Найти в Дзене

Денежная и бумажная прибыль. Разбираемся, в чем разница.

Висит груша нельзя скушать?

Самый популярный ответ на эту загадку - лампочка. Но я хочу поговорить о доходах от ценных бумаг.

Вот купили вы акцию Рога и Копыта за 100 рублей. На следующий день заходите в терминал - а там, ничего себе, уже 150 рублей! Вопрос - заработали ли вы эти 50 рублей?

С одной стороны - да, с другой стороны - нет. Тут надо ввести понятие бумажной прибыли.

Давайте на секунду вернемся в 90-е. Представьте, что вы торгуете турецкими джинсами. Покупаете за 10 баксов, толкаете по 15. Сделка закрыта, деньги заработаны - чистая прибыль 5 долларов. Все просто.

В один прекрасный день вы узнаете, что все стали толкать джинсы по 17 баксов. Вы прикидываете, что у вас осталось 10 пар, которые вы купили за 10*10=100 баксов, а продать теперь сможете их не за 150, а за 170 долларов. То есть ваша чистая прибыль уже составит 70 баксов. Заработали ли вы эти деньги? Пока нет, это бумажная прибыль. Вот когда вы джинсы продадите и получите деньги на руки, тогда вы реально заработаете 70 долларов.


Тоже самое и с бумагами. Пока вы не зафиксируете прибыль - ваши 50 рублей только лишь виртуальный доход.

Как зафиксировать прибыль? Для этого нужно сделку закрыть. Как закрыть сделку? Вспоминаем аналогию с джинсами - продать ценные бумаги.
Благо, акции - не джинсы. Не надо их никуда везти и нигде складировать. Если бумаги ликвидные, то продать их можно буквально за секунды.
И вот тогда, когда на вашем брокерском счете 0 акций и только деньги - сделка закрыта, финансовый результат зафиксирован.

Возвращаясь к нашим Рогам и Копытам. Купили за 100 рублей - завтра стало 150, вы в радости. После завтра стало 120 - вы огорчились, вроде как 30 рублей потеряли. Но решили терпеть и ждать. После-после завтра стало 160 рублей, вы сдались и продали бумаги. И вот только после продажи можно сказать, что вы заработали 60 рублей.

С них еще надо будет заплатить налог - но это уже отдельная история.