Найти в Дзене
Регул Стар

Все мы равны, но некоторые ровнее. Обзор повести "Скотный двор"

Приветствую подписчиков и гостей канала "Регул Стар"

Недавно я закончила читать повесть Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Она совсем небольшая, но это не помешало ей стать одним из лучших произведений литературы. Благодаря своему подтексту она стала "яблоком раздора". В нашей стране она была запрещена и это не удивительно, учитывая, что она в большей степени относится именно к ней.

Мой экземпляр повести
Мой экземпляр повести

Джордж Оруэлл был известен своими взглядами на политику, но это его дело и обсуждать их я не буду. Однако, его взгляды сильно отразились на его творчестве. Не стала и исключением и повесть "Скотный двор". Главные герои в книге не люди, а животные. Они умеют говорить, думать и хотят жить "как люди".

В начале повести животные захватывают ферму, на которой живут и выгоняют хозяина, мистера Джонса. Теперь во главе всех стоят свиньи, они взяли власть в свои копытца и стали управлять всем. Однако, новый глава, свин Цицерон, очень прогрессивный поросенок. Он учится читать и писать, а так же хочет научить этому всех животных. Он придумывает заповеди, которым все должны следовать. Из этих заповедей следовало, что все животные равны. Для старых животных должен был быть отведен луг, где они могли бы дожить спокойно свой век.

Мысли Цицерона были направлены на улучшение жизни всех животных. После холодной зимы он решил строить мельницу, чтобы животные больше не мерзли. Провести свет и тепло, дать животным жизнь, которой они были достойны.

В таких ситуациях всегда бываю завистники. И здесь не обошлось без такого свина. Наполеон, завистливый, злобный и алчный поросенок, решил захватить власть. С помощью выращенных им собак, он сделал это и началась новая жизнь.

Поначалу животные не заметили разницы, но постепенно их жизнь становилась все хуже и хуже. Еды стало меньше, работы все больше. Луг для животных-пенсионеров остался лишь мечтой. Тяжелая работа утомляла их, тогда как свиньи стали жить все лучше и лучше. Заповеди были переписаны так, как было угодно свиньям. Они стали жить в доме мистера Джонса и спать на его кровати. Они становились все более привилегированными, тогда как жизнь остальных становилась только хуже, чем при старом хозяине. Однако, животные не помнили той жизни и думали так, как им внушали свиньи. а те в свою очереди внушали все то, что было выгодно только им.

В конце концов свиньи стали сотрудничать с людьми, что окончательно привело животных в ступор. Ведь свиньи стали вести себя как люди. Они стали похожими на тех, кто по мнению всех обитателей фермы, был их мучителем. Свою повесть Оруэлл закончил фразой "уже было не понятно, где свиньи, а где люди".

Много разных смыслов вложил автор в свое произведение. Это и политика и народные возмущения и желание жить простой, хорошей жизнью. Животные или люди, все достойны быть счастливы. Можно сделать много выводов, каждый сам для себя решает. Мои же будут следующими:

1. Все зависит от людей. Только они сами могут решать, как жить и что делать со своей жизнью, не позволяя другим делать этого;

2. Всегда найдутся те, кто захочет нас разубедить, сломить и занять наше место;

3. Необходимо всегда быть готовым к ударам судьбы и предательствам.

Автор вложил в повесть большой политический смысл, но обсуждать его я не буду, так как это дело не благодарное. Хочу лишь сказать, что полностью поддерживаю его и все идеи, которые он несет. Его посыл мне понятен и я считаю, что смысл в повести настолько глубокий, что каждый может понять его по-своему. Оруэлл дал всем людям пищу для ума и рассуждений. Он разжег искру, чтобы мы думали и спорили. Потому что пока мы можем мыслить, мы остаемся людьми. Наша сила в силе мысли.

Вы читали эту повесть? Что думаете о ней? Делитесь в комментариях.

Все мы немного Чичиков. Мое мнение о романе "Мёртвые души"

Подписывайтесь на канал. Там много интересного о книгах и фильмах. Всем спасибо за просмотр!