Найти тему
Самарский виноград

Белый налет на листьях винограда – что это такое

Я не собирался писать эту статью, поскольку на своем канале подробно описывал признаки болезней винограда и методы их профилактики и лечения. Однако читатели канала подтолкнули меня, чтобы еще раз возвратиться к этой теме – за эту неделю было три вопроса от разных виноградарей на эту тему.

Итак – что же это такое, белый налет на листьях винограда и чем он грозит? Причин может быть много, надо смотреть характер этого налета. Но в любом случае следует понимать, что на виноградник пришла беда и надо срочно принимать меры.

Две самых основных причины – это милдью и оидиум. Вернее даже не причины, а следствия невыполнения ряда обязательных агротехнических действий. Кратко назову их.

Лист винограда, поврежденный милдью
Лист винограда, поврежденный милдью

Бурному распространению возбудителей большинства болезней способствует чрезмерная загущенность посадок, приводящая к плохой освещенности и вентиляции растений. Плохой уход за кроной (своевременное пасынкование, чеканка, обломка) – еще одна из причин создания благоприятного фона для распространения инфекции. Несоблюдение санитарных норм ухода за почвой, несвоевременная уборка пораженных листьев, а также прошлогодней листвы тоже способствует этому. Ослабленные вследствие недостаточного количества питательных веществ в почве – первые объекты атаки заразы. И погодные условия являются важным моментом в распространении каждого типа болезни. Милдью нужна дождливая погода и влажгый аоздух, оидиум как рыба в воде чувствует себя в результате жаркого лета.

Милдью – это ложная мучнистая роса, очень опасное заболевание винограда. Подозреваю, что читатели, задававшие вопрос по поводу белого налета, скорее всего, столкнулись именно с ней. И предвестник этой болезни – появление маслянистых пятен бледно-зеленого цвета на молодых листочках. И именно на этих пятнах с появлением дождливой погоды и как следствие – влажного воздуха, появляется тот самый белый пушистый налет. Этот налет легко можно стереть пальцем. Если этот налет появился на Вашем винограднике и его не лечить, то в запущенной стадии он может уничтожить не только листья и стебли растения, но и весть урожай. Эта болезнь очень любит влажные сезоны и дождливую погоду. Мерам борьбы с милдью посвящена отдельная статья на моем канале.

Вторая причина, вызывающая наличие белого налета на листьях – это оидиум. По-другому его называют настоящая мучнистая роса. Он встречается в агрессивной форме на виноградниках пореже, чем милдью, однако считать его менее опасным заболеванием – большая ошибка. Он так же, как и милдью, может оставить Вас не только без урожая, но и без листьев и без лозы, а то и погубить куст. Началом появления оидиума являются пятна белого или серого цвета. С обратной стороны листа образуется белый налет, сплошь покрывающий лист. Этот налет нетрудно стирается. Поражаться могут все части растения. На ранних стадиях это цветущие грозди и завязь, а также молодая лоза, на более поздних стадиях – и ягода. Оидиум можно диагностировать по запаху, который очень неприятен, напоминает запах гниющей рыбы. Это очень опасная болезнь, и даже если Вы ее начали лечить, она не пройдет бесследно, и к осени молодая лоза будет покрыта черными пятнами, а при сильном поражении – почти сплошь будет черная. Разумеется, это не способствует хорошей зимовке куста, который зимой может просто погибнуть. Поэтому – меры профилактики прежде всего. Лечению оидиума также посвящена отдельная статья на моем канале, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что, несмотря, на определенное внешнее сходство оидиума и милдью, для их лечения используются разные препараты и схемы обработки

Но появление оидиума и милдью – это не все причины появления белого налета на виноградных листьях и плодах. Он может быть вызван и другими болезнями – например, серой гнилью, черной пятнистостью, антракнозом, альтернариозом или другими заболеваниями. И эти болезни не несут ничего хорошего Вашему урожаю.

Стоит отметить, что не всегда белый налет на листьях – признак болезни. Иногда начинающие виноградари принимают за белый налет следы от обработки некоторыми лекарственными препаратами и содой. Но здесь этот самый налет – совершенно другого вида, нет того самого пушка, типичного для опасных заболеваний, а присутствуют только разводы.

Пишу эту статью и думаю о том, насколько важны профилактические опрыскивания, насколько легче не допустить появления любой болезни на винограднике. Лечить гораздо сложнее, чем предотвратить. Повторюсь еще раз – на своем канале я уделяю много внимания именно профилактике и лечению болезней, потому что это именно та проблема, столкнувшись с которой можно потерять не только листья и урожай, но и кусты винограда. Поэтому обязательно прочитайте статьи, посвященные этой теме. И знайте – пушистый белый налет – это сигнал беды на Вашем винограднике.