На днях делала первую подкормку укорененных черенков винограда, ссылку на видео оставлю под публикацией, и уже есть результаты.
Черенки ставила на укоренение в разное время и небольшими партиями – так было удобно. Самые первые укореняются с 28 февраля, 18 марта поставила укореняться вторую группу, 23 марта – третью и зафиналила процесс 4 апреля.
Оговорюсь, что делать подкормку не обязательно, особенно, если у вас грамотно составлен грунт, в этом случае у растения есть все необходимые ресурсы, практически до высадки в грунт. Однако, и противопоказаний к подкормке нет, часть посадочного материала у меня стоит на укоренении продолжительное время, маслом – удобрениями, кашу не испорчу.
Сделала досадную ошибку – черенков много, сажала в разные сроки, грунт составила разнокалиберный. Где-то больше песка, где-то добавлен кокосовый субстрат, базовый грунт разных производителей и отличается по составу. Поэтому где-то земля чуть плотнее, где-то полегче, что-то можно полить, а кому-то с поливом стоит повременить. Пришлось часть черенков оставить без подкормки, чтобы не навредить.
После недели почти жары (+24) у нас сильно похолодало и даже шел снег с дождем. Когда погода позволяет выношу черенки на лоджию, на ночь забираю в дом – пока по ночам прохладно (+12) не хочу рисковать. Чтобы у растений не было стресса – воду, для полива и подкормки подогреваю. Просто бросаю бутылки с водой для полива в таз с горячей водой, сильно разогревать не стоит, градусов 30-ть будет достаточно.
В питомнике весной весь полив проводят подогретой водой, в т. ч., и взрослых кустов, так корневая быстрее разгоняется после зимней спячки.
Я сделала подкормку черенков через дно, использовала для этого удобрение российского производства Плантафид 20:20:20. Это наш отечественный аналог удобрения (Плантафол) Plantafol итальянской фирмы Valagro. Удобрение произведено на заводе с европейским оборудованием и технологиями. Все сырьевые компоненты от европейских производителей и полностью соответствуют всем требованиям мировых стандартов по химической чистоте, не содержат натрия, хлора и карбонатов.
Я покупаю килограммовые упаковки Плантафида с разными формулами у оптового поставщика, не хочу нарваться на подделку (было такое с Клонексом). Это удобрение содержит хелатные микроэлементы и полностью растворимо, то есть, великолепно усваивается растениями, и, кстати, подходит не только для винограда.
Удобрение предназначено для внекорневых подкормок, но и для корневых его тоже можно использовать, просто, немного увеличивается расход. Расход на литр воды всего 2 г (пластиковая кофейная ложечка). Я использовала Плантафид с формулой 20:20:20, это значит, что самые важные компоненты питания для растения Азот, Фосфор и Калий (NPK) находятся в нем в одинаковых пропорциях.
Эта формула разработана для применения в том случае, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание в период формирования генеративных органов.
Прошла почти неделя и результат, как говорится, на лицо. Не смотря на отвратительную погоду и ограниченный световой режим, черенки в хорошей форме и дают прирост.
Через пару недель подкормку повторю, до высадки в открытый грунт, судя по погоде за окном, еще очень далеко, поэтому постараюсь разнообразить питание своих малышей до переезда на дачу.
А это ссылка на видео - Первая подкормка укорененных черенков винограда.