Найти в Дзене
Накопительный зонД

Инвестиции: жить здесь и сейчас или инвестировать в светлое будущее (Часть 1).

Размышления об инвестициях.

Букв будет много... Частей планируется 2, может 3.

Далее всегда говорить буду про численное большинство. Мне очень нравится принцип Парето: 80/20. Всегда и везде, во всех областях. Вот про 80% и будем размышлять.

Люди часто не хотят думать о будущем. В любом возрасте. В раннем детстве мы не думаем о школе, мы хотим играть и гулять. И игрушек, побольше. И велик. И вон то. При этом мы ничего себе позволить не можем, ибо нас полностью обеспечивают родители. И многое в нашем поведении, ценностях, мотивации закладывается ими в этом возрасте. Это фундамент. Но на любом одинаковом фундаменте можно построить совершенно разные здания.

В школьные годы мы, как правило, не хотим учиться. Ну кроме там самых любимых предметов (как правило, они нам даются легко или там классный толковый учитель, имеющий таланты к преподаванию - у меня так было с английским, потрясающая учительница Зоя Михайловна, уникальнейший педагог и личность). Мы хотим смотреть телик или играть на компе, гулять и тусить с друзьями. Развлекаться. Жить в свое удовольствие. 10 лет в школе... когда там еще этот ВУЗ и взрослая жизнь...

В школе мы (опять же в своем большинстве) сами не думаем или крайне редко думаем об институте и будущей карьере (разве что родители выносят мозги в старших классах). Не все, признаю. Есть те, кто заранее определился и знает куда хочет поступать, что для этого надо изучать и сдавать. И концентрируется на этом. Но большинство (я был в их числе, кстати) и понятия не имеет. На этом этапе у нас в лучшем случае есть карманные деньги или деньги от подарков на ДР или на новый год.

В институте, почувствовав свободу (особенно, если жить в другом городе), мы не хотим учиться. У кого-то тусовки и пьянки, у кого-то отношения, кто-то начинает подрабатывать, чтоб не зависеть финансово от родителей, Кто-то просто нифига не делает, пока не вылетит из ВУЗа. Денег, как правило, немного.

Кстати, некоторые начинают подрабатывать. Но все то же большинство - занимается этим в областях, мало или никак не связанными с будущей специальностью: грузчики, официанты, охранники (мой случай при обучении в авиационном институте на факультете автоматики) и прочие тому подобные малооплачиваемые вакансии, не имеющие никаких перспектив. Все деньги как правило тратятся на сиюминутные хотелки или на бытовые вещи: одежда, еда, какая-то недорогая электроника. Допустим я, работая в охране, купил себе неплохой комп. Но неплохой - это не дешевый, я брал его в кредит по системе 10/10/10. Т.е. с переплатой 10% (скорее всего больше).

После ВУЗа мы пытаемся устроиться на работу. Как правило, у нас нет опыта или он нерелевантен требованиям желаемой вакансии. И там предлагают очень небольшие деньги. Сейчас я считаю, что это разумно. Ты не несешь глобальной пользы, ты ничего не умеешь. Тебя - учат. За обучение обычно ТЫ платишь деньги. А тут тебе платят деньги. Понятно, что все хотят прийти условно на место Грефа или Миллера, получать их зарплату, а чтобы делала делались сами. Ну или научили, куда подпись и печать ставить. На совещании со строгим и умным видом, опять же большинство, наверняка сами смогут посидеть. Только рот желательно не открывать, чтоб не брякнуть глупость.

Ан нифига, так не работает. Начинать и учиться надо с малого. Соответствующей будет и зарплата. Это - нормально. Приведу личный опыт. Кстати, я - руководитель. Хотя в свое время поработал и в охране, в том числе с оружием, и на заводе: штамповщик и водитель электропогрузчика. Был грузчиком-комплектовщиком на складе бытовых товаров. И только в 2008 году пришел в закупки. С нуля. Кстати, зарплата в то время у меня была 8.700 рублей, на руки. А коммунальные платежи летом 800 рублей, зимой с отоплением под 2000 рублей.

Так вот. Приходит осенью (а год 2020, ковидный) новая девочка, хочет в отдел закупок. Диплом получила вот только летом. Из опыта работы - только студенческие практики, не по профилю. Практических знаний и умений - ровно 0. Образование не соответствует требованиям и задачам. Но потенциал неплохой плюс несколько языков. Из активных вакансий есть лишь вакансия секретаря отдела. Предлагаем вариант, что сейчас устраивается на секретаря (где работы совсем немного, но и перспектив - ровно 0), где-то на полгода. В это же время начинаем ее привлекать и обучать по закупкам, прям по процессу. В течение полугода или максимум года, как появляется вакансия в закупках, переводим ее на эту должность. Оклад закупщика 55.000 рублей чистыми, на руки, ага, Москва. Плюс есть перспектива роста до ведущего специалиста, там уже 75.000 на руки, но есть конкретные требования и показатели, которым надо соответствовать.

В итоге, устроилась. Работает, развивается, делает простенькие закупки по процедуре, - вроде все нормально. В феврале появилась возможность нанять закупщика. Начинаем подготовку и передачу конкретных дел и зон ответственности. И тут девочка заявляет, что мол столько работы, и вообще она хочет больше денег. Сразу ведущего. При этом она сама, сама блин, подтверждает: что да, я на ведущего не тяну, но 55 мне мало, мне жить надо. Ок, я рад за тебя, но я тут при чем?.. Т.е. человек осознает, что его ценность не соответствует хотелкам, но все равно хочет (просто так, хочу и все) получать как те, кто за несколько лет показал уникальнейшие результаты. Как говорится, скатертью дорожка. Может где и дадут сразу.

В общем, она ушла в конце марта. А по итогам марта руководство выплатило по итогам работы в 1 квартале всем закупщикам премию в размере месячного оклада. Т.е. спецы получили 110 тысяч на руки. А ведущие - 150 тысяч. А девочка получила за неотгулянные отпуска при увольнении. Как-то так.

Так вот, мы на протяжении всей жизни часто пытаемся жить здесь и сейчас, причем на полную. На все 100% имеющихся ресурсов. А многие еще и превышают эти цифры и лезут в различные кредиты и ипотеки. При этом переплачивают и загоняют себя в кабалу.

Картинка из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка из открытых источников для целей иллюстрации.

На Дзене немало каналов, где у людей с зарплатой 20-30-50 тысяч в месяц долгов больше, чем на миллион. Причем, почти всегда - это не одна ипотека. Это почти всегда несколько разных кредитов: на телефоны, на шмотки, на ремонты, на лечение, на машину, на какие-то секции для детей, которые регулярно жрут доширак, пустую картоху/макарошки или дешманскую курицу месяцами, но ходят на какой-то хоккей или большой теннис. Серьезно, блин?

А что дальше? А что если еще будет локдаун или пандемия? Или введут новые санкции? Или ваш работодатель загнется от налогов и снижения покупательной способности? Куда пойдет ваша квартира? Куда пойдете вы, на хоккейный стадион? Мрак.

На что вы будете жить в старости? Кстати, у большинства таких блогеров еще и зарплата серая. Т.е. у них и пенсия будет копеечная. Надеетесь, что детишки помогут? А если они по вашим стопам и лекалам пойдут? Нахапают кредитов на тачки, свадьбу, на ипотеку и ремонт. А с вас еще с самих будут денег просить: мам, дай, ипотеку надо платить и кредит за новый И-фон, себе и жене. И Х-box.

Стоит отметить, что я сам был такой, живущий одним днем. В охране, в далеком 2005 я получал 12-15 тысяч на руки, в зависимости от количества часов (работали 2-2, сутками). С тех денег я поимел лишь компьютер (да-да, тот, купленный в кредит) и немного шмоток. Могу сказать, что в Казани нормальной зарплатой тогда считалось 5-6 тысяч в месяц. А 1к-квартиру в хорошем районе можно было взять за 600-700 тысяч рублей. Это точные цифры, знакомые брали ипотеку, переезжали из общаги в "свое жилье".

Тогда я был глуп, молод. И, что самое печальное, понятия не имел о финансовой грамотности. Кстати, следующие почти 15 лет я был не намного умнее )))) Напомню, что учет финансов я начал вести в октябре 2020. До этого момента тратил всю свою немаленькую зарплату в ноль. Разве что в кредиты не залазил. А заниматься инвестициями начал лишь в конце января текущего года.

Сейчас, в определенные дни планирования жизни и целей, я раз за разом открываю график акций Сбера с 2009го года. И смотрю, что было бы сейчас, если бы я со своих зарплат откладывал и регулярно покупал акции Сбера. Меня это очень мотивирует.

Сейчас же есть 2 пути: или махнуть рукой, типа все профукал, инвестировать надо было в 2008-2009, теперь уже поздно. И остаться ни с чем в будущем.

Или же можно начать вот прям сейчас (при том, что по моей оценке я имею существенно больше финансовых возможностей для инвестирования, чем все те же 80% соотечественников). И начать пожинать первые весомые плоды инвестиций уже через 5-10 лет. Мне еще не будет даже 50.

Я выбираю второй вариант.

Конец первой части. Продолжение следует...