Сегодня мы рассмотрим, что можно изменять в своём автомобиле, что запрещает закон или ограничивает в изменениях, а также рассмотрим какие вносимые изменения подлежат или наоборот не требуют обязательной регистрации. И конечно же узнаем как оформить переоборудование автомобиля.
Приобретая автомобиль, иногда возникает желание что-то дополнить и провести тюнинг своего автомобиля внося определенные изменения как во внешнем виде, так и в его конструкции. Эти изменения могут быть совсем незначительные, от смены лампочек, до более существенных, таких как изменение цвета автомобиля, нанесение аэрографии на кузов или внесение конструктивных изменений, а также установка дополнительного оборудования.
Автомобиль является средством повышенной опасности и любые вносимые изменения могут не соответствовать обеспечению безопасности дорожного движения, поэтому они регламентируются сводом законов и правил присутствующих в стране.
Увлекаясь тюнингом и доработками своего авто, люди иногда забывают или упускают из виду, что любые переделки могут попадать под правила, разрешающие либо запрещающие внесение таких изменений.
Какие переделки не требуется регистрировать?
Ссылаясь к регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в пункте 77 указано, что не требуется регистрация тех деталей и компонентов, которые совместимы с автомобилем, а у завода изготовителя есть на это соответствующие документы. Кроме того, вы можете устанавливать именно те детали, которые производятся непосредственно для данной модели автомобиля, что должно быть указано изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации. Либо возможна установка деталей, не вошедших в комплектацию, но предусмотренных данной моделью автомобиля.
Что необходимо регистрировать?
Регистрации подлежат все изменения, вносимые в автомобиле, в его конструкцию и внешний вид, не предусмотренные заводом изготовителем для данной модели автомобиля. Сам список достаточно большой и включает в свой перечень не только установку новых деталей или оборудования, но и демонтаж отдельных его частей.
Ниже приведён список, наиболее частых переделок подлежащих регистрации:
- подвеска и любые ее компоненты, в том числе установка лифта;
- изменение рулевого управления, в том числе замена рулевого колеса;
- водительское и пассажирские сиденья;
- замена либо изменение конструкции светового оборудования и сигнализации, внешних световых источников, включая подсветку номерных знаков, в том числе установка ксеноновых и галогеновых ламп накаливания нестандартного света;
- установка бамперов;
- установка «кенгурятников»;
- оборудование багажника на крышу автомобиля;
- оборудование автомобиля, а также прицепов специальным не съемным оборудованием;
- изменение выхлопной системы и ее компоненты, кроме установки декоративных насадок на патрубки;
- любые спойлеры и дефлекторы;
- нестандартные пороги;
- лайтбоксы на крыше;
- мониторы для трансляции рекламы;
- «плавники» на кузове и крыше;
- установка фаркопа;
- установка лебёдок и гидравлических подъемников;
- тюнинг двигателя (чип-тюнинг, расточка и прочие доработки);
- установка или демонтаж оборудования для питания двигателя газообразным топливом (ГБО газобаллонное оборудование);
- нестандартные колесные арки, подкрылки;
- колесные проставки;
- колеса и колесные диски (должны соответствовать типоразмерам, заявленным автопроизводителем именно для этой модели автомобиля);
- установка шноркеля;
- дополнительный топливный бак;
- переоборудование автомобиля под управления лицами с ограниченными возможностями;
- изменения внешнего вида автомобиля, таких как нанесение плёнок, изменение цвета автомобиля, в том числе нанесение аэрографии;
- иные изменения, которые допускаются конструкцией автомобиля либо допускаются заводом производителем.
Любые вносимые изменения в конструкцию автомобиля должны проходить с учетом соответствия регламента Таможенного союза, которые прописаны в ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Также эти изменения должны быть сертифицированы аккредитованной испытательной лабораторией.
Для подтверждения легальности изменений, внесенных в ваше транспортное средство, являются три документа:
- Свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения после внесения в его конструкцию изменений.
- Отметка в паспорте ТС, в разделе «Особые отметки», с указанием установленного оборудования.
- Также, отметка об изменениях автомобиля вносится в свидетельство о регистрации ТС в разделе «Особые отметки».
Надо заметить, что за первый пункт отвечает отдел по техническому надзору УГИБДД, а по остальным отвечает РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел).
Первое, что нужно получить, это свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Этот документ официально заявляет, что ваш автомобиль с внесенными изменениями пригоден к эксплуатации на дорогах общего пользования. И конечно же ПТС и Свидетельство ТС должны содержать записи о внесённых изменениях. Любой автоинспектор может потребовать именно эти документы, вместе с водительским удостоверением и сверить, что все пункты совпадают: ФИО собственника автомобиля, цвет кузова, VIN номер, номер кузова/рамы, а также изменения, внесённые в конструкцию.
Что если переоборудовать автомобиль и не делать регистрацию?
Если читать ст. 12.1 ч. 1 КоАП РФ, то согласно ей вы управляете автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке. При первой же остановке сотрудником ДПС и проверке документов, вам выпишут административный штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф в размере 5000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3-х месяцев. Если после первого выявления нарушения в 10-тидневный срок не пройдена перерегистрация, то регистрация транспортного средства может быть прекращена, иными словами, аннулирована.
В каких случаях не смогут произвести регистрацию?
В случае, если на ваш автомобиль наложены ограничения или он находится в розыске, то в регистрации любых внесённых изменений будет отказано. Так же будет отказано на переделки авто, в случае:
- если они влекут к нарушению видимости VIN номера или его уничтожению;
- увеличение колёсной базы автомобиля;
- увеличение максимально допустимой массы автомобиля;
- изменение кузова и его частей, если это не предусмотрено данной маркой автомобиля.
Можно ли самому зарегистрировать изменения в автомобиль?
Да, это вполне возможно и не требует специальных знаний и навыков. Если вы затеяли переоборудование авто и не видите на своем пути никаких преград, то ниже приведен пошаговый путь как пройти регистрацию переоборудования автомобиля самостоятельно.
Полный порядок прохождения регистрации внесения изменений ТС:
1. Первым делом, необходимо пройти предварительную техническую экспертизу аккредитованной испытательной лабораторией, которая даст заключение о возможности или не возможности внесения таких изменений.
2. Далее, необходимо обратиться в ГИБДД со следующими документами:
- заявление о внесении изменений,
- заключение технической экспертизы,
- паспорт собственника,
- ПТС и СТС на автомобиль,
- предоставить сам автомобиль на осмотр.
3. После положительного решения вы можете вносить изменения в свой автомобиль.
4. Если изменения выполняла аккредитованная организация, то вам выдадут заявление декларации на переоборудование. В случае собственного выполнения, то заявление декларацию заполняет собственник автомобиля.
5. Далее необходимо снова обратиться в лабораторию для прохождения экспертизы и получения протокола технических испытаний.
6. Проходите техосмотр ТС.
7. Оплачиваете госпошлину в размере 850 рублей за выдачу новых ПТС и СТС.
8. Подаёте документы в ГИБДД на регистрацию со следующим списком документов:
- Паспорт собственника автомобиля (плюс копия);
- Свидетельство регистрации ТС;
- Паспорт транспортного средства (плюс копия);
- Заключение предварительной технической экспертизы;
- Протокол технической экспертизы;
- Диагностическая карта полученная при прохождении ТО;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Копии сертификатов соответствия на установленные компоненты, заверенные нотариально, в случае если компоненты не предусмотрены для модели вашего автомобиля;
- Сам автомобиль для осмотра.
Итак, мы рассмотрели основные вопросы, с которыми сталкиваются автолюбители при внесении изменений в конструкции автомобиля и при их регистрации. В следующей статье рассмотрим правила регистрации изменений цвета кузова, нанесения аэрографии и поклейки пленкой.
Надеемся, что материал был полезен. Ждём комментариев и подписку.
Источник статьи на нашем сайте: www.redbtr.ru