Найти тему
TradePractice

Россетти плюсы и минусы инвестирования.

​​

Россети- будущее России
Россети- будущее России

Россети ожидаемо негативно отчитались по МСФО за 2020 год. Выручка, даже несмотря на инфляцию сократилась на 2,7% до 1 трлн, следовательно, в реальном выражении зарабатывать компания стала еще меньше. При этом расходы, наоборот выросли, что привело к падению операционной прибыли на 36% до 96 млрд и чистой прибыли на 42% до 61 млрд рублей. Падение обусловлено снижением экономической активности, а также сокращением финансовых доходов от дочерних компаний.

Долгосрочные кредиты Россетей составляют 500 млрд, а краткосрочные 65 млрд. Чистый долг компании на 31 декабря равнялся 499 млрд, а EBITDA = 290 млрд. Уровень закредитованности не критичный, да и такие компании как Россети не банкротятся.

Дивиденды компания платит с переменным успехом – их размер часто варьируется. В ближайшие 12 месяцев ожидают, что дивидендная доходность обыкновенных акций составит 6%, а привилегированных 4,3%. Достаточно нетипичная картина, когда обыкновенные акции имеют большую див. доходность, что больше намекает на снижение цены префов.

Россети дёшево оценены по показатели P/B = 0,2, однако нужно понимать, что хоть капитал и дешевый, рентабельности у него практически нет, более того, каждый год видим снижение. На текущий момент ROE = 3,6%, выходит, заплатив за такую низкую отдачу всего 0,2 от стоимости, получим возврат в виде ~15%, но есть много других компаний, в которых и дивиденды выше и потенциальный возврат на инвестиции куда лучше.

Поэтому, пока буду держаться подальше от акций Россетей, но не исключено, что при сильной коррекции могу вернуться к повторному рассмотрению на предмет инвестиционной привлекательности.

❗️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, но я вам эту бумагу пока к покупке не рекомендую.

Всем желаю удачи и профита!