Найти тему
Народная Газета

ВЫСТАВКИ ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ УЛЬЯНОВСКОГО ЭКСПОРТА

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван существенно увеличить поставку за рубеж несырьевых неэнергетических товаров российского производства.

Статистика, которая, как известно, знает все, свидетельствует, что с задачами, поставленными главой государства, Ульяновская область справляется на отлично. Только за январь 2021 года, по словам председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, ульяновские предприниматели экспортировали продукцию на сумму около 20 миллионов долларов США, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Общий же товарооборот составил 65 миллионов долларов США. Торговыми партнерами Ульяновской области за январь 2021 года стали 65 стран.

И это с учетом того, что январь прошлого года пришелся на время, когда мировая пандемия коронавируса не полностью вступила в свои права. Тогда как в начале этого года планета только начала выходить из коронакризиса и многие ограничения продолжали и продолжают действовать.

В Узбекистан - с каменными мойками

Увеличить объем экспорта помогает региональная поддержка предприятий, выходящих на экспорт. Например, при поддержке регионального экспортного центра ульяновские компании могут принимать участие в международных выставках.

По итогам последней международной промышленной выставки «Иннопром», которая прошла в Ташкенте в начале апреля, каменные мойки ульяновского производства появятся на рынке Узбекистана.

Ульяновская компания «Марбакс» подписала экспортный контракт на поставку моек из искусственного камня на сумму 5 миллионов рублей. За прошлый год экспорт из Ульяновской области в среднеазиатскую республику составил около 10 миллионов долларов США. И это далеко не предел, поскольку сотрудничество будет развиваться в дальнейшем, чему поспособствовала прошедшая международная выставка в Ташкенте.

На ней был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Соглашение будет способствовать усилению торгово-экономического сотрудничества между предпринимателями республики и области, а также увеличению экспортных поставок в республику. Кроме того, документ предусматривает дополнительное консультационное и маркетинговое взаимодействие, обучение и обмен опытом, участие в бизнес-миссиях и выставках, содействие в поиске потенциальных партнеров.

Дружить мебелью и станками

Ульяновская область является поставщиком 45% рынка мебели всего бывшего Советского Союза. На «Иннопроме» регион предложил свой опыт и сотрудничество потенциальным дилерам. Заключенный меморандум позволит развивать экспортное сотрудничество с республикой и в других сферах деятельности. Например, в образовании и науке, медицине и фармацевтике, IT-индустрии и цифровой отрасли.

Одним из направлений экспортного сотрудничества планируется сделать цифровое станкостроение. В 2015 году японско-немецкий концерн «ДМГ МОРИ» построил в Ульяновске станкостроительный завод. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 1200 токарных и фрезерных станков с ЧПУ ежегодно, что позволяет обеспечить потребности не только России, но и стран СНГ. Компания «ДМГ МОРИ» в России планирует увеличить экспортные поставки в Узбекистан и страны СНГ уже в 2021 году.

Полезным для Узбекистана может быть и опыт Ульяновской области в развитии отрасли альтернативной энергетики. Комплекты лопастей, изготовленные на ульяновском заводе датской компании «Вестас», успешно используются в России и экспортируются в Европу. Мощность предприятия позволит производить продукцию и для поставки зарубежному партнеру.

Сейчас предприниматели региона поставляют зарубежному партнеру автотехнику, изделия из черных металлов, зерно, механическое оборудование и технику, компьютеры, электрические устройства, аппаратуру связи. Ульяновский автозавод имеет двух дистрибьюторов в республике. Ежегодно осуществляется поставка 300 - 400 автомобилей семейства УАЗ. У «КТЦ Металлоконструкция» есть офис продаж в Узбекистане.

Кроме того, на выставке представили логистический маршрут с обратной загрузкой товаров ульяновских производителей из Ульяновской области в Узбекистан.

СПРАВКА «НГ»

На международной промышленной выставке «Иннопром» при поддержке регионального экспортного центра свою продукцию представляют предприятия Ульяновской области: Инзенский деревообрабатывающий завод, производитель дверей Dаriano, производители мебели Ardoni и каменных моек «Марбакс», разработчик и производитель современных тест-систем «ТестГен», изготовитель рециркуляторов «РПК Групп» и датчиков давления «МИДА», а также компания Vestas, Ульяновский станкостроительный завод и УАЗ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов:

- Выстроенная единая система поддержки региональных экспортеров позволила предпринимателям в кризисный период не потерять объемы поставок, а сейчас и успешно нарастить. Регулярные бизнес-миссии и участие в выставках, подобных «Иннопрому», позволяют предприятиям освоить новые рынки, найти потенциальных заказчиков. В дальнейшем предпринимателям при необходимости помогут с полным сопровождением сделок.

ФАКТ

Крупнейшие торговые партнеры Ульяновской области - Азербайджан, Соединенные Штаты, Китай, Казахстан, Германия, Венгрия, Республика Корея, Бразилия, Иран, Украина.

ЦИФРА

В Ульяновской области 96 компаний занимаются экспортом пшеницу и меслина, мебели из древесины, двигателей и печатные издания.

В ТЕМУ

Ульяновская кукуруза для Омана

По итогам прошлого года экспорт продукции областного агропромышленного комплекса составил 25,6 миллиона долларов США, что в 2,4 раза больше периода прошлого года. В 2019 году данный показатель составил 10,6 миллиона долларов США.
По итогам 2020 года экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области составил 2,6 миллиона долларов США, что на 73% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, по итогам года экспорт прочей продукции АПК составил 3,8 миллиона долларов США, что на 58% больше аналогичного периода прошлого года.

На 2021 год по экспорту сельхозпродукции установлен показатель в размере 22,3 миллиона долларов США.

- Основным фактором позитивной динамики экспорта продукции АПК является увеличение экспорта зерна, обусловленного в свою очередь рекордным за весь современный период Ульяновской области урожаем зерновых - более 2 миллионов тонн. Зерновые являются основным экспортным товаром области - 75% от общего объема экспорта продукции АПК. Крупнейшими торговыми партнерами экспорта зерна являются такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Оман, Узбекистан. По итогам 2020 года из Ульяновской области экспортировано более 90 тысяч тонн зерновых, а это 19,3 миллиона долларов США, что в 2,8 раза больше периода прошлого года. В прошлом году мы выполнили доведенный до области экспортный показатель, в этом году мы не будем останавливаться на достигнутом и будем активно работать и увеличивать экспортный потенциал агропрома региона, - отметил и. о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

Кроме зерна, традиционно экспортируют рыбную продукцию, мясную и молочную продукцию, овощи, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Продукцию везут в Казахстан, Беларусь, Армению, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Оман, Молдову, Эстонию, Германию, Болгарию, Израиль, Китай, Латвию, Корею, Словакию и Украину. Но основными странами-партнерами продолжают оставаться Казахстан и Беларусь.

- В 2020 году наш регион впервые вышел на рынок Омана по экспорту кукурузы. На сегодняшний день Ульяновская область уделяет большое внимание взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем. В начале 2020 года впервые из Ульяновской области были осуществлены пробные поставки крепкого алкоголя в народную республику. На сегодняшний день ряд хозяйствующих субъектов региона благополучно прошли аккредитацию, получили право на экспорт продукции агропромышленного комплекса из Ульяновской области в Китай, - отметила руководитель федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Наталья Снежинская.

В прошлом году ульяновские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно принимали участие в выставочно-ярмарочных и дегустационно-демонстрационных мероприятиях, бизнес-миссиях для поиска новых партнеров.