Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о печальных последствиях, которые возникли в следствии того что виноград не был укрыт на зиму.
Для большей наглядности в конце данного выпуска я размещу видео.
Данная не очень приятная ситуация произошла в этом году у моего друга виноградаря Юрия.
В тот период времени, когда нужно было укрывать виноградник Юра сильно заболел (именно той болезнью, о которой не желательно говорить в слух) и не имел физической возможности попасть на виноградник.
Около трёх недель его одолевала эта болезнь, момент был упущен и виноград остался на зиму не укрытым. Приехать я не мог, чтобы ему помочь, так как были введены строгие карантинные меры и ограничения.
На середину апреля у меня появилось немного свободного времени, и я решил приехать помочь своему другу хотя бы в обрезке винограда.
На данный момент виноградник до сих пор был не обрезан, но так как сокодвижения ещё нет, как раз осталось немного времени для его обрезки.
При первом осмотре виноградных кустов, я сразу выявил тот факт, что все технические сорта винограда остались невредимыми, а вот столовые сорта были полностью повреждены.
Гибель почек на столовых сортах винограда составила ни 95% ни 99%, а именно 100%.
А также на большой части кустов была практически полностью повреждены рукава и сокопроводящая система (на 80%).
В течении семи лет были выращены и сформированы полноценные и хорошо плодоносящие кусты винограда и вот так за одну зиму все труды пошли коту под хвост.
В зимний период времени морозы доходили до (-28) градусов и столовые сорта винограда не выдержали.
Что же касается технических сортов винограда, то здесь картина прямо противоположная.
Почки и лоза на данных технических сортах (9 сортов) винограда на 99% живы, несмотря на то что они тоже не были укрыты на зиму.
Виноград сорта «Кишмиш Юпитер» отлично перенёс все морозы и его почки на 100% живы в независимости от длины лоз и рукавов.
Обрезку винограда я производил в произвольной форме, так как помимо морозов кусты были повреждены какими-то животными.
Выше и ниже на фотографиях вы можете видеть, как выглядят погибшие почки винограда.
На срезе почки, отчётливо видна коричневая сердцевина – живого нет ничего!
При более глубоком срезе видно, что даже камбий у побега погиб.
При контрольном срезе почка винограда должна иметь зелёный (здоровый) цвет.
В процессе обрезки я тешил себя надеждой, что хоть где-то сохранилась лоза или спящие почки, но увы данных почек я не обнаружил.
Соответственно практически вся формировка кустов будет происходить от головы куста и из уцелевших рукавов, но это будет уже понятно ближе к середине лета, когда температура воздуха перевалит за отметку +35 градусов.
Камбий в местах морозобоин выйдет наверх и образуется рубцовая ткань.
Данное явление также не очень хорошо может отразиться на винограднике и проявиться в виде бактериального рака.
Рукава (возможно и кусты целиком), повреждённые этим заболеванием в срочном порядке, стоит удалить, чтобы не заразить весь виноградник.
На месте где были выкорчеваны кусты больные бактериальным раком в течении 3 лет нельзя выращивать данную культуру.
На данный момент средств и методик борьбы с бактериальным раком винограда Нет!
Поэтому, чтобы не подвергать свой виноград такой опасности обязательно укрывайте его на зиму.