Найти тему
Тёмный историк

Как подполковник Каппель стал знаменитым белым военачальником?

Гражданская война в России стала своеобразным «трамплином» для многих военных, которые раньше не были знаменитыми и не располагали высокими чинами.

Эти примеры есть как с красной, так и с белой стороны. Если говорить про белых, то таким примером можно считать судьбу Владимира Оскаровича Каппеля. В период Первой мировой войны он дослужился до подполковника, был штабным офицером (хотя учавствовал и в боях на фронте). Но широкую известность в России приобрел именно после начала Гражданской войны.

Первоначально Каппель возглавил отряды «эсеровской» Народной армии Комуча почти случайно, по собственной инициативе. Сразу опередив таким образом большое число «коллег» — офицеров Генерального штаба, которые собрались на совещании в Самаре.

 Портрет В.О. Каппеля. Художник: Валентина Жогова
Портрет В.О. Каппеля. Художник: Валентина Жогова

Среди этих офицеров было много людей, которые превосходили Каппеля в плане чинов, наград, возраста. Самому Каппелю тогда было тридцать пять лет.

Но остальные офицеры как-то не рвались возглавлять формирующиеся антибольшевистские части. Причины были.

Во-первых, «эсеровщина» в глазах этих офицеров была властью, которая не больно-то лучше власти большевиков. Воевать за «левых», за «Керенских» консервативно настроенные командиры просто не хотели.

Надо сказать, что и сам Каппель был не в восторге от эсеров, так как сам по взглядам был монархистом. Кстати, впоследствии ему, уже при Колчаке, постоянно припоминали это «сотрудничество с эсерами».

«...обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части. Желающих взять на себя тя­желую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молча­ли, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, не­давно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков...» (с) А.А. Федорович. Генерал В.О. Каппель

Помимо нежелания служить «левакам», прослеживается и ещё одна причина: формируемая в Самаре часть насчитывала пока лишь несколько сотен добровольцев, преимущественно — молодых и неопытных. Чехословаков уже тогда, в 1918 году, воспринимали, видимо, как неких «бременских музыкантов», которые рано или поздно свалят в Прагу.

Добавить к этому уже упомянутое эсеровское руководство, с присущим ему бардаком — и шансы на какой-то военный успех становятся призрачными.

Поэтому Каппель рисковал, принимая на себя командование. Но зато ему уступили старшие, выдвинув на первый план. В этом отношении Владимир Оскарович не одинок: у белых было много ярких военачальников, которые выдвинулись на первый план именно за счет своей инициативы, на фоне общего безволия и растерянности (Слащев, Дроздовский и т.д.).

Генерального штаба генерал-лейтенант В. О. Каппель. Зима 1919 года
Генерального штаба генерал-лейтенант В. О. Каппель. Зима 1919 года

Правда, на востоке страны Каппель был одним из немногих, гораздо больше военных талантов окзалось на юге.

Но В.О. Каппель был не только инициативным, он ещё и умел побеждать. Причем «побеждать вопреки», несмотря на малочисленность войск и даже на «подножки» со стороны руководства (так, Казань он взял, прямо пойдя против начальства). Почему?

Потому что Каппель с самого начала уяснил суть Гражданской войны и её отличия от Первой мировой. В.О. Каппель отлично маневрировал, все время наступал/атаковал, бил с флангов и тыла, пользовался слабостями противника, уделял особоевнимание боевому духу и «спайке» частей.

Вот так Каппель, всего лишь подполковник Первой мировой, дорос в итоге до генерал-лейтенанта и до командующего Восточным фронтому Русской армии. Инициатива и понимание стратегии Гражданской войны.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.