Найти тему
Звезда в пучине

На дне Баренцева моря найдена советская подводная лодка «К-2».

Я вас приветствую на своём канале!

Во многих информационных агентствах проскочила новость о том, что на дне Баренцева моря при поиске советских подводных лодок «М-122» и «М-175» (серия XII типа «М»), погибших в годы Великой Отечественной войны, нашли другую подводную лодку - XIV серии типа «К». Причём указывается, что она погибла на минном заграждении «Бантос А» и лежит с разломанным на три части корпусом-такова была сила взрыва, усиленная детонацией боезапаса. Какая конкретно лодка, пока установить не удалось, так как корпус сильно опутан рыболовными сетями. Работа по идентификации будет продолжена. Все это, как правило, сопровождается абсолютно не подходящими иллюстрациями - от «Славянки» до «Тайфуна».

И примерно такой текст во всех источниках, как будто один списывает у другого.

(Нужно сказать, что затонувшие подводные лодки находили и раньше. Однако именно в последние годы этот процесс пошел интенсивно - особенно на Балтике - там неизвестными остаются места гибели всего нескольких лодок. Немало найденных лодок на Черном море. А вот для Северного флота такая находка, пожалуй, впервые - во всяком случае, я читал только про "С-55", предположительно обнаруженной у мыса Слетнес.

Конечно, свою роль играют аномальные условия и большие глубины, затрудняющие поиск. Тем не менее, будем надеяться, что и в дальнейшем судьбы подводников и их кораблей будут выясняться - это имеет огромное значение. Не только как дань памяти. Дело в том, что для нас и так понятно, что лодки с экипажами погибли. Но, насколько, я понимаю, юридически они до сих пор "пропавшие без вести" со всеми вытекающими последствиями. Обнаружение на дне же дает возможность поставить последнюю точку).

Ну, а нам-то что мешает попробовать вычислить, какая именно из «катюш» почти восемь десятилетий покоится на дне морском? Знания-сила, а знаем мы немало.

Итак, исходные данные: «Бантос А», подлодка типа «К», детонация торпед. На первый взгляд немного, но и немало.

Начнем с минного заграждения. Оно была выставлена немцами с помощью минных заградителей «Бруммер» и «Кобра» в ночь на 20 марта 1942 года и состояла из 400 мин. Географически же находилось северо-восточнее на 20-25 миль полуострова Рыбачий с примерными координатами 70 градусов с.ш. и 33 градуса в.д. Почти строго южнее вход в Кольский залив, где расположен Полярный-в то время база советских подводных лодок. О его наличии флот не знал не только до конца боевых действий на Севере, но и почти всей войны. Обнаружение произошло при помощи союзников-англичан. Таким образом, жертвой мин мог стать любой наш корабль- как в начале похода, так и в конце его.

В нашем случае право на жизнь имеет мысль, что гибель «Катюши» произошла уже в самом начале - раз из-за подрыва возникла детонация, следовательно, боезапас не был истрачен: если бы лодка возвращалась из похода, то, скорее всего, с использованным полностью или частично оружием. В этом случае вероятность внутреннего взрыва гораздо меньше.

Любопытно, что сам немецкий отряд при следовании к месту постановки мин дважды подвергался атакам советских подлодок «Д-3» и «М-171». Неизвестно, как повернулась бы война при поражении противника, но, увы-случилось так, как случилось-немцы без помех исполнили задуманное.

Теперь рассмотрим, какая из лодок упомянутого типа наиболее вероятно могла стать жертвой «Бантос-А». Судьба их подробнее рассмотрена в моей ранее опубликованной статье «Катюши» Северного флота», поэтому здесь мы рассмотрим только отдельные фрагменты.

Всего в составе Северного флота воевало 6 крейсерских лодок, пятеро из них навсегда погрузились в студёные воды Баренцева моря, соответственно, две в 1942 и три в 1943 годах. Теоретически больше шансов, что найденная подлодка подорвалась именно в 1942 -ом — в год установки. Ведь минное заграждение непременно разряжается с течением времени, тем более, в суровых условиях Севера. Следовательно, вероятность погибнуть в более поздний период уменьшается. Хотя, конечно, ненамного- лодке достаточно одного такого «гостинца», а их было выставлено четыре сотни.

Кроме того, было бы интересно посмотреть на подводный снимок покоящегося на дне объекта. Это дало бы возможность узнать, когда советских моряков подкараулила смерть: в начале пути или уже при возвращении домой. Если в начале, то нос лодки должен быть обращён в общем направлении на север, в противном случае он должен быть в направлении Кольского залива.

Впрочем, взрыв мог быть и такой силы, что части лодки могло повернуть в другом направлении, тем более, указывается на дополнительный взрыв-такие случаи известны. К примеру, у подводной лодки ЧФ «Щ-203» в результате взрыва носовая часть повёрнута относительно кормовой на 70 градусов. Во всяком случае, из отысканного мной в сети снимка непонятно, где находится носовая, средняя и кормовые части подводного крейсера- таково качество сканирования.

Войну посчастливилось пережить только «К-21», и не только ее. Дело в том, что «двадцать первую» до сих пор можно увидеть: она установлена в качестве памятника в Североморске.

Подводная лодка "К-21" - однотипная с найденной на дне. Фото Олега Кулешова.
Подводная лодка "К-21" - однотипная с найденной на дне. Фото Олега Кулешова.

Таким образом, на остальные пять лодок XIV серии математически можно поставить двадцатипроцентную вероятность в качестве обнаруженной. Ну, а рассматривая имеющиеся у нас факты, можно для каждой лодки этих самых процентов как прибавить, так и убавить.

На момент выставления мин, 20 марта 1942 года ни одна «Катюша» ещё не погибла.

Первая потеря произошла спустя почти два месяца - 12 мая. Ею стала «К-23» под командованием капитана 3 ранга Потапова. Обстоятельства гибели подлодки известны со слов противника: в результате совместных действий его флота и авиации после упорного преследования она была потоплена. Немцы на месте гибели подобрали много предметов, всплывших с затонувшей лодки, что не оставляет сомнений в трагическом исходе именно там. География боя-в районе мыса Нордкин, территория Норвегии, следовательно, она найденной подлодкой быть никак не может.

Не проходит и вариант с «К-22» (командир-капитан 3 ранга Кульбакин),погибшей в феврале 1943 года в боевом походе. Дело в том, что ее последнее задание было групповым- лодка шла в паре с «К-3» и они действовали сообща в районе Варде - это, опять-таки, норвежская земля. Некоторое время так и было-между ними поддерживался контакт, но, вскоре после визуальной встречи 6 февраля и звукопроводной на следующий день, контакт был потерян, как оказалось, навсегда. «К-22» буквально канула в воду в самый разгар похода, а её гибель могла быть на минном заграждении «Sperre III», но никак не на «Бантос А». Поэтому найденная на дне «Катюша» - не она.

Ну, а что касается второго участника — «К-3», то она погибла в следующем месяце, и так же в боевом походе в районе Порсангер-фьорда - ещё более западнее места последнего боя «К-23». (Уместным будет отметить, что в отличии от всех других "Катюш" Северного флота, "К-3" единственная, имела внешний отличительный признак - измененная носовая часть для улучшения мореходности. Именно такая приведена на обложке книги авторов М. Морозова и К. Кулагина "Подводные крейсера Сталина. Советские подлодки типов П и К". А так как и фон северный, то не остается сомнений, что на картине именно "К-3", а не балтийские "катюши". Почему я пишу об этом? В случае появления подводного изображения носовой части это бы помогло внести дополнительную ясность для идентификации).

Картина худ. Заикина А.Ю. Фото из свободных источников. Обратите внимание на различия в носовой части в сравнении с приведенным выше "К-21".
Картина худ. Заикина А.Ю. Фото из свободных источников. Обратите внимание на различия в носовой части в сравнении с приведенным выше "К-21".

Об этом свидетельствуют опять-таки данные противника - действия лодки отражены в донесениях врага: как торпедные атаки, так и преследования. Кстати, при проведении последнего наблюдались признаки поражения, что дало немцам повод записать победу на свой счёт; однако есть данные, что лодка после этого ещё активно проявила себя. Прибрежная территория Норвегии была достаточно хорошо защищена немецким флотом минными заграждениями для препятствования действиям советских сил: поэтому мин там хватало. Видимо, они и стали причиной гибели второй по результативности (первая - «К-1») «Катюши» Северного флота. Исходя из этого, можно сделать вывод об его исключении из числа претендентов жертвы «Бантос-А»...

Раз уж речь зашла про «К-1», проанализируем, может ли быть найденная лодка ею?

Указанная лодка оказалась последней из числа потерянных нами подводных крейсеров. Это произошло примерно в конце сентября-в начале октября 1943 года. В свой последний поход лодка отправилась в начале сентябре в восточном направлении, в район Новой Земли. Позднее выходила на связь- то есть заграждение миновала. Более того, есть данные, что её видела немецкая подводная лодка U-960 как раз-таки в районе назначения. Если это так, то на 1 октября лодка ещё была жива. Правда, несколькими днями ранее командование приказало ей возвращаться домой, однако та не ответила. То ли соблюдала радиомолчание, то ли к тому моменту уже погибла. В любом случае, более вероятнее гибель на минах там же, на месте боевого задания. Известно, что там так же хватало мин, как выставленных, так и сорванных, и плавающих. По крайней мере, до этого в качестве причины гибели «Бантос-А» не рассматривался даже теоретически-например, уже на подходе домой. Следовательно, данная лодка так же отпадает.

Таким образом, методом исключения приходим к выводу, что погибшей подводной лодкой является «К-2» под командованием капитана 3 ранга Уткина.

Предположительно, подводная лодка «К-2». Фото из сайта «Совбоат» Евгения Чирвы.
Предположительно, подводная лодка «К-2». Фото из сайта «Совбоат» Евгения Чирвы.

Что можно сказать касательно её судьбы?

Информация о ней весьма скудная: ушла в свой последний, восьмой боевой поход 26 августа 1942 года и пропала. Тем не менее, и здесь можно говорить вполне имеющие право на жизнь предположения.

Во-первых, это вторая потерянная как по времени, так и с момента выставления минного заграждения «Бантос-А» из «катюш» после «К-23», причины гибели которого точно известны. То есть с момента выставления прошло минимальное время и шансы подорваться у неё по сравнению с другими были выше.

Во-вторых, она ни разу так и не вышла на связь, хотя в определенных случаях могла это сделать.

В-третьих, в отличие от остальных четырёх «Катюш» её действия на позиции не были отмечены ни противником, ни своими. Почему? Видимо, потому, что «К-2» погибла очень скоро после выхода из базы. «Бантос-А» поставил печальную точку в жизни как самой лодки, так и всего экипажа в 68 моряков.

Капитан 3 ранга Уткин В.П.
Капитан 3 ранга Уткин В.П.

В-четвёртых, вписывается сюда и взрыв в результате детонации-лодка шла с полным комплектом вооружения.

Дополнительную ясность, повторюсь, могло бы дать выяснение генерального направления - ведь все остальные подводные крейсера гипотетически могли подорваться только при возвращении из похода. В отличие от неё самой, только державшей курс в район задания. Следовательно, дата гибели 26 августа 1942 года.

Все вышеуказанные данные дают нам возможность сказать со спокойной уверенностью, что исследователи нашли на дне именно «К-2».

До момента гибели лодка успела совершить 7 боевых походов, роковым оказался восьмой. Побед на счету не имела. Тем не менее, весь её экипаж честно воевал и погиб в бою, чем заслужил себе вечную память. Ну, а в историю она вошла тем, что именно с нее пошла традиция отмечать победу при возвращении с похода выстрелом из пушки. Лодка также попала изобразительное искусство: есть картина с изображением ее боя.

Подводная лодка "К-2" топит врага. Так считалось в советское время. Фото из свободных источников.
Подводная лодка "К-2" топит врага. Так считалось в советское время. Фото из свободных источников.

Немного отвлекаясь в сторону, можно ещё сказать про «М-122» и «М-175», которые и являлись изначально объектами поиска. Судьба обоих лодок известна( об этом вы тоже можете прочесть в статье «Малютки» Северного флота») и минное заграждение, погубившее «Катюшу», в данных случаях ни причём.

Однако она может быть причастна к гибели других подводных лодок Северного флота - например "Д-3" - той самой "Д-3", не сумевшей помешать установке в марте месяце. Финал ее пути один в один с "К-2" - ушла в поход в июне 1942-го и сгинула.

Впрочем, мина- оружие обоюдоострое: бьет без разбору и своих, и чужих. Акцентирую на этом внимание, потому что есть основания полагать в причине гибели немецкой же подводной лодки U585 тот же злополучный «Бантос-А».

Спасибо за внимание, если у вас есть собственные соображения, пишите в комментариях-обсудим вместе.