Валерий Андреевич Фефёлов: «На моих глазах умерло несколько парализованных больных. Но не от паралича…»
Я с огромным интересом прочитал книгу «В СССР инвалидов нет…» В. А. Фефёлова, уяснив, что инвалиды во все периоды пребывания коммунистов у власти СССР в большинстве случаев были самой обездоленной категорией граждан. Они часто подвергались социальной дискриминации и преследованиям. СССР отрицал наличие увечных людей как таковых. Их прятали по интернатам и домам инвалидов.
По идеологическим соображениям СССР инвалидов не признавало. Но что было в реальности? Кто из ваших родителей, пожилых людей, видел в конце 40-х — 50-х годов на улице инвалидов? В архивах можно прочитать, что людям приходилось прятать своих нетрудоспособных родственников.
Из передачи с православным священником «Беседы о совести» (2012 г.) я узнал, что инвалиды годами могли прятаться на чердаках от советской власти. Совесть правительства позволяла вывозить всех инвалидов в учреждения закрытого типа, подобные лагерям для заключенных. Таким образом, советская власть отчищала крупные города от «калек», чтобы не портить радужную картину страны-победительницы.
Активным борцом за права инвалидов стал электромонтёр Фефёлов Валерий. Я стоя аплодирую мужеству человека-инвалида, борца за права людей с ограниченными возможностями! В молодости он получил на производстве травму. Стал инвалидом 1 группы из-за перелома позвоночника. С тех пор передвигался только на специальной коляске.
На собственном опыте Валерий Андреевич знал, как не просто инвалидам жить в Советском Союзе. Каждый день ему приходилось решать возникающие перед ним проблемы: как инвалиду беспрепятственно переехать через дорогу, заехать в административное или общественное учреждение, как спуститься по лестнице своего дома без посторонней помощи.
Проблемы возникали с первого же дня, как человек попадал в больницу. В большинстве случаев медицинский персонал не знал, как правильно обращаться с тяжелобольными.
Вопреки недугу он в 1978 году вместе с друзьями-инвалидами создал «Инициативную группу защиты прав инвалидов в СССР». Они требовали от власти улучшение обеспечения инвалидов, просили поддержки у западной общественности.
После её образования власть и КГБ стали преследовать участников группы — шантажировать, обыскивать, угрожать. Но работу группы Фефёлов не собирался останавливать. Видя, что их варабота приобретает большой авторитет среди инвалидов, власть возбудила уголовное дело против одного из участников. Выбор пал на Валерия Андреевича. Чтобы не передавать дело в суд сотрудники КГБ предложили ему покинуть страну.
В октябре 1982 года активный участник группы Фефёлов Валерий вынужденно покинул СССР. Вместе с семьёй он получил в ФРГ политическое убежище. Работал в Международном обществе по защите прав человека.
Мысль о несправедливом отношении правительства СССР к людям с физической ограниченностью не покидала Валерия. Поэтому помимо основной работы он занимался защитой прав инвалидов в СССР.
Друзья, как Вы относитесь к проблемам инвалидов в нашем современном обществе? Есть ли у Вас своё мнение на этот счет? Прошу писать, пожалуйста, в комментариях к статье! Буду рад и уважаю любое мнение!