Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Первая обезьяна в космосе

Шестьдесят лет назад, 31 января 1961 года, слетал в космос шимпанзе по кличке Хэм. Это был непилотируемый полёт по программе "Меркурий" на ракете Mercury Redstone 2, продолжавшийся всего 16 минут 39 секунд. Миссия MR-2 стала предпоследней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта.

Шимпанзе Хэм родился во французском Камеруне в июле 1957 года. Там то его и отловили звероловы, после чего отправили на ферму редких птиц во Флориде. В июле 1959-го он был куплен ВВС США и доставлен на базу Холломан в Нью-Мексико. До декабря 1960 года Хэм, в составе группы из шести шимпанзе (первоначально их было аж сорок штук) тренировался выполнять простые задания. Например, за пять секунд нажать на рычаг после того, как увидел мигающий синий свет. В результате жесткого отбора для миссии MR-3 специалисты выбрали Хэма, "покорившего всех своей энергией и хорошим настроением". Кстати, имя Хэм получилось из аббревиатуры Аэромедицинского центра (Holloman Aero Medical, HAM). На самом деле его звали Чоп Чоп Чанг или Chimp No.65.

Утром перед стартом Хэм съел на завтрак детские хлопья, сгущенное молоко, витамины и половинку яйца, поэтому в полет он отправился в приподнятом настроении. Обезьян неплохо справился со своей работой - за время полета примат примерно пятьдесят раз подергал за разнообразные рычаги, установленные в кабине космического корабля и сохранил "хорошее настроение" на протяжении всей миссии, которая, несмотря на своё удачное завершение, была полна неприятных сюрпризов. Для начала на четыре часа отложили старт. Затем корабль начал слишком круто набирать траекторию, из-за чего перегрузка возросла до 17 G и сработала система аварийного спасения, прекратившая подачу жидкого кислорода в двигатели. В результате максимальная скорость космического корабля составила 2298 м/с (вместо запланированных 1970 м/с), что привело к перелёту от указанного места посадки на 209 километров и апогею в 253 тысячи метров вместо 185 тысяч (тормозная двигательная установка была сброшена во время аварийного прекращения полета). Кроме того, сразу после старта упало давление в кабине, но Хэму повезло - он сидел в собственном скафандре, закрепленном на ложементе. Ну, и в довершение всего, во время приводнения теплозащитный экран погнулся от удара об воду и пробил два отверстия в переборке, из-за чего корабль обнаружили плавающим на боку в притопленном состоянии. Тем не менее, после того как капсулу вскрыли на борту спасательного судна HMS Donner, все увидели, что Хэм по прежнему пребывает "в хорошем настроении", что он и подтвердил с готовностью приняв яблоко и половинку апельсина.

В последствии Хэм семнадцать лет прожил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины, периодически появляясь на телевидении и даже снялся в одном кинофильме. Первый гоминид, побывавший в космосе, умер 19 января 1983 года в возрасте двадцати шести лет. Останки Хэма (кроме его скелета) были похоронены в Международном зале космической славы в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Скелет хранится в коллекции Национального музея здоровья и медицины.

Автор - Олег Энгель

Наука
7 млн интересуются