В еврейской семье, проживающей в престольном граде – Москве, родился тогда еще мало кому известный Ян Арлазоров. Это радостное событие произошло 26 августа 1947 года. Его отец Мейер Самойлович Шульруфер, войну прошел лейтенантом медицинской службы, по завершении оной трудился адвокатом.
Из воспоминаний Яна: «отец был человеком мужественными и очень честным». Такое же определение закрепиться и за «Народным мужиком России». Со слов артиста: «Все, что во мне есть хорошего это от родителей». Мама Раиса Яковлевна Арлазорова по специальности врач – хирург. О ней сын отзывается как об очень красивой и умной женщине. Этот образ будет для него эталоном на всем жизненном пути.
Детство будущей звезды эстрады
Проживало благочестивое семейство на Пречистенке. Мальчик рос застенчивым и ранимым, любил чаще находиться дома. К тому же было кого послушать, деда, который любил рассказывать о своей интересной работе, чем и заинтересовал подрастающее поколение. Это был двоюродный дед – артист театра им. Вахтангова. Как и все дети, Ян тоже посещал школу, в которой позже был открыт первый московский детский театр. Ребенку повезло не только с родителями (в еврейских семьях детям выговаривают таким образом, чтобы в дальнейшем они не комплексовали: «как такой умный мальчик, мог так поступить»).
Учительница приветствовала у своих воспитанников умение выражать свои чувства, а кто стеснялся, тому больше уделяла внимание. В детстве Ян был полноват и мама постоянно с этим боролась. Мальчик посещал несколько секций: футбол, легкая атлетика, плавание (в этом виде спорта он мог достичь определенных успехов). Конечно же, посещал он школу, не только из-за театра, но и для получения общеобразовательных знаний. В школе особо оценками не выделялся, но учился не плохо. Развит был всесторонне, родители сумели показать красоту знаний. Однако в дальнейшем стало ясно, что из того, что знает и понимает – театр на первом месте!
Краткая биография Яна Арлазорова
Окончилась школьная пора. Взрослый сын к отцу пришел с решением, которое воспринято было в «штыки». У родителей были свои планы в отношении сына. Для него должны открыться двери медицинского, а не театрального учреждения. Однако Ян был, не умолим, родительские доводы (на заработную плату актера не то, что семью, себя не прокормишь), не сломили порыв юноши. Тогда было поставлено условие: «с первого раза поступить в один из лучших театральных вузов г. Москвы. Именно это и произошло: с первой попытки и в самый лучший! Сын Арлазоровых как бы они не хотели, зачислен студентом в «Щуку».
Щукинское училище успешно закончено. На долю артиста выпадает испытание, поступает предложение начать трудовую деятельность в Центральном детском театре Москвы. С юными зрителями он прекрасно ладит, при его виде они смеются, он еще и слова не произнес.
Проходит время, Ян Мейерович выходит на сцену. Он мастер импровизации – жанр не из легких. Один из первых, кто ведет с залом диалог. Сценический образ избрал «все гениальное просто» - с банальным обращением «Эй, мужик». К выступлению готовился тщательно, к зрителю относился трепетно. К себе был требователен, к другим также, очень непростой характер имел юморист, тем не менее, его ценили за честность – одно из ценных и редких для человечества качеств. Многие выражения и фразы, произнесенные со сцены, так и ушли с народом: «Эй, мужик», «Мужик, ты сам понял, че сказал?».
Принимает приглашение попробовать себя в кинематографе. С его участием снимается картина «Хроника ночи». Сюжет не соответствует внутреннему состоянию актера, в фильме много насилия. Своими шутками Арлазоров хочет снять напряжение внутреннее у человека, фильмом только нагнетание. Со сценой не сравнить!
Импровизатор мечтает об эстраде. Именно здесь раскроется комедийный талант. Этот дар принес ему любовь зрителей, почетное звание Заслуженного артиста России. Вот не отстоял бы он в юности своей мечты, не было бы «Народного мужика России».
Малоизвестные факты из жизни
· Комика пригласили быть ведущим на «Антиюбилее Плятта». В числе приглашенных был и Леонид Утесов, который пригласил юмориста к себе домой. Прослушав несколько номеров, Леонид Осипович посоветовал Яну Мейеровичу отправиться на конкурс, где жюри возглавлял Аркадий Райкин. Будущий заслуженный артист занимает первое место на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. После этого известный театральный актер навсегда уходит из театралов в эстраду.
· Из-под его пера выходит множество монологов, которые имеют неизменный успех у публики. В содружестве с известными авторами Анатолием Трушкиным, Ефимом Смолиным, Семеном Альтовым появилось немало знаменитых номеров.
· На радио он тоже успел «засветиться». Передача называлась «Арлазорро», и была востребована. В рамках этой программы, в прямом эфире возвещались нужды и людские переживания, и которые тут же решались!
Вот некоторые случаи:
· Поступил звонок от человека, лежащего в больнице не имеющего ни рук, ни ног, он сетовал, что его ни кто не посещает. После звонка он узнал, что он на самом деле не так уж и одинок.
· Ребенку требовалась операция в Германии. В эфире прозвучал номер телефона родителей этой девочке, слушатели откликнулись - семью профинансировали.
· Мальчику требовалось переливание крови. Помощь пришла вовремя.
· У участника войны украли колеса с «Запорожца», который ему подарили к празднику Победы. Для него было собрано столько колес, на сегодняшний день он смог бы открыть свой бизнес.
В перестроечный период Ян Арлазоров был особенно знаменит. В это трудное время для всей страны артист старался поддержать российский народ. Ведь смех лучшее лекарство. Свои выступления известный юморист завершал философскими рассуждениями, говорил о любви, мире, единстве. Зрителю было ясно, что перед ними стоит не просто клоун, человек умеющий думать, сопоставлять, руководствоваться мудростью. Совесть этого человека властвовала над разумом.
Последний день Яна Арлазорова
Ян Мейерович не имел пагубных привычек, если и случалось даже лёгкое недомогание, относился к этому серьёзно. Появились боли в груди, сделал снимок, все чисто, решил что невралгия. Через время обратился в больницу, где и обнаружили рак желудка. Первая операция сделана в Германии. На вторую не согласился. На встречи с поклонниками и журналистами не соглашался, поддерживал отношения только с родными. Два последних месяца находился в больнице Академии наук.
7 марта в 11 часов утра 2009 года Ян Мейерович Арлазоров умер. Но как часто бывает с людьми, которых любят, их и помнят долго. Иосиф Кобзон принял активное участие в организации похорон. Народного любимца похоронили на Востряковском кладбище. Поставлен памятник, представляющий собой бронзовый круг с рельефным изображением артиста.
Памяти Яна Арлазорова:
Мир замер – клоуна не стало,
Свеча угасла, звук повис.
И сердце бьется, как попало,
А «Мужика» несут на бис…
Под ноги падают букеты,
Раздавлен смех, лицо бело.
Наш милый Ян уходит в Лету,
И разум горечью свело.
Но каждый раз, идя в концерты,
Мы будем Яна вспоминать,
Его немыслимых акцентов
И глубину и благодать.
Стихи Владимира Светлого