Найти тему
Психика

Психология обмана: как обнаружить лжецов, задавая вопросы

Психологи давно озабочены тем, как определить, говорит ли человек неправду. По этой теме написано множество литературы, как научной, так и популярной.

Однако, в основном источники сходятся в том, что не существует надежного индикатора обмана. Нос Пиноккио не существует в реальной жизни. Одна из причин, почему обман бывает так трудно обнаружить, заключается в том, что каждый лжец ведет себя по-разному, и не обязательно как-то иначе, чем говорящие правду.

источник canva.com
источник canva.com

Было обнаружено, что некоторые лжецы могут проявлять один или несколько поведенческих признаков, физических и/или вербальных, постоянно или периодически, а другие вовсе этого не делают. Например, смех, улыбка, движение пальцев, прикосновение к себе, заикание, отведение взгляда, симуляция забывчивости при ответах на вопросы - все это наблюдается у лжецов, но не всегда. Более того, такие же формы поведения часто демонстрируются и говорящими правду, опять же, не всегда.

В целом, исследования показывают, что люди не умеют достоверно обнаруживать обман.

И язык тела, и вербальное поведения не являются очень надежными индикаторами лжи. Но поскольку ложь требует больших умственных затрат, чем правда, эту дополнительную умственную нагрузку можно использовать для обнаружения обмана. Существуют несколько эффективных способов выявления лжи с помощью вопросов. Эти методы возникли в ходе лабораторных работ (Thomas C. Ormerod, 2015), и в настоящее время используются службами безопасности.

Задавать правильные вопросы

Слова - это носители обмана, поэтому каждый вопрос должен вызвать как можно больше слов в ответе. Это означает, что по возможности нужно задавать открытые вопросы. Например, "Расскажите, что с вами происходило в Нью-Йорке", а не "Вы говорили, что жили в Нью-Йорке". Первое вызывает более полный и подробный ответ, а последний вопрос является закрытым, на такой обычно отвечают "да" или "нет".

Учитывать каждый вопрос

Не следует задавать бессмысленных вопросов только для того, чтобы что-то сказать. Лучше убедиться, что каждый вопрос приближает к цели, а именно к пониманию правды о том, что говорят.

Тактика

Если известны объективные факты, то лучше задать вопрос по каждому их фактов, прежде чем сообщить, что вы знаете ответ. Это позволит понять, правдив ли человек в целом. Тогда, когда вы будете задавать вопросы, на которые не знаете ответов, у вас будет представление о том, как себя ведет человек, когда говорит правду или ложь.

Больше слушать, а не говорить

Спрашивающий должен говорить как можно меньше, чтобы дать себе время выслушать, обдумать и полностью понять ответы на свои вопросы. Учитывайте каждый вопрос и задавайте их как можно меньше.

Разговорчивость и пытливость, а не агрессивность, формальность и обвинения

Опрос человека представляет собой сложное социальное взаимодействие, которое будет более приятным и продуктивным, если спрашивающий будет взаимодействовать в форме непринужденного сбора информации.

Включение элемента времени в вопросы

Переключение между прошлыми, настоящими и будущими намерениями часто может оказаться настолько сложным для лжецов, что они непреднамеренно раскрывают свой обман, ошибаясь, противореча себе или объективным фактам.

Уточняющие вопросы

Такие вопросы позволяют получить более подробную информацию о предыдущем ответе или изначальном сообщении. Лжецы могут путаться в деталях, быть непоследовательными при пересказе или повторении деталей.

Читайте также:

Читай по губам - что такое настоящая улыбка

От чего зависит спонтанность