Для человека, оказавшегося один на один с дикой природой, важное значение имеет целый ряд материалов и инструментов, одним из которых, безусловно, является верёвка. Вообще говоря, прочная современная верёвка для тех, кто выбирается на природу на длительное время, должна быть таким же обязательным элементом снаряжения, как нож, зажигалка и фонарь. Слишком много существует стандартных ситуаций, когда моток верёвки в несколько метров может сыграть огромную роль в вопросе выживания.
Но что делать, если верёвки под рукой не оказалось? Наверное, нужно будет вспомнить, что люди стали изготавливать верёвки в доисторические времена – не менее 1,8 миллионов лет назад, как показали ясные отпечатки, оставленные на камнях. И если наши далёкие предки додумались до этого, то что мешает современному человеку, вооружённому знаниями, изготовить верёвку из растений, которые его окружают? Наверное, только одно – отсутствие терпения.
В составе растений можно выделить два обязательных компонента – питательную часть и волокна, в основном, состоящие из клетчатки. Клетчатка (или целлюлоза), в отличие от питательных веществ, не растворяется в воде. Она создаёт структуру растения и должна быть достаточно прочной. Именно эти волокна и используются для изготовления природных верёвок.
Но для того, чтобы верёвка была крепкой, следует выбирать растения с наиболее прочными волокнами. Одним из них является лён, который использовали испокон веков для изготовления нитей и ткани. Ещё одно растение, которое издревле выращивалось для производства верёвок, особенно в морском деле, – конопля. Немногие знают, что сильную волокнистую структуру имеет и такой завсегдатай наших земель, как крапива (недаром из неё шила рубашки для своих братьев-лебедей Элиза из известной сказки Андерсена). Также можно использовать молочай и хвойные деревья.
Среди нас мало специалистов-ботаников, хорошо знающих отличительные особенности всех растений, так что, оказавшись перед необходимостью искать подходящие для изготовления верёвки растения, не стоит терять на это время. Лучше сосредоточиться на том, какие части растения имеют наиболее крепкие волокна.
Наиболее прочными и длинными, как правило, являются волокна внутренней коры дерева. Проблема в их использовании заключается в том, что до них трудно добраться: необходимо убрать верхний сухой слой коры дерева, не повредив внутреннюю часть.
Волокна стебля уступают по прочности и длине волокнам коры, но они обычно достаточно хорошего качества, и их легче добыть. Ещё легче добывать и обрабатывать волокна побегов и травянистых растений, но верёвка из них не будет прочной. Так что придётся выбирать: либо быстро, но не крепко, либо дольше, но надёжнее. Что касается листьев, то их волокна, в большинстве случаев, для этого не пригодны.
Чтобы можно было сделать верёвку, необходимо отделить волокно (клетчатку) от питательных веществ. Это важно, поскольку крахмалистые элементы, оставшиеся внутри волокон, ослабят соединения, и прочность верёвки будет растворяться вместе с ними.
Для отделения волокон от остальной части растения можно их проварить. В процессе варки крахмалистые вещества растворяются в воде, которую затем необходимо слить и хорошенько промыть сваренную массу, чтобы полностью избавиться от остатков крахмала и получить очищенную клетчатку. Для некоторых растений с сильной волокнистой структурой, особенно если вы используете внутреннюю часть коры, можно обойтись простым замачиванием в воде, но в большинстве случаев замачивание не поможет очистить растение от лишних веществ.
Обойтись без варки можно, если использовать засохшую траву или стебли. В этом случае лучше всего подойдут растения с жёстким покрытием, похожим на древесину. Выложив их на ровную поверхность, при помощи камня или бруска необходимо раздавить стебли, а затем при помощи острого предмета аккуратно отделить внутренние волокна. Можно замочить стебли, чтобы легче было отделять волокна от коры, а после этого хорошенько их высушить.
В зависимости от времени и желания можно улучшить качество волокон с помощью дополнительной обработки. Для того, чтобы избавить их от древесных остатков и сделать более мягкими и гибкими, можно их «потрепать», уложив на наклонную поверхность и проведя сверху рукой или ребром деревянной палки. Можно также просто раскатать и размягчить их в руках. Чем тоньше и пушистее становятся волокна, тем лучше.
После того, как волокна готовы, можно приступать к скручиванию верёвки. Процесс скручивания хорошо знаком тем, кто умеет плести косички. Начать можно с одного пучка волокон, посередине которого делается петля. Далее эта петля зажимается в левой (нерабочей) руке, а правой (рабочей) большим и указательным пальцами зажимается верхний исходящий пучок, затем пальцы с зажатым пучком проскальзывают вниз так, чтобы нижний исходящий пучок оказался между указательным и средним пальцем. Захватив таким образом нижний пучок, его разворачивают вверх, и таким образом исходящие пучки меняются местами. После этого всё повторяется заново.
Другой вариант – можно закинуть начальную петлю на сучок или другой стационарный стержень и сплетать верёвку обеими руками.
По мере того, как исходящие пучки будут заканчиваться, в плетение добавляются новые волокна, концы которых можно затем узлами связать с концами старых пучков.
Не стоит пытаться сделать сразу толстую верёвку из большого пучка волокон. 5-7-миллиметровой верёвки достаточно для обычных креплений. Если же нужны более прочные канаты, то готовые верёвки можно в дальнейшем сплести точно таким же образом в два или три ряда.