Дело в том, что мой сын из «нечитающих». Он конечно знает русский и английский. Умеет на них читать и писать. На русском даже книжку написал.
Но это все благодаря тому, что с рождения с ним много разговаривают, и он обожает, когда ему читают вслух. Вместе мы прочитали ну о-о-о-о-очень много.
Мы с мужем читаем. Я вообще книжный маньяк, читаю везде - в такси, в очереди, в кафе, на массаже, однажды даже ... на вечеринке ... А сын - ну никак.
И все-таки есть три книги, которые он прочитал сам, причём взахлёб, иногда даже обманным путём после отбоя. Третью закончил только что, поэтому, надеюсь, это только начало. Чтобы разобраться, что в этих книгах особенного, я прочла все три и про каждую задала сыну вопрос: «Чем тебя зацепило?»
1.«Зверский детектив», Анна Старобинец.
Книгу я купила по рекомендации. Когда читала, хохотала. Это сборник детективных историй, написанных в жанре взрослых «нуар» детективов. Очень надеюсь, что кто-то решится на экранизацию. Пост-ироничный стиль погружает читателя в визуальный ряд настолько искусно, что ты просто видишь перед глазами, как бы это могло быть анимировано. Герои книги - звери, которые живут, как люди, пьют «мухито» и «пень колоду». Расследования переплетены с личными историями. Понятные проблемы, изъяны, внутренние надломы делают героев живыми и настоящими. Чем зацепило сына? «Захватывающе».
2.«Простодурсен», трилогия Руне Белсвика.
Книга норвежского писателя, как и многие другие произведения скандинавских авторов - это целая философия. Меня тронул язык. Он безумно красив. Весна «берет зиму за ушко, вытягивает ее на солнышко и ... занимает собой все». Герои книги, жители Приречной страны, именно так видят мир. Для них имеет значение то, что взрослые часто не замечают. Как для Маленького принца не было ничего важнее, чем узнать, что барашки могут повредить розам, так для сказочных героев Белсвика, жизнь, ее красота и смысл - в сладких пудингах, хрустящие коврижках, вылупившемся утёнке и, конечно, в камешках, плюхающих по воде. Книга точно разовьёт эстетический вкус и станет уютным поводом поразмышлять вместе с детьми о простом, но главном, глядя в звездное небо. Чем зацепило сына? «Очень душевно».
3.«Самолёт по имени Серёжка», Владислав Крапивин.
Крапивин - это бесспорная классика. Вместе с тем, из представленной тройки на меня эта книга произвела наименее сильное впечатление. А сын ставит ее на первое место. Возможно, это связано с тем, что пережив травлю (описана подробно в 10 частях на канале, вот одна из частей https://zen.yandex.ru/media/id/605c50e28c070b23ae88ed39/chast-4-kak-ia-stala-protiv-inkliuzii-606179e28d65561b0614885c), он особенно чутко находит смыслы в нарративах о героях, отличающихся от других, идентифицирует себя с путём героя. Это история в жанре фантастики о мальчике-инвалиде, ищущем понимания, о настоящей дружбе и преодолении. Чем зацепило сына? «Это про веру в себя, с которой возможно все»
Вот такие три совершенно разные истории, написанные в трёх разных стилях, использующие абсолютно разные художественные приёмы стали книгами, покорившими моего нечитающего сына настолько, что он их прочитал. Попробуйте и вы. Обязательно поделитесь своим опытом.
А я тоже написала книгу, правда нон-фикшн, и не для детей, а для родителей, скорее, учителей, психологов. Это книга о травле. Называется так же, как мой канал "Травля: со взрослыми согласовано". Заказать ее можно тут.