Раз уж в прошлый раз мы заговорили об отечественном кино образца 2010-х, то настала пора поговорить и о картине под названием «Обратная стороны Луны» (собственно, давно собирался).
Сия лента привлекла моё внимание летом 2016 года, когда в соцсети я увидел фрагмент одной из серий, где археолог объясняет милиционеру, кто такой Стрибог. Мне тогдашнему это объяснение не понравилось: Стрибог играет людскими душами, злой, жестокий, ай-ай-ай, явно антиславянская пропаганда.
Но через несколько лет, когда я вовсю читал научные публикации, посвящённые изучению славянской мифологии, а постики во «ВКонтакте» с картиночками сетевых околоязычников вызывали у меня в лучшем случае улыбку, я случайно встретил интерпретацию образа Стрибога, обозначенную в сериале, который мы сегодня будем рассматривать.
Собственно, рассмотреть я бы хотел не столько сериал, сколько одну теорию, возникшую при просмотре лично у меня, однако для целостности считаю необходимым немного рассказать о самом фильме и пробежаться вкратце по сюжету.
Итак, начнём...
«Обратная стороны Луны» – не оригинальный отечественный продукт, а вольная адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе». Даже не адаптация, а скорее переосмысление, что ли... Наши киноделы взяли саму концепцию межвременных догонялок полицейского и маньяка и на её основе напридумывали своего (например, то, что в прошлое перемещается только сознание, а тело остаётся в настоящем, – это придумка наша, отечественная).
Проект получил несколько наград, а именно – три приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях: «Лучший телевизионный мини-сериал», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала».
Съёмки Москвы образца 1979 года, куда перемещались герой и злодей, проводились в Минске. Премьера состоялась на «Первом канале» в ноябре 2012 года.
И в том же ноябре 2012 года создатели серила объявили о начале работы над продолжением.
Съёмки второго сезона проходили с 30 июля по 25 декабря 2014 года, снова в Белоруссии – в Минске и Борисове. Премьера в России, на «Первом канале», состоялась 5 декабря 2016 года, однако показ был прерван после восьмой серии (всего серий шестнадцать, как и в первом сезоне), официальная причина – низкие рейтинги.
В марте 2018 года второй сезон «Обратной стороны Луны» был целиком показан на канале «Пятница!», заняв пятое место в десятке самых популярных программ канала за период с 5 по 11 марта 2018 года.
К слову, на момент, когда я пишу эти строки, на дворе стоит начало мая 2021 года, и за четыре месяца «Обратную сторону Луны» показали по каналу «Мир» дважды – в праздничные январские выходные и в майские. Но только первый сезон. Второму с телеэфиром почему-то не везёт.
Так ли уж он плох? По моему мнению, нет, просто у него... как бы это выразиться... порог вхождения и принятия его вселенной выше, чем у первого.
Перейдём к сюжету?
2011 год. Капитан полиции Михаил Михайлович Соловьёв (сын капитана милиции Михаила Ивановича Соловьёва) на протяжении трёх лет разыскивает особо опасного преступника – маньяка по кличке Рыжий, который для собственного самоутверждения убивает молодых женщин. Соловьёву, наконец, в его поисках улыбается удача. По иронии судьбы это случается в день смерти отца, с которым главный герой не виделся тридцать лет, ибо родители разошлись. На память Михаилу Михайловичу достаётся записная книжка Михаила Ивановича.
Пора брать Рыжего! Тот совсем не прост и во время попытки задержания убивает напарника Соловьёва Андрея Дронова, а самого Михаила сбивает автомобилем.
Соловьёв приходит в себя в давно минувшем 1979 году, в теле своего отца (его собственное тело остаётся в 2011-м, и Миша иногда слышит фразы окружающих его людей по радио и даже видит их самих на экранах случившихся поблизости телевизоров). Наш герой долго не может поверить в случившееся, бегает, истерит, исполняющий его роль Павел Деревянко переигрывает и слишком уж таращит глаза, стараясь выразить эмоции безумным взглядом.
Верь или не верь в происходящее, считай его галлюцинацией или не считай, а жить как-то нужно и кушать хочется, а потому Мише приходится обустраиваться в шкуре отца (благо они тёзки и представители одной профессии).
По своей структуре сериал относится к процедуралам, то есть в каждой серии будет рассматриваться какое-то отдельное событие (в нашем случае – преступление), но при этом все они объединены сюжетной аркой противостояния Соловьёва и Рыжего, которое и является основным конфликтом. Кстати о преступлениях... Я отучился на юриста, и мне показанные эпизоды понравились, я воспринимал их как задачки, в которых нужно решить, кто преступник, серии словно сошли со страниц учебной литературы по юридической психологии. Хотя некоторым может показаться, что это просто повод «налить воды» и растянуть хронометраж, отвлекая Мишу от цели то шпионами, то кавказцами с рынка, то мошенниками, проворачивающими афёры с автомобилями, то пропавшим индусом и прочим, прочим, прочим...
Не обошлось и без так называемых киноляпов. Миша щеголяет в «распарованном» комплекте формы (брюки и китель отличаются по цвету) – не критично, конечно, но людям, привыкшим ходить в форме и форму вокруг себя видеть, глаз колет (по крайней мере, мне). Милиционеры, работающие под началом майора Котова, называются то следователями, то операми (а это разные должности), милиционер, занимающийся наездом автомобиля на Соловьёва, показан сначала с капитанскими погонами, а через сколько-то серий он уже лейтенант. Так же, как и Соловьёв, в тело отца переносится и Рыжий. Сам Рыжий обладает приметным шрамом на лице – и точно такой же мы почему-то видим и у его родителя, что как-то непонятно. Есть и хронологические нестыковки. В фильме на календаре мы можем заметить, что 1 сентября 1979 года – воскресенье, а на самом деле это была суббота. Высоцкий перенимает от Миши фразу «Вор должен сидеть в тюрьме!», но Владимир Семёнович уже должен был её знать, поскольку произнёс её в сериале «Место встречи изменить нельзя», съёмки которого начались ещё 10 мая 1978 года, а 11 ноября 1979-го состоялся показ.
Впрочем, ладно – какое кино обходится без ляпов?
О шраме Рыжего, коли уж упомянули... Появляется он из-за Миши, и Миша же зарождает в маленьком Жене Павлове злое начало, когда, собравшись решить вопрос кардинально, душит мальчика, чтобы из него никогда уже не вырос серийный убийца, а тот непроизвольно мочится. Довести дело до конца Соловьёв не смог, а вот Евгений надолго запомнил момент своей слабости и своего позора, что и подтолкнуло его стать душегубом. Герой сам породил своего злодея, и химия между ними будет показана более интересно во втором сезоне.
А вот теперь поговорим об особо заинтересовавшем меня моменте. Неподалёку от места, где Соловьёва-старшего сбила машина, и где началась история Соловьёва-младшего в 1979-м, проходят раскопки капища Стрибога, куда и забредает Миша. Между ним и руководителем раскопок профессором Яблоковым завязывается разговор, который от темы поиска свидетеля наезда переходит к теме самих раскопок:
– А что вы ищете?
– Капище Стрибога. Древнеславянское капище. Стрибог – это ветер душ.
– Что значит «ветер душ»?
– А... Стрибог ветром переносит души в тела или выдувает их оттуда. Уж как ему захочется!
Миша напрашивается посмотреть на раскопки. Крупным планом нам показывают некую плиту, по замыслу создателей ленты, очевидно, имеющую отношение к культу Стрибога.
Диалог между учёным и милиционером продолжается:
– Любопытствуете? Могу помочь.
– А этот ваш Стрибог – злой, плохой бог?
– Ну, молодой человек, у вас и категории – плохой бог... Стрибог – он вздорный, он людей не любит, а если его разозлить или потревожить – у!.. пощады не жди!.. Так запутает души и так всё перемешает, что люди с ума сходят, а вернуться в себя не могут.
– А как... как он вдувает души?
– Семь ветров, семьдесят вихрей, семьсот ветровичей на службе у Стрибога, и все души ему подчиняются. Видите ли, наши предки – они же думали, что души умерших сорок дней пребывают в воздухе, и Стрибог, душой играя, может вдуть её в другое тело. Он отправляет на Землю одного из свих подручных – и те творят с душами свои чёрные дела.
– Подручный... Чёрт, что ли? Или человек?
– В некотором смысле и то, и другое.
– Хорошо. А из... из этого, из другого тела его собственная, родная душа куда?
– А чёрт её знает. Играет душами Стрибог. Может в другое тело поместить, а может между телом и землёй на сорок дней подвесить.
– А что потом, после сорока дней?
– А после сорока дней, дорогой товарищ, конец игре. Душа, которая находилась в другом теле, вслед за поминовением, устремляется в небеса.
– А если умерший... ещё не совсем умер, как ему вернуть свою собственную душу, а?
– Если уж потревожили Стрибога, то склонить его к милости непросто, но возможно. Нужно приносить ему кровавые жертвы. А самое главное – отдать, что любишь.
Кажется, всё понятно: Стрибога потревожили, он вдул душу Миши в тело его отца (которого как раз неподалёку сбила машина), а человек-чёрт – это, конечно, Рыжий.
О сцене с капищем Стрибога в своей работе «Образ славянского язычества в российском кинематографе и на телевидении» упомянул кандидат философских наук Андрей Анатольевич Бесков (целиком данную статью можно прочитать здесь):
Тема язычества может встретиться там, где её абсолютно не ждёшь, например, в детективном сериале «Обратная сторона Луны». Правда, там встреча никак не мотивирована сюжетом и остаётся лишь гадать, почему сценаристы вспомнили о славянской мифологии.
О Стрибоге действительно сериал вскоре забывает. Миша сбегает ещё разок на капище попросить славянского бога всё вернуть, поругаться, поныть, поистерить, лёжа на древней плите – и всё. Зато сразу после этого встретит любовницу отца, о личности которой всё пытался что-нибудь разузнать, – и сюжет рванётся вперёд.
Но, быть может. сцена с капищем не случайна, она отсылает нас в дальнейшем «читать между строк», ибо в открытую «протащить» на широкий экран славянское язычество и не извалять его в грязи при действующей цензуре затруднительно? Лично у меня сложилось именно такое мнение, хотя, быть может, всему виной моё бурное воображение.
Судите сами... В конце сезона Рыжий серьёзно дискредитирует Соловьёва в глазах милиции и КГБ (Рыжий вообще своего рода злой гений), а ещё крадёт медсестру Катю, которую Миша от него ранее спас. Миша, кстати, в Катю обоюдно влюблён.
Маньяк, пользуясь заложницей, назначает Соловьёву встречу – ему от милиционера кое-что нужно. К сожалению, за кадром остаётся источник осведомлённости Рыжего о механизмах перемещения во времени: он объясняет своему противнику, что попасть восвояси можно только умерев здесь и сейчас, причём самоубийство не считается. Вывод? Правильно, Рыжего должен убить Миша, тогда маньяк очнётся в больнице (их тела находятся в соседних палатах) и прикончит Соловьёва в настоящем. Что и предлагается нашему полицейскому милиционеру в ультимативной форме: или он отправляет Рыжего выстрелом из огнестрела в 2011-й, либо Рыжий прикончит Катю.
В общем (я изо всех сил стараюсь минимизировать спойлеры), Мише удаётся ранить отвлёкшегося злодея, рвануться вперёд и принять смерть вместо Кати.
А теперь вспомним слова профессора о том, как можно умилостивить Стрибога:
Если уж потревожили Стрибога, то склонить его к милости непросто, но возможно. Нужно приносить ему кровавые жертвы. А самое главное – отдать, что любишь.
Вот и получается, чтобы вернуть всё, как было, нужно принести «кровавую жертву», да ещё и человеческую – себя, плюс «отдать, что любишь». Для Соловьёва это самое то, что он любит, – Катя (наш герой к концу сезона уже подспудно задаётся вопросом: стоит ли так стремиться домой, если там нет Кати?). Для Рыжего, всю жизнь поднимавшего себе самооценку и ставшего ради этого серийником, – его непобедимость, ведь он должен принять смерть от своего врага.
Конец первого сезона, отмечу, дал ответ на вопрос, которым я задавался почти все шестнадцать серий: а где же всё это время пребывает сознание Мишиного отца? Ответ, который я уже и не чаял получить... А в 2011 году! Когда маньяк в 1979-м убивает Соловьёва уколом, в 2011-м Соловьёв приходит в себя в больнице, вот только он не Михал Михалыч...
Чему тогда посвящён второй сезон, похождениям уже Михал Иваныча в теле Михал Михалыча? Нет.
Прежде, чем перейти к продолжению истории, я хотел бы сказать о взаимосвязи прошлого и настоящего в обсуждаемой картине. Миша что-то меняет в прошлом – меняется настоящее (нам это демонстрируют, так сказать, в режиме реального времени): например, вот Соловьёв в 1979-м спас от Рыжего медсестричку Катю – и вот у него в 2011-м появляется лечащий врач Екатерина (та самая Катя), вот он открыл в прошлом заслуженному функционеру глаза на внучка-мажора, вот дед отказался помогать внуку строить карьеру дипломата и отправил учиться в медицинский ВУЗ – и вот главврачом больницы, где лежит Миша, становится тот самый повзрослевший (и даже постаревший) сволочной внучок Карл Владимирович, вот внучок-мажор убился в попытке насолить Соловьёву в 1979-м – и нет в 2011-м никакого Карла Владимировича, а главврач – Екатерина.
В одной из серий Мише развязывает язык коньяком недоброжелатель, записывает его нетрезвые откровения о будущем на плёнку и сдаёт в КГБ. Запись попадает к предприимчивому комитетчику Павлу Саврасову, и он предлагает Соловьёву негласное сотрудничество. Миша рассказывает Павлу, как тому «стать человеком» после развала СССР (и мы в 2011-м видим Саврасова, навестившего Мишу в больнице, – тот, благодаря советам, заделался, очевидно, раскрученным коммерсантом или даже олигархом).
Но настоящее (оно же будущее относительно прошлого), как показывали нам на протяжении всего первого сезона, может быть очень не постоянной штукой, и комитетчик Саврасов решает не «переобуваться» в капиталиста, а, пользуясь всё той же Соловьёвской информацией, предотвратить развал Союза и принудительно отправить лиц, к тому причастных, на заслуженный отдых досрочно, а то и на тот свет (в числе последних небезызвестного Михаила Сергеевича Горбачёва, «случайно» попавшего под комбайн).
Вот и очнулся наш герой в альтернативном 2011-м году, где вовсю процветает СССР, ставший мировым сверхлидером во всех отношениях под чутким руководством генерального секретаря ЦК КПСС Саврасова, сохраняющего относительную молодость благодаря технологии омоложения. А чуть позже там же оказывается и маньяк Рыжий...
Сознание Соловьёва из «нашего» 2011-го занимает тело Соловьёва из альтернативного 2011-го, разумеется, ничего не зная о реалиях нового мира (их герой познаёт вместе со зрителем). Альтернативный Соловьёв – участковый (должность в милиции-полиции, по мнению многих киноделов, абсолютно никчёмная), существо бесполезное и невыразительное (судя по тому, как все радуются переменам, произошедшим после того, как им овладела сущность из другого мира – то есть, главный герой). Ну а Рыжий теперь заслуженный учитель химии.
И опять-таки не обошлось без ляпов... Тот же Рыжий почему-то сменил отчество: в первом сезоне его отца зовут Николай, тут же он почему-то Борисович. Усыновили, что ли? Старлея Соловьёва все называют лейтенантом (зато в записке, фигурирующей далее по сюжету, он целый капитан). Не соответствуют так называемому лору вселенной карты в школе, критики придираются к печатям, телефонным справочникам и прочему, прочему, прочему (можете погуглить или спросить у яндекса, подробно останавливаться не буду). Мне же не всегда ясна логика, но об этом немного позже.
Рыжий предлагает Мише дружбу – маньяк не трогает близких Соловьёва, а тот не мешает ему заниматься его злодейскими утехами. В качестве подарка наш злыдень освобождает вакансию в элитном правоохранительном подразделении – отряде Дымова, убив одного из сотрудников. Миша, естественно, дружить с негодяем не желает и задаётся целью его уничтожить.
Признаюсь, первая серия второго сезона меня оттолкнула. Ну фантасмагория какая-то! Милицейская форма у меня вызвала ассоциации с «Red Alert 3»...
... автопром какой-то слишком однообразный...
... а здешние мобильные... простите, карманные телефоны?
Поначалу было смешно, но потом я втянулся, проникнулся лором и понял для себя вот что. Во-первых, в этой версии СССР на законодательном уровне идёт борьба с различными проявлениями неравенства в обществе (запрещены, например, к ношению драгоценности, у всех одинаковые зарплаты) – какое ж тут разнообразие автомобилей, машина здесь – это всего лишь средство передвижения. Во-вторых, это не размышления о том, каким бы мог быть СССР в 2011-м году, если бы Горбачёва засунули под комбайн, здесь показан такой СССР, каким мог бы его сделать вымышленный персонаж – бывший комитетчик Паша Саврасов (а товарищ Саврасов мог утвердить именно такой дизайн «карманных» просто потому что и чтобы отличались от западных айфонов).
Да, после преодоления пресловутого порога вхождения второй сезон начал мне нравиться, и я с интересом следил не только за противостоянием героя и злодея, не только за раскрытием преступлений, мне, как юристу, были ну очень любопытны законы, принимаемые в этом мире.
Но вернёмся к Мише и Рыжему.
Рыжий адаптируется значительно быстрее и считает, что попал в рай – ещё бы, Саврасов нанёс такие удары преступности как таковой, что в альтернативном СССР даже Чикатило поймали раньше, а маньяков научились выявлять до начала их кровавого пути, и в серийных убийц попросту никто не верит. Как следствие, стражи порядка и сами обмельчали – они даже преступления раскрывают по принципу, схожему с «Бритвой Оккама»: бери в разработку первую версию (самую очевидную) – и не ошибёшься.
У Миши появились жена (которая ушла к другому, но всё же любит Соловьёва) и дочь. А ещё он встречает Катю – дочь той самой Кати и её ухажёра Гены. Вот вам и новая амурная линия...
О логике... Миша находит старенького Котова (начальника отца, с которым самому Соловьёву довелось поработать в первом сезоне). Котов верит Мишиному рассказу и вызывается ему помочь. И вот что я не могу принять... К Котову наш герой испытывает тёплые почти сыновьи чувства, но... отправляет старика с тросточкой следить за беспощадным злодеем-убийцей. Причём сам Рыжий ставит это Соловьёву в упрёк: пожалел бы, мол, пожилого человека. Развязка очевидна. Другой момент. Рыжий решает поиграть в террориста и берёт заложников в школе. КГБ, милиция, лично товарищ Саврасов – все на ушах. Но силовиков, похоже. хватает только на то, чтобы организовать оцепление (не очень профессионально, поскольку через него вполне можно прорваться гражданскому человеку) и бегать вокруг да около. Снайперов в СССР Саврасова не завезли... В окно к Рыжему влетает одинокий «альпинист», которого наш маньяк тут же и убивает. У меня вопрос: а кто страхует, почему этот спецназовец один полез? Я имею кое-какой опыт работы в сфере, связанной с применением боевого ручного стрелкового оружия, и на занятиях мне не раз талдычили, что по прибытии группы быстрого реагирования на место происшествия бойцы страхуют друг друга даже покидая уазик. А тут... Да Рыжего вообще стрелок-любитель из гладкоствольного ружья без оптики чёрте-откуда подстрелил. Где всё-таки снайперы, Саврасов?! И сам маньяк: он упорно не желает покидать сию реальность и разрабатывает хитроумный план, как изолировать Соловьёва, а потом преспокойно отправляется вместе с Мишей к точке перехода в свой мир. Потому что понял: генсек после всего случившегося не даст ему жизни в своём СССР? Ну так обыграли бы этот момент, вставили бы Рыжему в уста соответствующую реплику... А ещё, чуть не забыл, маньяк в одиночку перебил всю охрану первого лица советского сверхгосударства и ухлопал двойника Саврасова – не верится, честно сказать, там такие профи должны быть...
Вот мы и добрались до точки перехода. Восвояси наша заклятая парочка может отправиться в определённый день и час и в определённом месте, естественно, приняв смерть.
И тут снова мне вспоминается Стрибог и его испытание... Вокруг Рыжего в кульминационный момент прямо вихрь какой-то вращается...
... а профессор Яблоков, напомню, говорил:
Семь ветров, семьдесят вихрей, семьсот ветровичей на службе у Стрибога, и все души ему подчиняются.
И снова Соловьёву придётся пожертвовать тем, что он любит: и Катей, и дочкой, да всем этим миром, где советский космонавт только что ступил на поверхность Марса (этот мир Мише очень даже по нраву).
Бах! Бах! – и нет больше никакого СССР в 2011 году, добро пожаловать домой, в буржуазно-олигархическую Российскую Федерацию. Последняя дуэль – и Рыжий, естественно, повержен, а перемещение в 1979 год не состоялось (но тогда, по идее, и Женя Павлов не должен был бы стать маньяком, впрочем, ладно... предположим, кто-то другой заставил его прилюдно надуть в штаны).
Стрибог испытал нашего героя и даже уготовил ему награду.
Какую?
Конечно же, любовь в лице медсестры Кати!
Вот такая моя теория: за некой ширмой, отгородившись от телевизионной цензуры, в этом сериале сидит языческий Стрибог и испытывает российского полицейского. Можете назвать это фанатской версией, хотя я и не фанат...