Найти в Дзене
Иркмотор

Эти русские солдаты погибли на чужбине. Мне запретили фотографировать их могилы

Это какие-то особые ощущения, вызывающие бурю эмоции, чувство гордости и желание узнать больше о вдруг приоткрывшемся событии из прошлого…

Мы отдыхали курортном городе Даляне на берегу Желтого моря. Когда-то, более ста лет назад, он назывался Дальний, поскольку построили его русские. У этого шестимиллионного города тоже очень интересная история. Но я сейчас про Порт-Артур, расположенный недалеко. Это была крепость, которую Российская империя начала строить в самом начале XX века для охраны удобной морской бухты. Но так и не успела достроить. Здесь царское правительство планировало создать вторую восточную (после Владивостока) военно-морскую базу России.

Русские орудия в одном из фортов Порт-Артура. К началу Русско-японской войны крепость не успели достроить даже на одну треть.  Фото из экспозиции музея в Порт-Артуре
Русские орудия в одном из фортов Порт-Артура. К началу Русско-японской войны крепость не успели достроить даже на одну треть. Фото из экспозиции музея в Порт-Артуре

Сейчас на месте крепости музей. На самую вершину, где стояли русские батареи, можно добраться по очень крутой, но хорошо асфальтированной дороге. Если карабкаться лень, то имея некую сумму, можно нанять носильщиков и почувствовать себя в роли важного сановника. На вершине - бутафорские пушки и прекрасный сектор обстрела, позволявший нашим орудиям контролировать всю гавань.

Для самых ленивых. К рубежу обороны крепости сегодня можно доехать и так
Для самых ленивых. К рубежу обороны крепости сегодня можно доехать и так

Что мы знаем об этой странице нашей истории? Оборона Порт-Артура в 1904 году стала самой продолжительной битвой Русско-японской войны. 329 дней русские солдаты в совершенно неравном сражении держали крепость на замке. А японцам была поставлена задача взять Порт-Артур любыми потерями. Но крепость все же сдали трусливые генералы и только после того, как погиб главный вдохновитель обороны, храбрый боевой генерал Роман Кондратенко.

Один из фортов крепости Порт-Артур. Фото 1902-1903 годов из экспозиции музея в Порт-Артуре
Один из фортов крепости Порт-Артур. Фото 1902-1903 годов из экспозиции музея в Порт-Артуре

Историю той войны не слишком жаловали во времена Советского Союза. По сути, Россия ее проиграла, в чем революционеры-большевики тут же обвинили загнивающее самодержавие. Но это – политика. А мы же оказались на совершенно мирных теперь сопках, где когда-то сложили свои головы более 26 тысяч русских солдат, многие из них – родом из Иркутской губернии. Японская же армия потеряла при осаде Порт-Артура 112 тысяч человек.

Далее нас ждала поездка на крупное военное мемориальное кладбище. Здесь похоронены советские солдаты, освобождавшие Китай от японцев и погибшие в августе 1945 года. Вокруг все торжественно и очень ухоженно – гранит, мрамор, на постаментах – бронзовые солдаты с ППШ, склонившие головы и знамена. Вымощенные дорожки, целые кварталы надгробных памятников с пятиконечными звездами.

Мы наткнулись и на большой квартал надгробий с высеченными самолетами. На них везде – год смерти 1952-й. Скорее всего, в этом месте хоронили наших летчиков, погибших в Корейскую войну.

Захоронения советских летчиков
Захоронения советских летчиков

И вот тут на отдалении, в тени деревьев я увидел могильные кресты – черные металлические, каменные серые. Они проглядывали сквозь кусты. «А кто похоронен там?». В этот момент сопровождавшие нас ответственные китайцы решили, что экскурсию пора заканчивать. Такая реакция весьма удивила, и мы настояли на том, чтобы продолжить поход по аллеям. Нас явно нехотя повели в тенистый угол в глубине мемориала, где я заметил кресты. Но предварительно объявили, что пройдем быстро и фотосъемка там запрещена.

Эта неожиданная интрига исчезла очень быстро… Мы шли вдоль крестов на старом русском кладбище и читали надписи, выбитые в камне. "Братская могила. 14 В.С.П. 31 прахъ". "Братская могила. 15 В.С.П. 41 прахъ". Да, в этом месте лежат солдаты наших Восточно-Сибирских полков, павшие смертью храбрых при обороне здешних высот. Их мужество - тема отдельного и большого рассказа.

Памятный знак при входе на старое кладбище
Памятный знак при входе на старое кладбище

Итак, перед нами были память и уважение. Как оказалось, после той битвы за Порт-Артур японское командование собрало тела погибших русских солдат и захоронило их в 12 братских могилах, где установили памятники. Весь этот скорбный процесс растянулся аж до июня 1908 года. Но они это сделали.

В каждом таком захоронении находится от нескольких десятков до тысячи останков русских воинов. Всего же их там похоронено 14873 человека – да, вот такая четкая статистика. Причем, на информационной табличке указано на русском, что каждый каменный памятник, который построило японское правительство – это «Памятник русским солдатам». Вот такие почести от противника.

А что же с китайцами, спросите вы, которые так отнеслись к нашей просьбе зайти на эту часть мемориала и запретили фотографировать? Нашлось объяснение и этому. Китайцы к этой памяти относятся по-другому. Главную часть военного мемориала занимают надгробия нескольких тысяч советских солдат, погибших при освобождении Китая в 1945-м. Их чтят, они отстояли независимость страны – без Красной армии сами китайцы вряд ли справились.

А Русско-японская война 1904-1905 годов – это война двух агрессоров, не поделивших их страну. На одной из табличек я там прочитал: «Памятники русским солдатам от японского правительства – это неопровержимые улики. Японско-русские империалистические страны напали на Китай и разделили его»…

Конечно, там нет ни слова про то, что Россия взяла в аренду на 25 лет территорию Порт-Артура. Причем, конвенция об этом была подписана в Пекине в 1898 году после очень неслабых взяток высшим сановникам Китая (сотни тысяч рублей). И про то, что только нахождение русской армии спасало китайцев от постоянной военной агрессии Японии.

Но это - тоже политика. А фотографии крестов на могилах героев русско-японской войны сделаны мной несанкционированно, из-под полы, в те моменты, когда другие участники нашего похода отвлекали наблюдающих за нами китайских товарищей.

Вот такая история. Если она вам понравилась, ставьте ЛАЙКИ и подписывайтесь, чтобы не пропустить наши новые публикации