Великая княжна Татьяна Николаевна Романова была вторым ребёнком в семье императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. В отличие от старшей сестры, княжны Ольги, Татьяна была мягкой и покладистой, практичной, сдержанной и рациональной. Иногда создавалось впечатление, что старшой дочерью императора была именно Татьяна. Она родилась 29 мая 1897 года в Петергофе.
Великий князь Константин Константинович Романов отмечал, что двух старших сестёр назвали в честь героинь романа "Евгений Онегин" - Ольги и Татьяны. Разница между девочками была небольшая - всего полтора года. Однако Ольга была похожа на отца, а Татьяна - на мать. Судя по письмам Татьяны, она была гордой, но тактичной и послушной дочерью.
Строгое воспитание
Детей императора воспитывали строго, однако детство у них было, всё же, счастливым. Их мать, императрица Александра Фёдоровна, считала, что дети должны быть постоянно чем-то заняты. Девочки спали на складных армейских кроватях и жили в одной комнате. Они посещали частные уроки - изучали русский, французский, немецкий и английский языки, чтение, каллиграфию, закон божий, придворный этикет и многое другое. Преподаватель французского языка, Пьер Жильяр, писал, что императрица всё контролировала, приходила на уроки и не упускала ни одного слова преподавателя.
Подруга императрицы, Анна Вырубова, писала, что заботилась Александра Фёдоровна и о здоровье своих детей - они ежедневно принимали холодную ванну (воду девочки носили сами). Одежда передавалась от старших к младшим, а на расходы детям выдавались лишь небольшие суммы.
Татьяна была одной из главных в доме - она воспитывали младших сестёр и брата, занималась рукоделием, шила, вышивала. Её считали истинной хранительницей семейного очага. Она была похожа на мать, которая воспитывалась при дворе королевы Виктории, поэтому Татьяна унаследовала английскую сдержанность. Однако из-за этого у неё временами возникали и проблемы - слуги часто считали княжну Татьяну слишком гордой и высокомерной. Подруга императрицы, Юлия Ден, писала, что сдержанность и скромность княжны часто путали с высокомерием.
Несмотря на свой юный возраст, интересовалась она и политикой. Именно с княжной Татьяной императрица Александра Фёдоровна в переписке обсуждали войну, политику и другие государственные дела. Во время Первой мировой войны княжна была инициатором создания комитета, который занимался помощью пострадавшим от военных бедствий. В комитет входили многие общественные и государственные деятели.
Первая и единственная любовь
В 1914 году княжне исполнилось 17 лет. Начались разговоры о её замужестве. Свататься в Петербург приезжал будущий король Югославии Александра I Карагеоргиевич - согласно одним источникам, ему нравилась старшая дочь императора - княжна Ольга , согласно другим - он хотел жениться на княжне Татьяне (и вроде как, молодые люди понравились друг другу). Однако началась Первая мировая война, и Романовы с будущем королём не породнились (в 1922 году он женился на дочери короля Румынии Марии Румынской). Принц Александр Карагеоргиевич и княжна Татьяна вели переписку до конца её жизни. Смерть императорской семьи очень расстроила принца.
Первой (и по мнению многих, единственной) любовью Татьяны считается русский гвардейский офицер Дмитрий Яковлевич Малама (он был старше Татьяны на 6 лет). Согласно информации, которой поделился двоюродный брат Дмитрия, Петер де Малама, они познакомились в госпитале в 1914 году, куда Татьяна приехала вместе с сёстрами и матерью (чтобы навестить раненых). Очевидцы утверждали, что Татьяна, во время своих визитов, всегда садилась у постели Дмитрия Маламы. Семья княжны вроде как знала о чувствах молодых, а императрица Александра Фёдоровна однажды написала Николаю II, что жалеет, что заграничные принцы не похожи на этого "прелестного мальчика".
Дмитрий Малама часто навещал императорскую семью, именно он и подарил Татьяне французского бульдога, которого она назвала Ортипо. По словам товарищей Дмитрия Маламы, он был вне себе, когда узнал о гибели императорской семьи. Офицер погиб в бою под Царицыным в 1919 году.
По словам медсестры госпиталя, Валентины Ивановны Чеботарёвой, Татьяна была влюблена в другого офицера - Владимира Кикнадзе (который был ранен и находился в госпитале в 1915-1916 годах).
Великой княжне был 21 год, когда её, вместе со всей императорской семьёй, в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, расстреляли. Она была молода, умна и красива. Но к сожалению, прожила княжна очень короткую жизнь.