Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Можно ли детей наказывать физически?

Игорь Сапунков "Портрет Веруньки" (бумага, тушь)
Игорь Сапунков "Портрет Веруньки" (бумага, тушь)

Можно ли наказывать детей физически?

Для меня этот вопрос был всегда предельно ясным.

Нет, нельзя.

Но так думают далеко не все.

Сотни раз встречал - в прессе и в общении - сожаления о том, что розги нынче не в моде. Мол, что не вбито в детстве через попу, взрослому потом в голову не вложить. Причем это мнение разделяют отнюдь не только маргиналы, сами выросшие в унижениях и битье. Я слышал сожаления по поводу запрета физических наказаний даже от вполне, казалось бы, умных и интеллигентных людей.

Короче, я - категорически против. И как человек, и как психолог.

Во-первых, потому что это нечестно. Мы же, взрослые, сильнее. Даже боксеры дерутся каждый в своей категории. А мы, вроде как, собираемся учить своего ребенка "разумному, доброму и вечному". Но - изначально нечестно.

Во-вторых, это дает ребенку крайне негативный опыт поведения в конфликтной ситуации, который может подтолкнуть в будущем его самого к роли жертвы или мучителя. Разумеется, непреложной связи между физическим наказанием и печальным будущим нет. Но подобные тенденции существуют, и это экспериментально доказано.

Вот, например, совсем свежее исследование, статья от 21 апреля 2021 года. Для любителей - полная ссылка: Jorge Cuartas, David G. Weissman, Margaret A. Sheridan, Liliana Lengua, Katie A. McLaughlin. Corporal Punishment and Elevated Neural Response to Threat in Children. Child Development, 2021; DOI: 10.1111/cdev.13565.

Если кратко пересказать своими словами, то получим примерно следующее. В эксперименте участвовали 147 детей (средний возраст 11 с половиной лет), из которых 40 подвергались физическим наказаниям (were spanked - трепке, порке, шлепкам, англ.), а 107 детей не имели дело с такими методами воспитания. Девочек - 75 человек, то есть примерно половина. Среди детей пропорционально присутствовали представители различных рас и народностей: белые, африканцы, латиноамериканцы и азиаты.

Испытуемым в аппарате МРТ предъявляли изображения лиц с выражением различных эмоций:

Рис.1 Стимульный материал эксперимента из набора NimStim (Tottenham et al., 2009): лица с выраженными эмоциями и нейтральные
Рис.1 Стимульный материал эксперимента из набора NimStim (Tottenham et al., 2009): лица с выраженными эмоциями и нейтральные

Далее реакции мозга детей на стимульный материал визуализировались и анализировались (рис.2 и 3).

Рис.2. А вот и результаты. Области мозга со значительно большей активацией, в среднем, в случае пугающих лиц по сравнению с нейтральными. Это понятно и ожидаемо
Рис.2. А вот и результаты. Области мозга со значительно большей активацией, в среднем, в случае пугающих лиц по сравнению с нейтральными. Это понятно и ожидаемо

И, наконец, главный рисунок, где мы воочию увидим разницу между реакцией детей, познавших даже такое "малозначительное" физическое насилие, как шлепки от любящих родителей, и детей, которых такими методами не воспитывали.

Рис.3 Различия в нейронной реактивности на испуганные и нейтральные лица между "отшлепанными" детьми, и детьми, которых никогда не наказывали физически.
Рис.3 Различия в нейронной реактивности на испуганные и нейтральные лица между "отшлепанными" детьми, и детьми, которых никогда не наказывали физически.

Вывод же авторы исследования делают примерно такой:

"Дети, которых шлепали, демонстрировали большую активацию в нескольких областях медиальной и латеральной префронтальной коры головного мозга... по сравнению с детьми, которых не шлепали.

Эти результаты свидетельствуют о том, что (домашняя) порка может изменить нервные реакции на угрозы окружающей среды таким же образом, как и более тяжелые формы жестокого обращения".

Закончу на самом что ни на есть бытовом уровне.

Я ни разу в жизни не ударил ни своих, ни чужих детей. Но все равно навсегда запомнил эпизод, который до сих пор меня напрягает. Мы с сынишкой поднимались по лестнице в нашем подъезде, он шел на пару ступенек впереди меня. Была уже ночь, люди спали, а сын - ему тогда было лет пять - громко и весело топал ногами. Я сделал ему замечание, он не угомонился. Второй раз сказал. Тот же эффект.

Я здорово разозлился и схватил его за плечо. Нет, не вцепился, не сделал больно. Но он, конечно, сразу повернулся и увидел мое гневное лицо.

И испугался.

Он уже давно выше меня ростом и, наверное, умом.

Но вот эти испуганные ребячьи глаза до сих пор гложут мою совесть.

На сегодня - все.

Ниже я поставил ранее опубликованные заметки, в которых речь тоже идет о детях и родителях:

1.  "Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"

2. "Детей растили одинаково, а выросли они разными"

3. "Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"

4. "Серега-смерть. История от педагога-психолога О.И.Хорошевой"

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.