Найти тему
40+ Возраст Зрелости

Большая стирка нашего детства – 5 предметов, которые поставят в тупик современных хозяек

Вот что я вам скажу - разбаловал нас технический прогресс! Сейчас трудно найти квартиру, в которой не стояла бы стиральная машинка, призывно поблескивая иллюминатором. Закинул вещички в бак, насыпал порошка, нажал кнопку и жди окончания программы. С такой техникой справится даже пятилетний ребенок. А во времена нашего детства в 70-80 годах прошлого столетия стиральные машины были большой редкостью, большинству хозяек приходилось стирать одежду вручную. Давайте вспомним, какие приспособления были тогда в ходу!

1. Оцинкованное корыто или лохань – незаменимая емкость для замачивания одежды или быстрой стирки. Для удобства установки в ванну предметы ставились на специальную поперечную доску. До появления стиральных порошков в качестве моющего средства использовалось тонко наструганное или натертое на терке хозяйственное мыло. В маленьких ванных типовых квартир места для корыта не хватало и его вешали на стену в коридоре или ставили на балконе. В деревнях такие балии можно встретить и сейчас, они применяются в качестве емкости для сбора дождевой воды и полива.

-2

2. Незаменимый механический помощник хозяйки – стиральная доска. Я такую застала, бабушка ей периодически пользовалась. Не знаю, хорошо ли отстирывалась грязь с одежды, но мускульная сила требовалась немалая.

-3

3. Еще одна вещь для безупречного вида постельного белья – выварка. После замачивания постельное складывали в выварку и кипятили несколько часов. Не спорю, очень трудоемкое дело, но после кипячения простыни и пододеяльники становились мягкими и просто белоснежными.

-4

4. А как же доставать горячее белье из выварки – правильно, специальными щипцами. Помню деревянные щипцы, бабушка захватывает ими белье и складывает в корыто для остывания. Остывшие вещи нужно было отжать, прополоскать, еще раз отжать и повесить сушить.

-5

5. В начале восьмидесятых мы стали счастливыми обладателями стиральной машинки Рига-60. Приспособление, напоминающее по дизайну бочку, значительно облегчило работу. В те времена советская промышленность уже выпускала стиральные порошки и пасту для стирки в пластиковых баночках. Для отжима крупных вещей на бортик машинки устанавливали специальные валики, через которые пропускали белье. Такие агрегаты в нашей семье использовались до самой покупки автоматической «стиралки» в 2010 году.

-6

Городским жителям было полегче, все-таки квартиры оснащались водопроводом. В селе у бабушки воду приходилось носить ведром, потом греть на плите и только после этого стирать в том же корыте. Снова принести воды, чтобы прополоскать, потом отжать и повесить на просушку. Не представляю, как наши предки справлялись, ведь и семьи тогда были большими. В семье моей бабушки было шестеро детей, а со стороны мужа – пятеро. Трудно представить, сколько нужно было прикладывать усилий, чтобы перестирать только одежду для всех, не считая постельного, покрывал, занавесок и прочего. А когда в семье рождался очередной ребенок, объемы стирки возрастали в разы за счет пеленок и ползунков. Так что мы с вами просто счастливчики!

P .S . А вы застали эти раритеты?

Еще по теме - предметы из советских времен, которые служат и сейчас

Жизнь в очередях или за мной не занимать

Первомай советского детства