Казалось бы, что может быть для учёного проще и надежнее классификации беспозвоночных животных: заглянул в определитель, посчитал ножки или там усики и готово – вот тебе вид, вот род, а если нужно то и семейство. Но вся эта идиллия разбивается о феномен аммонитов-оборотней, или, как назвали их французские палеонтологи, «форм-янусов».
Случаи, когда одна половина раковины или панциря беспозвоночного не слишком похожа на другую, по идее ей симметричную, встречаются довольно часто. Обычно такое расхождение объясняется патологиями или последствиями встречи с хищниками, челюсти которых оставили глубокие следы на окаменелости. Однако «формы-янусы», о которых пойдет сегодня речь, намного коварнее и загадочнее.
Дело в том, что их левая половина отлично диагностируется как хорошо известный и вполне конкретный вид, а их же правая половина не менее надежно и по тем же определителям оказывается тоже известным видом, только совсем другим.
«Мы сообщаем об обнаружении загадочного патологического аммоноидного образца из нижней юры южной Франции, характеризующегося выраженной асимметрией как в орнаменте, так и в лопастных линиях. Для каждой стороны, независимо друг от друга, таксономические интерпретации предполагают определение Hildoceras semipolitum - для левой стороны и Brodieia primaria - для правой стороны. Первый из них имеет характерную боковую канавку, в то время как второй - извилистые ребра», - пишут ученые в своей статье.
Такие химеричные аммониты очень редко, но встречаются в мезозойских отложениях. Французские палеонтологи собрали целую их коллекцию, объединив под общим названием «форм-янусов» - в честь двуликого древнеримского божества. Основным объяснением существования таких особей ученые считают филогенетическую близость видов, чьи признаки встречаются у одной особи, но оговариваются, что это не более чем гипотеза.
В целом же существование «форм-янусов» окончательно запутывает пресловутую проблему вида в палеонтологии, делая традиционную систематику удобным, но не вполне объективным инструментом научного познания.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!