Найти тему
Мастерская Самоделок

Как сделать точильно-отрезной станок из движка от стиралки. Просто и без токарных работ

Недавно я был в гостях у своего брата, который также, как и я любит мастерить в свободное время. Обсуждать самоделки и идеи всегда интересно и в этот раз мы зашли к нему в мастерскую, где он показал, что сделал за прошедшие пару дней.

Болгарки и точила у брата нет, а работать без этих инструментов сложно и долго, особенно, если речь идет об обработке металла напильником вручную.

Чтобы сэкономить силы, время и деньги брат решил сделать самодельный точильно-отрезной станок, который будет заменять точило, болгарку и шлифмашинку. Я узнал у брата, как он его делал, поэтому далее расскажу процесс сборки.

В закромах нашелся двигатель от старой стиральной машинки, который слегка заржавел, но оказался полностью рабочим. Подключить такой мотор легко, достаточно найти пусковую и рабочую обмотку с помощью мультиметра. К обмотке с меньшим сопротивлением присоединяем провода с электрической вилкой, а для удобства можно сделать включатель. Для старта двигателя нужно слегка крутануть вал в нужном направлении.

Для крепления на верстаке к мотору были приварены металлические уголки по бокам.

Включатель от светильника справляется без проблем.
Включатель от светильника справляется без проблем.

Сделать крепление диска на валу двигателя можно без токарных работ, так как с ними самодельный станок получится в два раза дороже.

При помощи сварки был приварен болт к валу, чтобы фиксировать оснастку. Сначала делались сварочные прихватки, а уже затем болт обваривался, так получилось добиться минимального биения.

Для установки на вал отрезного диска был приварен шкив от удлинителя болгарки. Сверху закручивается гайка с проточкой под внутренний диаметр диска УШМ. (Листаем галерею).

В таком станке можно работать, как с отрезными, шлифовальными и полировальными дисками на болгарку, так и с точильными камнями. Главное, чтобы диаметр под посадку подходил. (Листаем галерею).

Мотора на 180 Вт хватает, чтобы затачивать сверла, поправлять отвертки и резать металл до 3 мм толщиной отрезным диском. Для безопасности осталось сделать защитных кожух из листа металла.

В итоге станочек получился простым и функциональным. На нем можно не только точить и резать, но и шлифовать и полировать детали. Мотор работает как надо, тихо и при заточке большого зубила он не останавливался, а значит запас по мощности есть. Также по затратам вышло намного дешевле покупных точильных станков, которые начинаются от 3000 рублей, аналогичный движок от стиралки можно найти за 300 рублей на разборке.

Теперь я подумываю сделать что-то похожее в свою мастерскую, но размерами поменьше, ведь точила у меня по прежнему нет, а иногда без него никак не обойтись.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.