Немецкие солдаты поимённо подписали обязательство удерживать здесь оборону до последнего, иначе последует военно-полевой суд для них и суровые репрессии для их семей. Это показывает ценность тех рубежей для всего хода Второй мировой войны.
О таких личных расписках узнали разведчики от "языка", пленённого накануне сражения. А советские солдаты клялись сами себе отстоять свою землю. Клялись минимум на четырёх языках - русском, армянском, украинском, азербайджанском. Формирования из этих республик защищали Донскую землю.
Самбек - село и речка под Таганрогом, приморским городом, за ним дорога к кавказской нефти, которую так жаждали германские стратеги. А фюрер мечтал, что здесь проложит восточную границу рейха. Город был в оккупации с октября 1941 года более двадцати двух месяцев. Таганрогское подполье - самое мощное и долгое за период Великой Отечественной войны.
Со второй попытки
Нацистское командование было настроено фанатично. Рубеж они готовили более полутора лет. И к августу 1943 года там были три оборонительных линии от реки Миус до Азовского моря, это около 100 километров.
Крепость состояла из ДОТов, ДЗОТов, пулемётных площадок, эскарпов на железной дороге, противотанковых рвов, четырёхрядной "колючки". А подступы к побережью заминировали и охраняли бронекатерами. По глубоким траншеям передвигались автомашины с минометами.
Крепость могла бы казаться неприступной. Но не для Советской армии. В феврале 1942 года попытка штурма не удалась, пришлось отступить. К июлю 1943 подготовились максимально. Вблизи расположился 1-й гвардейский Краснознаменный укрепрайон, командир - полковник Саксеев. Подогнали два бронепоезда. С этих дней началась активная перестрелка с врагом.
Сформировали ударную группу из частей 44-й армии: саперный артиллерийский батальон, 371-й стрелковый полк 130-й дивизии, один стрелковый батальон 416-й дивизии, пулеметно-артиллерийские батальоны 1-го гвардейского укрепрайона. Общее командование возглавил полковник Сычёв. Страшный героический штурм начался! Не сбавляя накала, он продолжался трое суток!
Парторг роты Павел Пудовкин, русский, и рядовой Абдулла Салимов, азербайджанец, закрыли своими телами амбразуры немецких дзотов.
Прорыв Миус-фронта
Главный удар по гитлеровцам нанесли 18 августа и прорвали Миус-фронт. Первыми шли 5 ударная, 2 гвардейская и 28 армия. В прорыв вошли 4-й гвардейский механизированный корпус, 4 гвардейский кавалерийский корпус и 44 армия. Подключились 416 стрелковая дивизия, 664 и 528 стрелковые полки 130 дивизии. Вообразите масштабы и мощь тех битв...
От снарядов загорелся камыш. Дым разъедал глаза и забивал лёгкие. Загрохотала советская артиллерия и не смолкала целый час. В то же время небо стало полигоном ревущих авиаштурмовиков, сверху землю осыпало бомбами и пулемётными очередями. Затем на скорости через реку прошли советские танки и массированно накинулись на врага. За ними поднялись пехотинцы.
Высоту взяли, все силы врага разгромили, путь на Кавказ закрыли.
Сейчас на этом кургане один из самых больших мемориальных комплексов - с множеством военной техники, скульптурами, стелами, музеем. Реставрировали те самые ДОТы и ДЗОТы, откуда вели бои наши защитники
- (авторское видео с Самбекской высоты внизу по ссылке).
Поговорила с местными. Самбекские старожилы называют самым страшным событием своей жизни зиму 1942 года. Тогда за несколько дней боев заснеженные поля, балки, холмы на несколько километров от кургана были покрыты телами погибших советских и германских солдат.
Местные жители не могли похоронить убитых – вся площадь находилась под неусыпным наблюдением фашистов и простреливалась. Поэтому припорошенные свежим снегом тысячи бугорков серых шинелей и черных бушлатов еще несколько месяцев оставались там. Позднее советских защитников похоронили в одиночных и братских могилах.
Зов крови
Я познакомилась с двоюродными братьями Магоян из села Чалтырь, это совсем рядом с Самбеком. Их разлучила война, когда ребятам было по 17-18 лет. Они попали в разные военные части и долго не знали о местонахождении друг друга.
Михаил Магоян стал пулеметчиком, Кауст - автоматчиком. Часть Михаила расположилась вблизи села Самбек. Однажды их предупредили – потеснитесь в траншеях, по ним нужно пропустить автоматчиков из Азова.
И вот потянулся строй азовских бойцов. В одном из солдатов Михаил узнал Кауста!.. Хотя в военном обмундировании брат выглядел совсем незнакомо.
После этой мимолетной встречи была ещё одна, и тоже совершенно случайно. Михаила ранило, его лечили на Украине. Оттуда его направили в разведку. Связной Магоян ходил в разные части, и в одной из них встретился с Каустом. Он попросил командира, чтобы их не разлучали. Тот помог устроить братьев в одну часть.
И они вместе вошли в Берлин, затем в Прагу, а потом вместе вернулись в родное село под Ростовом.
По статистике, за годы Великой Отечественной войны на фронтах выжило три их ровесника из ста... Среди счастливчиков был и Фёдор Джиликян, житель села Чалтырь вблизи Самбекского кургана. Мирная жизнь постепенно залечивала израненную землю, Джиликян поделился: "На моем окопе дом построили!".