Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня продолжаем говорить про кормление несушек для яйценоскости в домашних условиях. В первой части мы обсудили базовые правила и зерно.
Овощи в рационе кур несушек
Без овощей никак! В зерне мало БАВ, в том числе витаминов и минералов. Поэтому в рационе обязательно наличие кормов других видов.
Овощи и корнеплоды. Производство птицеводческой продукции становится менее накладной в финансовом плане, когда в кормовой базе птицы используются «обитатели» грядок. Кур можно кормить вареным картофелем, свеклой, капустой, морковью и ее ботвой.
Любой из этих ингредиентов рациона предварительно измельчается и лишь после этого включается в состав влажной мешанки. Также птице скармливают жмых, отруби. Ориентир на опыт бывалых птицеводов: в зимнюю пору капуста скармливается в птичнике и в подвешенном состоянии.
Важно: перекорм овощами – это вероятная причина нарушения работы ЖКТ.
Зелень. С целью удешевления рациона в теплое время организуется свободновыгульная система содержания – в вольере, на выгульной площадке сеются травы, используемые птицей в качестве подножного корма.
Кроме травостоя и его срезанной зеленой массы разрешается использовать измельченную надземную часть зерновых культур, овощную ботву, сорные растения, в том числе крапиву (перед скармливанием обдается кипятком и измельчается). Отличный результат дает включение в ежедневный летний рацион одуванчиков и люцерны.
Так как зимой нет возможности кормить пернатых свежей травой, ее заменяют сенной (хвойной) мукой, сеном естественной сушки. Сушить скошенную зелень надо в тени и в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Лишь в этом случае можно говорить о высокой сохранности веществ.
На правильную сушку травы указывает зеленый цвет сена. Важно, чтобы не опадала лиственная часть травы, так как в ней больше всего элементов питания. Сено можно помолоть или изготовить из него небольшие веники, которые подвешиваются так, чтобы до них доставала птица.
О минеральных подкормках
У кур яичных пород некоторые минералы, поступающие с кормами, почти полностью уходят в продукцию, например, кальций в скорлупу яиц. Поэтому, если рацион скуден по кальцию, это минеральное вещество будет «заимствоваться» у организма несушки, что провоцирует ряд патологий.
Кроме как кальцием несушек важно обеспечить фосфором и калием.
С целью улучшения минерального питания несушек подкармливают поваренной солью (растворяется в питьевой воде), ракушечником, мелом, известняком, костной мукой, скорлупой. С последней добавкой надо быть как можно осторожнее. Если ее долго использовать, куры могут начать расклевывать свои и чужие яйца (одна из разновидностей каннибализма).
Емкости с подкормками устанавливаются как на выгульной площадке, так и в птичнике. Поваренную соль можно добавлять не только в воду, но еще и во влажные мешанки. Учтите, если в рацион вводится соленая рыба или ее потроха, поваренная соль исключается.
Распространенное ошибочное мнение: мол, гравий относится к минеральным добавкам. На самом деле он скармливается птице, чтобы в мышечном желудке лучше перетиралась грубая пища, в том числе зерно.
Витаминное кормление несушек для яйценоскости
2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.
Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций . Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).
Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.
А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.
Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.
Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.
Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.
Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.
Часть первая здесь про кормление несушек для яйценоскости. В следующем материале: жиры, белки и углеводы, типы кормления и рацион в граммах по временам года, не пропустите.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.