А разговор о возможности переопыления разных сортов зашел вчера в комментариях - обсудили вероятность переопыления кустиков обычной клубники и ремонтантной, и можно ли сажать разные сорта земляники садовой на одной грядке.
И вспомнила я, как сама в свое время всерьез озаботилась поиском и выявлением "мужских" и "женских" кустиков клубники (земляники садовой).
И к слову, не одна я: многие ищут и находят отличия. И оказывается, многие сорта, в т.ч. многим садоводам известные - они рекламируются как чудо природ природы, самоопыляемые.
При этом предполагается, что остальные - якобы "неправильные", самоопыляться не могут.
И вспомнила, как перепуганная возможным неравенством на грядке я искала информацию. Даже у знакомых клубничников спрашивала: на всякий случай :)
Так может ли переопыляться клубника на наших грядках?
Не мудрствуя лукаво - нет. Для опыления ей другие кусты не нужны: это самоопыляемая культура. Практически любой современный сорт крупноплодной земляники садовой.
Но: способность к перекрестному опылению (о чем и переживаем) сохраняется: в любом случае пыльцу могут переносить насекомые.
Пыльца - переносится ветром на 200 м и более.
Но - на плоды и внешний вид растений после размножения это не влияет. Почему?
- Плод земляники - по сути разросшееся, видоизмененное семяложе растения, т.е. его продолжение, вегетативная часть. Закладка его происходит до опыления. И опыление любой пыльцой не влияет именно на плод.
- Непосредственно на семена - влияет. Но при размножении вегетативным методом, усами - для нас влияние отсутствует. Мы в любом случае получаем куст с присущими сорту качествами и ягоды.
Дело в вегетативном размножении. Земляника садовая (привычная нам обычная клубника) размножается вегетативным методом - т.н. усами.
При этом новые молодые растения полностью копируют родительское - повторяют присущие сорту признаки. До определенного возраста - порядка 4-5 лет для современных сортов.
Если бы мы использовали семена для разведения сорта - это вопрос другой. Так селекционеры и выводили новые - методом перекрестного опыления, затем сбора семян, выращивания тысяч и тысяч образцов, отбора лучших.
Единственное, есть некоторые сорта самобесплодные : поздний сорт Пандора, старинный и почти исчезнувший из наших садов немецкий сорт Мице Шиндлер и некоторые другие (их единицы).
Поэтому и не стоит нам, садоводам, усложнять себе жизнь переопылением.
А если мы размножаем клубнику семенами?
При семенном методе в случае с земляникой садовой далеко не всегда сохраняются присущие сорту качества при любом виде опыления - проведем аналогию с картошкой: не всегда посадочный материал, собственноручно выращенный из "бульбочек", будет соответствовать оригинальному сорту.
Есть тонкости размножения безусых сортов альпийской земляники, мелкоплодной, земклуники - но нашей крупноплодной земляники (клубники в обиходе) это не касается.
На промпосадках и участках выращивают массу разных сортов. И вопрос удаленности не критичен: с таким же успехом существовала бы вероятность переопыления нашей и соседской клубники - ветер далеко дует, насекомые далеко летают :)
А искать ли "женские" кусты?
Земляника садовая (Fragária × ananássa), или крупноплодная земляника садовая привычно называется многими клубникой - однодомное растение.
На одном растении нет " мужских" и "женских" цветков, как на пчелоопыляемых сортах огурца, например. Но и на разных - тоже.
Цветок называется обоеполым, несет одновременно пестик, тычинки - опыление происходит без пыльцы других растений.
Есть двудомные растения - можно привести в пример землянику альпийскую (лесную), мускатную (мускусную или клубнику настоящую): у них есть цветки мужские, есть женские.
Хотя считается, что большинство сортов (гибридов) земклуники (гибридные формы земляники ананасной) - уже снова однодомные, самоопыляющиеся.
Итого: учитывая, что плод, это семяложе растения, и несут информацию пыльцы о другом растении лишь семена (которыми мы нашу привычную землянику садовую не размножаем), учитывая вегетативное деление куста - вопрос отпадает сам собой. И дело даже не сколько в опылении - а в принципе размножения усами.
Вот такая земляничная история - возможно, немного запутанная в моем изложении :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)