Как вылететь из института, защитив девушку от насильника, я уже рассказал. Но это не единственный подвиг дипломника-Вовы.
В армию после отчисления Вова загремел по-блату. Ну, т.е., другие по-блату от армии косили, а ему, отце – полковник ВДВ откосить не дал. И наш герой оказался в учебке разведки ВДВ.
Вова – спортсмен и оптимист не без удовольствия приступил к изучению премудростей элиты вооружённых сил СССР.
- Всё было просто зыканско, пока мы прыгали из окна первого этажа. Там главное, при падении на землю перевести вертикальную скорость в горизонтальную. Приземляешься и сразу начинаешь катиться боком. Я потом покажу.
Но дело в том, что, освоив в совершенстве прыжок с разбега из кона первого этажа, курсанты приступили к освоению новой высоты. Второй этаж показался Вове уже не «зыканским» развлечением. А впереди маячил третий этаж и, доведённая до автоматизма техника приземления реально спотыкалось о здравое рассуждение мозга: «Падение с высоты шесть метров далеко не всегда заканчивается чудом спасения…» Незаконченное высшее образование помогло найти решение проблемы. Вова написал письмо папе. Папа обратился к друзьям в учебку. И бывший студент досрочно закончил образование, так и не став Джеймсом Бондом. Но, зато, получил звание старшего сержанта и отправился дослуживать свой двухгодичный срок на склад ГСМ.
Природная смётка и жизненный опыт на складе горючего очень пригодились. Вова быстро понял, что учёт топлива в части – понятие весьма условное, а вот потребность в солярке у близлежащих колхозов абсолютно конкретная.
Не из корысти, а исключительно из желания помочь развитию сельского хозяйства СССР Вова наладил линию поставки дизтоплива и бензина, в обмен на маленькие, съедобные и несъедобные презенты от директоров колхозов.
бизнес (в то время и слова-то такого применительно к гражданам Советского Союза никто не употреблял) развивался вполне успешно. Хотя дважды чуть не отнял у меня счастливую возможность познакомиться в этой колоритной личностью.
Первый раз Вова попал под артобстрел. Дело в том, что самая короткая дорога к ближайшему колхозу лежала через артиллерийский полигон. Во время стрельб по периметру полигона выставлялось оцепление, и приходилось давать здоровенный крюк. Но, когда пушки молчали за день удавалось сделать три-четыре ездки. Колхозники радовались горючему, а Вова и подельники – растущему благополучию.
И. вот, едут Вова с водителем на бензовозе через полигон. Оцепления нет. Погода отличная. Солнышко светит. Вова, как умеет, распевает Тухмановское : «Как прекрасен этот мир: посмотри. Как прекра-а-а-а-а-а». Не успевает допеть – двадцать метров впереди взрыв. Водитель по тормозам. Пять, десять секунд - взрыв сзади.
«Вилка»- быстро соображает Вова и орёт: «Из машины!!!» Десантники десантируются в пыль и ждут, когда «Бог войны» пошлёт третий подарок. Уже в бензовоз. Тишина. Но ребята знают: что в этом случае лучше перележать, чем недолежать. Вжали головы в грунт, прикрыли руками. Вова прикидывает возможные убытки и способ объяснить: куда выдвигался бензовоз через артиллерийский полигон. Ну, это на тот случай, если после взрыва его смерь не спишет все его грехи.
Слышат шум подъезжающей машины. Поднимают головы. У бензовоза тормозит ГАЗ-69. Из машины вылетает разъярённый капитан-артиллерист.
-Встать, на х..!
Меня, кстати, всегда интересовало: как человек, произнёсший это, представляет способ реализации подобной команды? На голову или руки встать при определённой подготовке можно, а вот на это… Не представляю.
Читать на ЛитРес
- Кто такие!!? Какая часть!!? Кто старший!!?
Вова отрывает себя от почвы, докладывает по форме.
- Вернётесь в часть доложите командиру! Десять суток ареста. Позвоню, проверю!!
Вова соображает: «Вернётесь, значит, больше из пушек палить не будут. Уже хорошо. А вот докалывать начальству – глупо. Капитан не выставил оцепление. Это его прокол. Конечно, никому звонить и проверять выполнение приказа не станет…»
Сели в бензовоз. Поблагодарили Фортуну за нечеловеческое везение и отбыли на склад с боной цистерной солярки.
А правильно прыгать с высоты Вова нас действительно пробовал научить. Прыгали с веток деревьев в роще по соседству с общагами. Поглядел на наши потуги бывший почти десантник-разведчик и резюмировал.
- Да, херня, всё это. Можно с крыльца правильно упасть и убиться. А можно с восьмого этажа выйти и остаться живым.
- Ну, уж, и живым?! - я, вообще, верю людям, но здравому смыслу верю больше.
- Первый и второй курс мы жили в комнате на первом этаже, - взял быка за рога Вова,- очень удобно. По субботам, как вы знаете в холле танцы. Вышел из комнаты и на месте. Но, главное, когда «топливо» заканчивается можно было через окно сбегать в магазин на переезд. Со спиртным через двери не войдёшь. Там на вертушке весь вечер ДНД. И водку отберут и в деканат доложат. А мы через окно вышли, через окно вернулись и никто нам не командир.
На третий год в нашей комнате разместили коменданта. И вообще, всех с первого этажа выселили. Нам дали комнату на восьмом.
Конец сентября. Суббота. Первые танцы. Выпили. Спустились вниз, попрыгали с девочками. На перерыв поднялись к себе. Добавили. И спиртное закончилось. По привычке кинули на пальцах: кому бежать. Выпало Крокодилу Гене.
-Почему крокодилу? -Потом расскажу. – Гена, как всегда, выходит в окно. Мы сразу не сообразили, что этаж восьмой. А до него и вовсе не дошло. Свалился на кусты на газоне. Удивился: чего так сильно поцарапался и отправился на переезд. Купил, вернулся. Лезет в окно, а там комендантша. Увидела грязную, поцарапанную рожу и давай визжать. К ней на подмогу из соседней комнаты муж.
Крокодил Гена понимает: что-то не так, а что не так – не понимает. Однако, ума хватило с семьёй коменданта в споры не вступать. Пробежал вокруг общежития и, как ни в чём не бывало, через главный вход. А что: пропуск есть. Фотография соответствует. Имеет право.
Буром лезет через вертушку. А ДНДэшники: «Рожа исцарапана, пропуск не твой. Куда прёшь!» и на педаль жмут. Вертушка тормозит и Крокодил Гена со всего маху врезается в её металлические лопасти карманами. А там две бутылки водки. Были. Водочный дух на весь холл. Толпа дышит и радуется. ДНДэшники Гену запускают и пытаются задержать. А тот через толпу, через народ и смылся.