Возможно, кто-то и застал эту денежную реформу 1961 года. Ну, а нам, как потомкам, приходится верить лишь историческим источникам.
Далее вы можете прочитать 20 фактов про денежную реформу 1961 года, а также узнать, почему население СССР осталось в проигрыше.
- о предстоящей реформе население было проинформировано заранее, так как реформа не ставила целью конфискации незаконно нажитых средств спекулянтов, как в 1947 году.
- перед самым началом реформы покинул свой пост министр финансов Зверев, который опасался, что денежная реформа имеет в своем плане проведения множество огрех.
- после опубликования в мае 1960 года постановления об изменении масштаба средств, население кинулось скупать товары повседневного спроса. А во второй половине 1960-го в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов. Также население принялось закупать шерстяные ткани, меховые изделия, продукты длительного хранения.
- обмену подлежали все монеты из медно-никеля, серебра, меди, бронзы, выпущенные с 1921 года.
- монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки, выпущенные до 1961 года, оставались законным средством платежа. Их изъятие было нецелесообразным, а потому решили оставить.
- соответствующее сообщение об этом было опубликовано лишь в газете "Правда" 1 января 1961 года, чтобы дельцы не сумели воспользоваться ситуацией. Но в фильме "Менялы" показали наоборот - кто-то захотел на этом заработать. Хотя, в этом фильме масса ляпов.
- банкноты сохраняли все номиналы линейки 1947 года. Номиналы 1, 3, 5 и 10 рублей сохраняли основной цвет оформления - желтый, зеленый, синий и красный.
- новые банкноты были меньше по размеру, ими удобно было пользоваться. В принципе, этим и объясняли суть замены денег.
- обмен наличных денег производился на протяжение трех месяцев в пунктах обмена.
- за первую декаду января было обменяно порядка половины всех наличных денег, находящихся в обращении.
- по итогам обмена было опубликовано постановление, в котором была дана положительная оценка проделанной работы. При этом были упомянуты капиталистические страны, где денежные реформы проводятся в угоду эксплуататоров, в отличие от СССР, где были соблюдены интересы населения и государства.
- новый рубль был недооценен в 2-2,5 раза. Соответственно после реформы 1961 года во столько раз снизилась покупательная способность рубля по отношению к заграничным товарам. Если до реформы товары из заграницы были нечастыми для советского человека, то после реформы они стали практически недоступными.
- официальный курс доллара до реформы был 4 рубля за доллар, но после реформы доллар стал стоить 90 копеек, так как курс был изменен не в 10 раз, а в 4,4 раза. Также в 4,4 раза было изменено золотое содержание в рубле. Для основной массы населения это осталось совершенно незамеченным, так как мало у кого была нужда обменивать рубли на доллары.
- снижение покупательной способности рубля было не только на заграничные товары, но и на золото и продукты с колхозных рынков.
- государство не могло регулировать цены на рынках, а потому десятикратного снижения стоимости продукции там не произошло. В основном цены были снижены лишь в 4 раза, что означало почти двукратный рост цен.
- высокие цены на рынке привели к тому, что в государственных магазинах исчезли качественные сельсхозтовары, так как заведующим магазинов было интереснее перепродать хорошую продукцию на рынке, выполнив план продаж и "заработав на карман". В магазинах по низким ценам оставалась лишь та сельхозпродукция, которая была не нужна продавцам на рынках.
- некоторые цены, действующие до 1961 года и кратные 5 копейка, во время девальвации зачастую округлялись в сторону повышения. К примеру, разговор по телефону-автомату стоил 15 копеек, а стал стоить 2 копейки.
- среди плюсов реформы было то, что для наличных расчетов стали активное участие принимать монеты, что позволяло активно их использовать в автоматах, а также экономить на производстве банкнот.
- после реформы еще несколько лет уточняли - "новыми или старыми?". Например, это можно услышать в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Зигзаг удачи" 1968 года.
- дореформенные банкноты называли "портянками", а новые банкноты "фантиками". Хотя, по воспоминаниям очевидцев, никто так не говорил, а это лишь журналистский штамп.