом от производства, ему проще заплатить и получить “корочки”. А работники итак знают, что можно делать, а что нельзя.
Предлагаю разобрать вопрос на реальном примере, который произошел в одной из организаций, но начнем с видео.
Не забудьте посмотреть видео, потому что в роликах я стараюсь передать дополнительную информацию с теми деталями, которые сложно описывать в тексте.
Для чего нужно проводить реальное обучение в учебном центре по охране труда
Проведение обучения лишь для того, чтобы “закрыть” вопрос для проверки – это сейчас распространенная практика в организациях. Но как результат снижается качество обучения на рабочих местах. Все взаимосвязано.
Чем меньше будут знать руководители про требования безопасности, чем ниже будет их уровень подготовки и, тем хуже знания у работников. А воспринимать охрану труда в целом, как что-то второстепенное и совсем необязательное!
Только серьезное отношение к собственной безопасности сотрудников, поможет директору и специалисту по охране труда работать спокойно, без стресса.
За примерами далеко ходить не нужно, в новостях регулярно мелькает информация о произошедших несчастных случаях.
На хлебозаводах работниц затягивает в тестомес, который они не выключили прежде, чем провести какие-то манипуляции с оборудованием.
Токаря забывают о том, что необходимо застегнуть спецодежду при выполнении работ, краем легко зацепиться и намотает на ходовой вал.
Хорошо, если просто одежду разорвет, а не руки или пальцы, потому как они потом уже не отрастут.
Как говорится: “Перестал бояться станка, лучше к нему не подходи”.
Потому как даже в авиации всегда предупреждают – бьются не новички, бьются те, кто уже почувствовал себя опытным. “Зеленый” специалист всего боится и выполняет правила до запятой, а вот матерый работник расслабляется.
Именно поэтому нужно проводить обучение по факту не только работникам, но и их руководителям. Иначе серьезного отношения не добиться!
Основные выводы
Проведение обучения в учебных центрах “по факту”, а не номинально, в первую очередь в интересах руководителей организации, а УЦ всего лишь подстраиваются под “спрос”, потому как если будут всем желающим пройти обучение дистанционно отказывать, то без доходов останутся.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Тут решать вам, как организовать этот процесс, но работа, как и жизнь, складывается из мелочей, и начинать работать безопасно нужно с нормального и реального обучения.
Тогда у вас травм в организации не будет и работники будут к своим обязанностям серьезнее относиться.
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
С уважением, практикующий эксперт по охране труда Воронцова Екатерина.
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать разные свои истории и мысли 😊