Да-да, дорогие мои, я про мозг, хотя для нижних полушарий это тоже полезно.
Безусловно, любая физическая нагрузка, особенно регулярная, улучшает наше состояние, но особенно неврологи рекомендуют подниматься по лестнице. Почему? Это конкретное упражнение способствует образованию новых нервных клеток в головном мозге.
Научные исследования доказали, что подъем по лестнице помогает создавать новые нейроны в гиппокампе - части мозга, связанной с памятью, обучением и эмоциями.
Это отличное аэробное упражнение, поскольку оно увеличивает частоту сердечных сокращений. Это означает, что в тело и мозг поступает больше кислорода. Кроме того, этот вид деятельности быстро укрепляет ноги. Какое отношение имеют наши сильные ноги к здоровью мозга?
Невролог Дин Шерзай ссылается на исследование, проведенное учеными из Universita degli Studi di Milano в Италии, опубликованное в 2018 году в журнале Frontiers in Neuroscience.
Он показал, что использование ног, особенно во время упражнений с отягощением, посылает в мозг сигналы, необходимые для выработки здоровых нервных клеток, необходимых для мозга и нервной системы. Ограничение физических упражнений затрудняет выработку новых нервных клеток для вашего тела.
Другое исследование 2015 года показало, что из 324 здоровых пожилых женщин у женщин с более сильными мышцами ног было меньше изменений мозга, связанных со снижением когнитивных функций, после 10 лет. «Можно сказать, что чем сильнее ноги, тем сильнее мозг», - добавляет автор исследования.
Какова рекомендуемая продолжительность тренировок?
Лучшим показателем будет наша усталость, если у нас явно увеличился пульс, мы задыхаемся и потеем, это значит, тренировку можно считать успешной и, безусловно, полезной для нашего мозга. Так что если у кого-то еще была дилемма с лифтом или лестницей, нейробиологи развеяли эти сомнения.
Еще по теме:
Друзья, спасибо всем, кто дочитал! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если хотите быть эмоционально и физически здоровы.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.