Продолжу петь оду дикоросам, в частности этому! В Беларуси, она растёт повсюду - и в городе, и за его пределами. Это- красавица сныть.
Наверно, каждый видел эту травку?
Полезнейшая, вкусная, в меру пряная, с легким привкусом морковки. Признавайтесь, кто еще имел/имеет убеждение, что все травы на вкус как трава?)) О, какое это заблуждение!
И сегодня, у меня две новости и обе хорошие:
- Сныть очень полезна и ее можно употреблять в пищу!
- Сныть можно квасить, как вы это делаете с белокочанной капустой!
Второй новости и будет посвящена эта статья.
Если вы когда-либо квасили капусту, то для вас инструкция следующая: "Возьмите и сделайте всё тоже самое, только со снытью!")
Для тех же, кто впервые задумался о таком кулинарном опыте, сейчас расскажу и покажу, как это делаю я.
Сныть промыть, уложить в глубокую тарелку. Добавить тёртую морковь и соль. Это все ингредиенты, которые я использую)
Далее жмем всё это дело руками, помогаем травке пустить сок.
При этом, трава значительно теряет в объёмах.
Укладываем плотно в банку, прижимаем грузом и ставим в тёмное место примерно на 3 дня. Количество времени зависит от микроклимата у вас дома, поэтому пробуйте. Когда появилась кислинка, можно ставить в холодильник.
Поскольку я у нас в доме единственная любительница квашеной сныти, делаю ее в небольших количествах.
А это еще один вариант употребления сныти:
Сныть обжарить в небольшом количестве масла. Влить два взбитых яйца. Добавить соль и специи по вкусу.
Друзья!
Делитесь своими лайфхаками и знаниями о сныти в комментариях! Что готовите? Пробовали ли квасить? С какими продуктами она хорошо сочетается по вкусу? Какие дикоросы и в каком виде любите вы?
Давайте обогащать друг друга полезной информацией и становиться здоровее с каждой ложкой!
А также, задавайте дополнительные вопросы и пишите, о чём вам было бы интересно услышать в следующих постах!
Подписывайтесь, чтобы не потеряться)
Всем добра!