Для растений на гидропонике готовят питательную среду по определённому рецепту. Используют удобрения в виде сухих смесей или жидких концентратов. Одним из производителей удобрений является компания GHE. Она создала комплекс Flora, который подходит для всех растений. Из чего он состоит? Как его используют?
Описание
Автором минерального комплекса Flora Series был Кэл Германн (1970 г.) Американский химик получил задание создать питательную среду для выращивания растений в космосе. При работе над удобрениями учитывались вегетационные периоды, особенности культуры.
Чтобы ростки хорошо развивали корневую систему, требуется калий и фосфор в определённых количествах. В качестве строительного материала растения используют кальций, железа, цинк. Листьям и стеблям нужен азот. В период цветения и плодоношения требуется бор, магний, марганец, другие минеральные вещества.
В результате появилось 3 типа удобрений: для формирования корня, зелёной массы, качественного плодоношения. Они производятся в виде концентратов в жидкой форме. Их разводят с водой, нормализованной по кислотности, или используют дистиллированную воду.
Наряду с базовыми удобрениями были созданы, так называемые, подкормки. Для улучшения развития растения в определённый вегетационный период.
- Gro; комплекс NPK 3-1-6; в него добавлен магний, 0,8%. Данный препарат вводят в определённом количестве в течение всего роста саженцев.
- Micro; это минеральный комплекс; кроме комплекса NPK, в нём имеется бор, медь, кальций, железо, марганец, молибден, цинк. Micro нейтрализует кислотность питательной среды. Он является своеобразной подкормкой, которую обязательно используют для приготовления р-ра.
- Bloom; в него входит NPK и микроэлементы, которые улучшают цветение и завязь. Количество концентрата повышают в период плодоношения.
Удобрения Flora Series рекомендуют использовать не только в гидропонных системах, но и в качестве подкормки для выращивания комнатных цветов, растений на огородной грядке.
Важно! Серию Флора дополняют комплексы Bio Roots и Diamond Nectar. Их используют для ускоренного развития рассады или для декоративных комнатных листовых цветов. Это подкормки с определённым набором микроэлементов.
Раствор
Так как препараты производятся в концентрированном виде, их требуется немного. Для получения раствора рекомендуют подготовить шприц, чтобы отмерить нужное количество удобрения. Вместе концентраты не соединяют. Они вступают в реакцию, поэтому и шприц должен быть свой для каждого комплекса. Если данные средства недостаточно хорошо растворить в воде, то они выпадут в осадок.
После введения всех удобрений по рецепту, проверяют рН. Для этого используют тестовые полоски или специальное оборудование. В норме кислотность должна быть нейтральной. В некоторых случаях, для земляники, например, опускается рН 7 единиц. Если рН повышен, используют средства, которые нормализуют кислотность, такие как «PH DOWN».
Раствор удобрений представляет собой электролит. Его проверяют на электропроводность (питательность). Для этого нужен кондуктометр. В норме ES1-3 mS, но для каждого раствора свой показатель. Его указывает создатель рецептов питательной среды.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/