Рынок криптовалют сотрясают слухи о том, что министерство финансов США может вскоре обвинить ряд финансовых институтов в использовании цифровых активов для отмывания денег.
Популярный аккаунт в Twitter FXHedge первым объявил, отправив предупреждение 122700 подписчикам. Твит быстро стал вирусным.
Согласно CoinGecko, курс Ethereum упал с 2260 долларов до минимума в 1970 долларов, а Binance Coin упал с 501 до 440 долларов.
Данные Bybt Analyzer показывают, что падение которое испытал сегодня биткоин сегодня утром, привело к ликвидации по меньшей мере на 7,9 миллиарда долларов.
Рынок биткоинов рухнул из-за слухов?
Через несколько минут после публикации твита рынки криптовалюты погрузились в темно-красный цвет, и биткоин упал с примерно 59000 долларов США до самого низкого уровня в 52 800 долларов США.
Джейк Червинский, главный юрист Compound Finance, пишет, что не считает этот твит заслуживающим доверия, поскольку дела об отмывании денег относятся к компетенции Министерства юстиции США. Он также добавляет, что было бы «необычно» обременять сразу несколько финансовых институтов:
«Я не считаю это правдоподобным. Сам твит является подозрительным: Министерство финансов не предъявляет обвинений в отмывании денег (Министерство юстиции), и дело против нескольких финансовых учреждений одновременно было бы необычным. Кроме того, расследования таких вопросов конфиденциальны и редко разглашаются. Меня не убеждают неназванные «источники».
Эхо дела марта 2020 года?
Ни для кого не секрет, что министерство финансов США в прошлом обвиняло людей в использовании криптовалютных активов для отмывания денег.
В марте 2020 года агентство наказало двух граждан Китая и обвинило их в отмывании украденной криптовалюты от имени Lazarus, группы, которую ФБР охарактеризовало как поддерживаемую государством северокорейскую хакерскую организацию.
По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов, Тянь Иньинь и Ли Цзядун контролировали около 100 миллионов долларов в биткоинах, которые были украдены в 2018 году. Они переводили криптовалюту между разными адресами, чтобы попытаться скрыть происхождение средств.
В марте 2020 года следователи обнаружили, что отмывание криптовалюты является частью более крупных усилий Северной Кореи по финансированию своих оружейных программ за счет незаконных средств.
«Злонамеренная киберактивность Северной Кореи является основным источником дохода режима, от кражи бумажных денег у обычных финансовых учреждений до кибер-взломов, нацеленных на обмен криптовалюты .
Согласно отчету экспертной группы Совета Безопасности ООН 1718 от августа 2019 года, Северная Корея пыталась украсть до 2 миллиардов долларов, из которых 571 миллион долларов приходится на кражу с использованием криптовалют. Эти доходы позволяют северокорейскому режиму продолжать инвестировать в незаконные программы создания баллистических и ядерных ракет ».