Найти тему
Внезапно коротко

Морков, освободи художника Тропинина и его детей!

В. Тропинин Кружевница, 1823
В. Тропинин Кружевница, 1823

Василий Тропинин был крепостным суворовского генерала графа Ираклия Моркова, немного самодура в управлении семьёй и крепостными крестьянами. На тропининском портрете семьи Морковых 1813 года радостный отец с детьми и женой за клавесином. За спиной жены стоит не третий брат, а мадемуазель (видимо, гувернантка). Жена, младше мужа на 22 года – Наталия Антоновна Миних (Моркова), правнучка фельдмаршала Миниха и внучка Николая Чоглокова, воспитателя великого князя Карла Петера Ульриха, будущего Петра III (плохо воспитал и его, и его жену Екатерину).

-2

Благодаря именно этой женитьбе Морков в качестве приданного заполучил село Карповка Новгородской губернии, где жила семья Тропининых. Отец семейства Андрей Тропинин смог заслужить вольную, но его дети, в том числе Василий, оставались крепостными. Граф Морков не освобождал Василия из рабства более 25-ти лет, хотя и заботился о нём по-своему. В старости Тропинин не отзывался о своём бывшем хозяине плохо. Но когда художник женился на вольной крестьянке Анне Катиной, она велением Моркова стала крепостной. Крепостным родился и сын Тропинина.

В. Тропинин Голова мальчика (Портрет сына Арсения), примерно 1818 год
В. Тропинин Голова мальчика (Портрет сына Арсения), примерно 1818 год

Венчались Тропинины в 1807 году в деревне Кукавке Подольской губернии, куда граф переместил свой двор, в только что освящённой церкви, построенной по проекту Тропинина и расписанной им. Романтика!

Церковь в селе Кукавка Могилев-Подольского района Винницкой области (ранее село входило в Подольскую губернию)
Церковь в селе Кукавка Могилев-Подольского района Винницкой области (ранее село входило в Подольскую губернию)

Когда в 1823 году 46-летний художник благодаря общественной поддержке получил наконец вольную, его жена и дети оставались собственностью Моркова. Граф отпустил их только через 5 лет – и умер.

-5

Тропинин прожил свободным 35 лет и умер в 1858 году, через 3 года после жены. Его сын Арсений тоже стал художником и прожил до глубокой старости.